10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 1.

 Ресторан и джаз-клуб Bajloni

 Cetinjska 15

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 2.

Небольшой средиземноморский ресторан с деревянной мебелью и белыми ставенками открылся в Белграде сравнительно недавно. Он настолько популярен, что места на вечер лучше бронировать заранее. Местные рассказывают, что в начале сезона там работал повар, предлагавший талантливые реплики итальянских блюд. Но и после изменений в меню в Bajloni яблоку негде упасть. Те аккуратно одетые богемные люди, с которыми вы случайно познакомились, слушая джаз вечером, наверняка будут завтракать там и утром.  

 Блошиный рынок на улице Джорджа Вашингтона

 Džordža Vašingtona 5

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 3.

Стихийный рынок, открытый с раннего утра. На мятых простынках цыгане тщательно раскладывают всевозможный скарб — от югославских журналов мод до старинных подсвечников. Редкие туристы, попавшие в шумный туннель этого блошиного рынка, морщат нос, прибавляют шаг, сверяются с картой и бегут дальше. Местные останавливаются, залихватски торгуются и уходят домой с добычей. 

 Крепость и парк Калемегдан

 Terazije 3

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 4.

Чисто туристическая достопримечательность, которую не обходят вниманием и сами белградцы. На обрыве у крепости они зовут встречать закаты, распивая бутылочку от знаменитой винодельни «Звонко Богдан». Крепость принято обходить с правой стороны, минуя расположенный по соседству зоопарк. К нему белградцы повышенного интереса не испытывают и на словах жалеют животных в клетках.

 Фермерский рынок Каленич

 Maksima Gorkog 66

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 5.

К белградцам мода на всё органическое пришла пару лет назад. Они и раньше с радостью ходили на местный рынок за свежей малиной, крошечными дынями и фермерской колбасой, а теперь поступают так же, но добавляют к покупкам приставку «органик». Продукты на Каленич везут со всей Сербии. Рынок шумный и весёлый, но менее всего похожий на европейские аналоги. Шаурму внутри есть не советуют, зато рекомендуют покупать деревенские помидоры, домашний козий сыр и баночный айвар, напоминающий наше лечо пополам с аджикой.
К последнему в рыночном варианте относятся несколько настороженно, так как практически у каждого серба есть своя бабушка в деревне, которая готовит айвар  по домашнему рецепту.

 Ресторан Tri Sesira

 Skadarska 29

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 6.

Да, это самое известное место в районе Скадарлия, куда вас поведёт любой печатный гид. Впрочем, поющие цыгане там отсутствуют, а порции внушают благоговейный ужас. Белградцы не собираются отдавать хороший ресторан на откуп туристам и по вечерам занимают самые большие столы. Пока ты сокрушённо смотришь на вкуснейшую плескавицу, как минимум треть которой придётся оставить на тарелке во избежание скорой смерти от обжорства, подружки за соседним столом заказывают вторую порцию, а их спутник затягивает что-то из местного фольклора под тёплую ракию. 

 Ресторан Madera 

 Bulevar kralja Aleksandra 43

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 7.

Именно в Madera в выходные до обеда встречаются все сливки общества. От солнца скроют сплетённые деревья, а официант в ослепительно белых одеждах не только поинтересуется вашим настроением, но и заботливо включит огромный водяной распылитель, чтобы вы не поджарились на кованом стуле в ожидании сладчайшей вариации панна-котты. На выходе можно столкнуться со звёздами сербского телевидения, имена которых запомнить, впрочем, довольно проблематично. 

 Парк Таш

 Tašmajdan park

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 8.

Ташмайданский парк, или просто Таш, — маленький парк в самом центре города. Он был открыт лет пять назад. В глубине находятся две пригодные для туристического осмотра святыни: церковь, где похоронен генерал Врангель, и усыпальница сербских королей. Белградцы советуют внутрь не проникать, а наслаждаться видами построек извне или же вовсе развалиться на газоне рядом с парковым фонтаном. Сербы любят парк за то, что он не так популярен среди приезжих: «Около гостиницы „Москва“ в фонтанах купаются все, а в Таше тихо». Встречи друг другу назначают там же, рядом с памятником Милораду Павичу.  

 Пляж Ада Циганлия

 Ada Ciganlija 2

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 9.

Сначала вы можете решить, что ослышались: в сорокоградусную жару вас будто зазывают в следующий круг ада. Но Ада Циганлия — всего лишь название местного пляжа. У сербов своё представление об удалённости этой зоны отдыха от центра города. По меркам мегаполиса, из самого центра Белграда до Ады реально добраться за полчаса, однако для местных это целое путешествие, которое чаще всего откладывается на выходной день. Пляжная зона расположена на берегу искусственно образованного Савского озера — белградцы верят, что вода в нём чистая. Многие совершают вылазки на пляж каждые выходные в течение всего лета, но в отпуск всё-таки стремятся уехать поближе к настоящему морю.

 Пространство Supermarket Сoncept Store

 Visnjiceva 10

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 10.

Одно из немногих  мест в Белграде, где можно встретить человека в растянутом свитшоте Acne, вдумчиво читающего журнал Kinfolk. Себе подобных белградцы, интересующиеся современным искусством и минимализмом, находят именно на улице Вишничева, в районе десятого дома. Пространство объединяет магазины молодых марок, художественную галерею, кафе и ресторан, где можно долго ждать кофе и всё-таки что-нибудь нечаянно купить.

 Сетевые кафе Hleb & Kifle и Mali Princ 

 Адреса всех кафе тут и тут

10 мест в Белграде, куда ходят сами белградцы. Изображение № 11.

На словах белградцы не очень любят сетевые общепиты, но всё же исправно туда заглядывают. К примеру, на каждом шагу в центре города раскиданы булочные Hleb & Kifle, которые они, откусывая от булки, советуют обходить стороной по причине субъективной оценки качества местного хлеба. «Моя мама печёт лучше», — говорит белградец и, сохраняя гордую осанку, устремляется в объятия родной кухни. Если же вам повезло меньше и ваша мама не упражняется в кулинарных эскападах каждое субботнее утро, можно смело довольствоваться рогаликами в Hleb & Kifle. Не удивляйтесь, когда ближе к вечеру вам откажутся продавать вожделенную булку: если за время ожидания на витрине она успела немного зачерстветь, булочник не сможет позволить вам съесть её и подумать о нём плохо. Возвращайтесь утром. Ну а если вы не можете отказать себе в сладком на ночь, отправляйтесь в кафе Mali Princ. Небольшая сеть кондитерских предлагает такое разнообразие вредной выпечки, десертов и молочных коктейлей, что гордый белградец сразу теряет осанку, как ребёнок, выбирает всё подряд и половину бережно уносит домой. Ведь и маму тоже надо порадовать.

   

Фотографии: Обложка – Shutterstock.com, 1 — Bajloni / Facebook, 2 — Shutterstock.com, 
3 — Frotronic / Wikimedia Commons, 4 — Bebauautu / Wikimedia Commons, 5 — Lumen roma / Wikimedia Commons, 6 – maderarestoran.com, 7 – Википедия, 8 – Tomasz Kijas, 9 – HELLODESIGN.HU, 10 – hlebikifle.rs