Книжный магазин и кафе «Хармс»

 вул. Володимирська, 45А

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 1.

Просторный книжный магазин с собственной кухней и большой коллекцией виниловых пластинок, обосновавшийся в старинном особняке XIX века. На полках — книги по дизайну, архитектуре, театру и кино от небольших местных и иностранных издательств. Завтраки, салаты, десерты и даже хлеб для сэндвичей в «Хармсе» готовят сами, на месте. Отдельного внимания заслуживает какао, которое считается лучшим в городе. В качестве бонуса — вислоухий кот Эллиот, всегда готовый пообщаться. 

Галерея «Арт-причал»

 вул. Набережно-Крещатицкая, причал № 2

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 6.

Арт-пространство в бетонных стенах одного из причалов Днепра, невдалеке от главных туристических маршрутов Подола. В прошлом любимая локация киевских скейтеров и граффитчиков превратилась в галерею и концертную площадку, где теперь регулярно проводятся всевозможные фестивали. Расписание не стабильное, но в свободное от событий время можно посидеть у воды, любуясь отличным видом. 

Кафе Druzi 

 Андріївський узвіз, 2Д

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 10.

Заведение, задуманное будто бы для друзей: весёлые официанты, настольные игры и понятная всем кухня, где особый интерес представляют десерты. Сейчас Druzi в Киеве два — во дворе на Андреевском спуске и на Прорезной улице. Второе отличается от первого разве что возможностью устроиться прямо на лужайке у кафе. 

Пространство «Мыстецкий арсенал»

 вул. Лаврська, 10–12

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 15.

В XVII веке здесь располагался Вознесенский женский монастырь, а во времена Петра I — склады с оружием, мастерские и кузницы. Чуть меньше десяти лет назад территорию обновили, превратив в культурно-художественный комплекс «Мыстецкий арсенал». Теперь здесь проходят самые разные события — от культурных салонов и выставок современного искусства до украинской недели моды. Экспозиция комплекса постоянно обновляется, поэтому перед походом стоит заглянуть на его сайт

Клуб Closer

 вул. Нижньоюрківська, 31

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 18.

Клуб в здании бывшей лентоткацкой фабрики в районе Подола, где что-то происходит почти каждый день и в любое время суток. В течение недели здесь проводят лекции по литературе и философии, выставки, кинопоказы и мастер-классы, по четвергам играют джаз, а в выходные танцуют до утра под музыку диджеев мирового уровня.

Бар «Можжевельник»

 вул. Межигірська, 9

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 23.

В топ киевских питейных заведений входит камерный бар «Можжевельник», открытый парой друзей. По вечерам место трудно найти даже на улице у входа, все ненавязчиво общительны и друг с другом на «ты». Меню как такового нет — его можно выяснить, лишь пообщавшись с барменом. Коктейли смешивают специально для каждого, поэтому заказ можно прождать немного дольше обычного. Цены возмутительно низкие.

«Чашка Espresso Bar»

 вул. Велика Васильківська, 1

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 26.

Купить хороший кофе в Киеве теперь не так уж сложно — кофейная культура в городе развивается с каждым днём. Одной из её первооткрывательниц была кофейня «Чашка», которая по-прежнему остаётся у горожан на хорошем счету. Ко всему прочему, здесь целый день подают завтраки — овсяную кашу, сырники, домашний йогурт. Правда, места не очень много.

Ботанический сад  имени Гришко

 вул. Тимірязівська, 1

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 38.

Весной и летом национальный ботанический сад — одно из любимых мест у киевлян. Лучше всего приезжать в период цветения магнолий или сирени, однако здесь приятно и в остальное время. Полюбоваться удастся не только природой, но и каноническим, словно с открытки, видом на Днепр и Выдубицкий монастырь. 

Арт-завод «Платформа»

 вул. Бiломорська 1а

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 41.

Ещё одна промзона, которую превратили в креативный кластер. Раз в месяц на «Платформе» проходит фестиваль уличной еды, а в выходные — дизайн-маркеты, выставки, концерты, музыкальные фестивали и другие события, на которые люди съезжаются со всего города.

«Родина-мать»

 вул. Лаврська, 33

10 мест в Киеве, куда ходят сами киевляне. Изображение № 45.

За лучшим видом на город стоит отправиться к символу Киева — монументу «Родина-мать». С недавних пор здесь проводят обзорные экскурсии на двух смотровых площадках: «в ногах» монумента, на высоте в 36 метров, и на щите статуи, на высоте в 91 метр. Если гулять с толпой желания нет, то можно остаться на площадке у основания памятника — оттуда тоже открывается хорошая панорама.

   

Фотографии: Владимир Шуваев, artprichal.org, Аня Гариенчик, Wikimedia Commons, арт-завод «Платформа», Jorge Láscar / flickr.com