В декабре The Village запустил серию путеводителей, которые пригодятся, если вы приехали в город впервые или, наоборот, всё о нём давно знаете. Перед майскими каникулами мы решили вспомнить, где нам советовали побывать жители Берлина, Рима, Тель-Авива, Будапешта, Бангкока, Стокгольма, Амстердама, Парижа, Стамбула и Лондона. Можете распечатать или сохранить в телефон и ехать в аэропорт. 

 Лондон

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 1.

Центр финансового мира Canary Wharf, ресторан с панорамным видом на Сити, потаённые лордские сады, воскресный рынок Brick Lane и ещё шесть мест, в которых стоит побывать. 

 Рим

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 2.

Пляж рядом с аэропортом, фермерский рынок с трюфельным маслом, кафе на крыше музея Капитолия, кондитерская у вокзала Roma Ostiense. Кроме секретных мест в этой памятке вы найдёте несколько советов, как сэкономить. 

 Стамбул

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 3.

«Не пугайтесь, если вдруг увидите, как у вас съезжает крыша. Это так заведение проветривают», — предупреждает нас автор путеводителя по Стамбулу и советует прогуляться по кладбищу с видом на фейерверки над проливом, посетить парк «Мачка» с котами и съесть самый вкусный кебаб на улице Хорхор. 

 Париж 

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 4.

Музей на набережной Бранли архитектора Жана Нувеля с садом, закрытым от набережной витриной, Чайна-таун в Бельвиле, а ещё, оказывается, в Париже есть авангардный парк Клиши-Батиньоль и почти амстердамский канал Сен-Мартен.

 Амстердам

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 5.

Утром в Амстердаме можно сходить на продуктовый рынок в Пайпе или посмотреть на плавающие дома Ijburg, днём пообедать в парке Westerpark, а вечером сходить на концерт в настоящий амстердамский сквот или в кондитерскую, где продают только капкейки. 

 Стокгольм

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 6.

В Стокгольме запрещено курить, поэтому жители покупают табак в Snusbutik, как кофе или чай. Ещё стокгольмцы  гуляют по набережной Hornstullstrand, рвут в публичном саду овощи и фрукты, которые потом оплачивают на кассе, смотрят на оленей на арт-архипелаге Artipelag. 

 Бангкок

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 7.

В этом выпуске — Таиланд, о котором вы бы никогда не догадались: в Бангкоке, оказывается, есть и рестораны с  выпечкой, и лошадиные бега, на которых тайцы пьют пиво и громко кричат, и бары с коктейлями на крышах, и огромные парки. 

 Будапешт

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 8.

В последние годы Будапешт, прежде всего из-за дешевизны, стал популярным, но неисхоженных мест в городе ещё осталось много: купальни Рудаш XVI века, пивной и винный супермаркеты Borozó и Söröző, крошечные джазовые клубы или лавка с самодельной обувью Сары Гуляш. 

 Тель-Авив

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 9.

Последняя волна эмиграции сделала Израиль практически родным: в барах Флорентина или в Suramare можно встретить всё те же лица, что совсем недавно в заведениях на Патриарших. Как и в любом приличном городе, в Тель-Авиве, кроме этого, есть приличные парки, блошиные рынки и отель, в которых отдыхают сами израильтяне. 

 Берлин 

Путеводитель The Village по 10 городам мира. Изображение № 10.

Даже если вы часто бываете в Берлине, вы могли так и не побывать в коктейльном баре с зелёной дверью Greendoor, в дешёвой японской закусочной в Шарлоттенбурге или в зелёном лабиринте в Садах Мира в Марцане. 

   

Обложка: The Barbican Center via Shutterstock.com