10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 1.

Текст

Жанна Кутеповагид Tripster по Афинам

Кафе на крыше Public

 1 Karageorgi Servias Str

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 2.

Популярное место встреч среди афинян. Для большинства греков утро начинается с кофе, чашка которого порой заменяет им целый завтрак. Сидя за столиком, греки могут часами пить одну чашку кофе, темпераментно обсуждая как личные, так и глобальные темы — сейчас на первом месте среди них политика. Достоинство именно этого кафе — вид на центральную площадь Синтагма и здание парламента, Национальный парк и гору Гимет. На площади проходят митинги и разрешаются национальные споры, а у фонтана назначают свидания влюблённые. Если хочется стать свидетелем этих событий, закажите чашечку греческого кофе на крыше, но учтите, что жизнь здесь течёт по-гречески неспешно не только у посетителей, но и у официантов. 

Бар Brettos

 Kidathineon 41, Athens 105 58

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 3.

Старейший бар Афин в двух шагах от Акрополя, в историческом районе Плаке. На протяжении 106 лет Brettos остаётся самым популярным местом среди горожан. Возможно, такие тёплые чувства вызывает расслабленная музыка, камерная обстановка или же количество выпитого спиртного. Выбор напитков здесь действительно богатейший и состоит из местного алкоголя: узо, цикудьи, вин, рецины, коньяка и ракомело. Коктейльный лист включает порядка 150 вкусов. Обычно никого не оставляет равнодушным и особенность заведения — разноцветная стена из бутылок, аккуратно расставленных на полках до самого потолка. 

Гора Парнита 

 Parnithos, Acharnes 136 74

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 4.

Cреди путешественников гора Парнита знаменита действующим казино Mont Parnes на высоте 1055 м над уровнем моря. Для местных же жителей Парнита — прежде всего самая высокая гора Афин. Здесь можно увидеть неожиданные Афины в хвойной зелени вековых сосен-великанов и гробовой тишине, нарушаемой лишь пением птиц. У подножия расположился Татой — открытая к посещению летняя резиденция греческих королей площадью в 47 тысяч гектаров. А если подняться на 600 метров выше, откроется ещё одно секретное место — живописное озеро Белеци в форме гитары, искусственно созданное 40 лет назад. Его неизменные обитатели — белые и чёрные лебеди, утки, черепахи, угри и карпы. 

Озеро Вульягмени

 Vouliagmeni, Attica

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 5.

Каждое лето миллионы туристов приезжают в Афины, чтобы искупаться в водах Эгейского моря. Однако местные жители круглый год отдыхают у радонового озера Вульягмени в 20 километрах от исторического центра. За все достоинства греки именуют его спа-курортом под открытым небом. Температура термальных источников, бьющих на глубине 17–20 метров, и зимой и летом держится в районе +24–27 градусов. Купание в озере показано людям с заболеваниями кожи, суставов и гинекологическими проблемами, но находиться в воде можно не более 20 минут. Добраться можно общественным транспортом (от станции метро «Эллинико» автобусом E22), на такси или арендованной машине. 

Олимпийский спортивный комплекс ОАКА

 Leof. Olimpionikou Spirou Loui

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 6.

Афины — родина современных Олимпийских игр. И если впервые в 1896 году игры проводились на мраморном стадионе Каллимармаро, то во второй раз город принимал Олимпиаду в 2004 году в огромном комплексе ОАКА. Построенный специально для игр, этот один из крупнейших спорткомплексов в Европе был затем реконструирован по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Бегуны и велосипедисты всех возрастов из близлежащих районов собираются здесь ближе к вечеру, когда спадает жара. Кроме того, окрестности комплекса в любое время года — это излюбленное место для прогулок родителей с детьми. 

Район Халандри

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 7.

В последние годы Халандри не уступает по популярности знаменитым афинским районам Псирри, Колонаки и Глифаде. В отличие от них, здесь всегда слышна греческая речь, днём люди стекаются на кофе и шопинг у площади Дуру, а к вечеру таверны и рестораны заполняются до отказа. Лучшие бары здесь спрятаны в небольших переулках по улицам Ираклиу и Хаймада: так, бешеной популярностью пользуется бар «Сталин» на улице Агиу Николау. Также район примечателен натуральным мороженым Solo Gelato на улице Андреа Папандреу — внимание стоит обратить на вкусы манго и шоколада. 

Таверна «Ребетики Историа»

 Ippokratoous 181

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 8.

Популярное заведение с живой музыкой ребетико — колоритным миксом греческого шансона и фолка, зародившимся в XIX веке. Ребетико немыслима без народного щипкового инструмента бузуки, под аккомпанемент которого здесь и танцуют все, невзирая на возраст и пол. Местные научат традиционным движениям даже тех, кто совсем не умеет танцевать. Единственный нюанс — небольшие размеры заведения. 

Лавка специй и пряностей «Бахар»

 Evripidou 31

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 9.

К специям у греков особенное отношение: местная кухня немыслима без пряностей, придающих ей специфическое послевкусие. Даже традиционный греческий салат без орегано — уже не тот. Лавка на улице Эврипиду появилась в 1940 году, и на сегодняшний день ей нет равных в Афинах по ассортименту и ценам. Здесь собрано более 2 500 видов разных специй со всего мира, а выстроившуюся снаружи очередь покупателей видно издалека. 

Мясные таверны «Та Влахика»

 Leof. Varis Varkizis 45Leoforos Varis Varkizis & Prevezis, Dilofo Varis

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 10.

Самое вкусное мясо, приготовленное в греческих традициях, стоит искать в тавернах «Та Влахика». Наиболее атмосферны заведения «Τσολιάς» и одноимённое «Τα βλάχικα». Попробовать здесь стоит паидакью (бараньи рёбрышки), кокоретци (бараньи кишки, печёнка, лёгкие и сало на шампурах), кондосувли (порционный шашлык из свинины или курицы на вертеле), хорту (салат из варёных диких трав) и обжаренные сыры. Запивается всё это бокалом домашнего разливного вина.  

Передвижной базар «Лайки Агора»

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне. Изображение № 11.

Раз в неделю в каждом микрорайоне столицы перекрывается пара улиц, где с 7 до 15 часов идёт оживлённая торговля. Если вам по пути встретятся местные жители с пустыми металлическими тележками в руках, значит, в районе день «Лайки Агора». Отследить его легко, если заглянуть на официальный сайт. В ответе за этот день фермеры, которые съезжаются в Афины со всех уголков Греции на фургонах, наполненных продуктами с гор, островов и морей. На сколоченных прилавках всегда можно найти самые свежие фрукты и овощи, зелень и сборы диких трав, морепродукты и рыбу, яйца и мёд, оливки и масло по привлекательным ценам. Ассортимент богат с утра, но, если хочется сэкономить, лучше приходить ближе к концу дня, когда торговцы стараются сбыть остаток товара. 

   

Фотографии: обложка – Shutterstock.com, 1 – smoxx / Shutterstock.com, 2 – Brettos, 3 – George Terezakis, 4 – Shutterstock.com, 5 – Ververidis Vasilis / Shutterstock.com, 6 – Solo Gelato, 7 – Rebetiki Istoria, 8 – bahar.gr, 9 – Τα βλάχικα, 10 – Mirek Nowaczyk / Shutterstock.com