10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 1.

гид Tripster по Барселоне

Дарья Гаврилова

Район Грасия

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 2.

Постепенно набирающий популярность район Барселоны, но всё-таки намного менее известный, чем кишащий туристами Готический квартал. Грасия находится выше остальной Барселоны — уже ближе к горе Тибидабу, чем к морю. До середины XIX века она была отдельным городом, и некоторые местные жители по-прежнему предпочитают относиться к Грасии именно так. Здесь живёт богема — художники, писатели, музыканты — вперемешку с политическими активистами. К вечеру улицы наполняются народом, а свои двери открывают бесчисленные магазины и бары. Приходить сюда нужно без плана и заходить во все места наугад.   

Парк «Лабиринт»

 Passeig dels Castanyers, 1

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 6.

Находящийся в удалённой и не очень интересной зоне Барселоны, этот парк — один из самых выдающихся в городе. Как и положено любому уважающему себя европейскому парку, «Лабиринт» ранее принадлежал богатому аристократическому роду Десвальс. Своё название получил в честь небольшого лабиринта по центру — несмотря на размеры, заплутать в нём и вправду можно. Помимо лабиринта, здесь есть романтические беседки, фальшивое кладбище и ручьи. Ещё «Лабиринт» примечателен тем, что там снимался фильм «Парфюмер», да и по сей день легко набрести на фэшн-съёмки. Вход в парк обойдётся в 2 евро.

Бар Gata Mala

 Carrer Rabassa, 37

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 11.

Крохотный бар в районе Грасия с оформлением в мадридском духе и бесплатными закусками к напиткам. Традиция предлагать разнообразные закуски — тапас — к бокалу вина или пива существует в Мадриде и на юге Испании, а вот в Барселоне обнаружить её непросто. Название бара переводится как «Плохая кошка», а держат его две милые дамы. Gata Mala всегда набита битком, и, возможно, вам придётся некоторое время подождать, чтобы получить столик. Помимо бесплатных бутербродиков, в «Плохой кошке» есть и платные позиции меню — обязательно берите ассорти. 

Магазин Temps de Terra

 Carrer del Camp, 51

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 13.

Магазин органических овощей и фруктов, а также авторский ресторан в престижном районе Zona Alta. Овощная лавка выглядит как театральная интерпретация деревенской прихожей: по деревянным прилавкам с нарочитой небрежностью разбросаны органические овощи, привезённые из каталонской глубинки. В соседнем помещении находится ресторан — тоже не без выдумки. Меню здесь нет вообще, и еда подаётся по принципу «сюрприз!»: к вам подходит бородатый каталонец в ленинской кепке, спрашивает, есть ли у вас аллергия или неприязнь к каким-либо продуктам, записывает и уходит. Затем начинается парад закусок — без каких-либо вопросов и возможности изменить меню. Итоговый счёт — 40 евро на двоих без напитков.   

Магазин PIMP

 Carrer de Jovellanos, 1

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 17.

А теперь переносимся в пьяный и красочный район Раваль. Помимо бесчисленных фалафельных и магазинов индийского платья, здесь можно найти полуандеграундные точки, полные самого разнообразного барахла. Иногда выдающегося. Так, в магазине с названием, отсылающим к репертуару 50 Cent, можно найти кольца в виде серебряных пистолетов, боди и корсеты на шнуровках, футболки с эмблемами домов из «Игры престолов», блестящие лосины и краски для волос всех цветов радуги.  

Кладбище «Монтжуик»

 Carrer de la Mare de Déu de Port, 56–58

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 21.

Гора Монтжуик — место, в целом достойное того, чтобы провести там целый день. Завернув за уже хорошо знакомое здание Музея изобразительного искусства, вы попадёте во впечатляющее пространство, оставшееся после Олимпийских игр, — поля, площади, фонтаны и почти полное отсутствие людей. Но это ещё не всё: на стороне Монтжуика, повёрнутой к морю, находится раритетное кладбище. Здесь в XIX–XX веках хоронили умерших самые влиятельные и обеспеченные семьи Барселоны, поэтому со всех сторон на посетителей смотрят мраморные ангелы и печальные девы. Накануне Дня всех святых по кладбищу проводят официальные экскурсии.

Скейт-бар Nevermind

 Escudellers Blancs Nº 3 Bajos

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 26.

И вновь возвращаемся в Раваль. На улице Tallers расположен бар, в котором иностранцев нет почти никогда. Заметить его с улицы невозможно: пространство скрывается за простой крашеной железной дверью. Внутри темно, полно бородачей, панков и девушек, одевающихся в магазине PIMP. В конце бара установлен маленький хафпайп: пока посетители пьют пиво, там оттачивают мастерство скейтеры. К любому заказу бесплатно полагается миска попкорна.  

Университетские сады

 Gran Via de les Corts Catalanes, 585

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 28.

Если обойти историческое здание Университета Барселоны, вам откроется вход в сады. Это отличное место: там полно зелени, скамеек, есть приятный бар и кафетерий. Можно приходить сюда выпить пива в тени деревьев или же просто почитать книгу — это публичное пространство, и выгнать вас никто не сможет. Осенью в садах Барселоны проводится один из лучших бесплатных фестивалей города Open Festival.  

Секретные пляжи

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 29.

На городской пляж сами барселонцы не ходят никогда. Городские пляжи в районе Барселонета летом выглядят ужасно: поток туризма способствует их постоянной переполненности. Для поездки на хороший пляж придётся купить билет на электричку Ferrocarriles de Catalunya. Отправляйтесь на красивые ветряные пляжи в муниципалитеты Gavá и Castelldefels — там намного меньше людей, а также есть возможность заняться виндсёрфингом. 

Клуб Razzmatazz

 Carrer Almogàvers, 122

10 мест в Барселоне, куда ходят сами барселонцы. Изображение № 31.

Лучшая музыкальная площадка в городе. Находится не совсем в центре, но привозит самых лучших артистов. Работает Razzmatazz почти каждый день: когда нет концертов больших музыкантов, в клубе играют диджеи. На сезон 2015–2016 в Razzmatazz уже запланированы концерты Belle&Sebastian, Purity Ring и Death Cab For Cutie. До или после похода в Razzmatazz очень удобно отправиться на прогулку по Побленоу. 

   

Фотографии: Wikimedia Commons, OK ApartmentManuellebronOh-Barcelona.com, Temps de Terra, PIMP Barcelona, Razzmatazz