10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 1.

Пространство LX Factory

 Rua Rodrigues Faria, 103 

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 2.

Креативный центр Лиссабона в индустриальных декорациях XIX века. Пространство бывшей фабрики в районе Алькантара теперь стало пристанищем художников, дизайнеров и музыкантов, а кирпичные стены покрылись граффити. Здесь торгуют книгами, предметами интерьера, демократичной одеждой, а также выпивают и закусывают в непринуждённой обстановке. По воскресеньям открывается рынок под открытым небом, по ночам дают концерты.

Книжный магазин «Симао»

 Escadinhas de São Cristóvão, 18

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 6.

Лиссабон — город мини-форматов. В одном из его крошечных переулков расположен магазин, который называют самым маленьким книжным в мире. Он действительно миниатюрен: площадь меньше четырёх квадратных метров. На полках — несколько тысяч книг на разных языках, среди авторов — португальцы, а также Стендаль, Лондон и Уитмен. Застать лавочку открытой непросто. По словам соседей, хозяин если и появляется, то делает это по будням, после 16:00.

Сад Рафаэля Бордало Пинейро 

 Campo Grande 245

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 8.

Рафаэль Бордало Пинейро — это лиссабонский Антонио Гауди. Работы художника и керамиста с неограниченным воображением собраны в парке на севере Лиссабона: гигантские ящерицы, морские обитатели, а также чёрный кот расположились среди кустов и в фонтанах. 

Сад Турел 

 Rua de Julio de Andrade 

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 12.

Маленький и уютный парк Турел расположен на холме, который возвышается в стороне от туристического проспекта Либердаде. Это отличное место с густой тенью и фонтанчиком для питья, чтобы передохнуть или устроить пикник в жаркий день. Отсюда открывается прекрасный вид на Лиссабон, особенно живописный в закатные часы.

Рынок 31 января

 Rua Engenheiro Vieira da Silva 1050 — 105

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 14.

Если самый известный лиссабонский рынок Рибейра поддался европейскому тренду и превратился в модный фудмаркет для туристов, то рынок 31 января остался верен традициям. На его прилавках — коробки с фруктами и овощами, местные сыры, мясо, рыба. Здесь же продаются цветы и старые вещи. Можно и бюджетно подкрепиться.

Фабрика плитки азулежу Виува Ламегу

 Largo do Intendente 25

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 17.

Здание бывшей фабрики знаменитых португальских изразцов напоминает игрушечный пряничный дом. В отличие от большинства плиточных стен с одинаковым абстрактным рисунком, на её фасадах — сюжеты. Со стороны площади Интенденте — цветные ангелы и сады, с противоположной — классическая сине-белая роспись с портретами и пасторальными миниатюрами.

Отель The Avenida Palace Hotel

 Rua 1º Dezembro, 123

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 19.

На площади Россиу всё внимание достаётся одноимённому резному вокзалу в стиле неомануэлино, и мало кого из приезжих интересует шикарный The Avenida Palace Hotel — здание, построенное по проекту того же архитектора Жозе Луиша Мотейру, но в стиле Belle Époque. Помимо оригинального для Лиссабона архитектурного решения, отель интересен связанными с ним шпионскими историями. Во время гражданской войны в Испании и Второй мировой он был наводнён иностранными агентами. Прямо из здания вокзала на четвёртый этаж The Avenida Palace тянулся коридор для тех, кому необходимо было появиться в португальской столице инкогнито. Сейчас вход в отель свободный — любой может полюбоваться его интерьерами и обсудить легенды с персоналом. 

Центр Атенеу Комерсиаль

 Rua das Portas de Santo Antão, 110 

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 22.

Дворец, в котором смешано всё, — зал с лампами в стиле рококо соседствует со спортивной площадкой и бассейнами. В настоящее время это культурный, образовательный и спортивный центр. Тут организованы курсы и спортивные секции, проходят выставки и концерты, причём особое внимание уделяется новым музыкальным трендам. Этот центр почти не известен туристам, хотя и расположен в центральном районе Байша.

Квартал Вила Берта

 Vila Berta

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 24.

Квартальчик Вила Берта, который огибает популярный трамвайный маршрут 28, — образец индустриальной колонии начала XX века. Здесь всегда тихо и безлюдно. Это идеальное место для спокойной прогулки, во время которой можно осмотреть нетипичные для города домики с террасами из кованого железа. 

Уличные киоски 

10 мест в Лиссабоне, куда ходят сами лиссабонцы. Изображение № 27.

Киоск — это суть лиссабонской уличной жизни. Первый появился ещё в XIX веке, а сегодня десятки киосков рассредоточены по всему городу — в парках, на площадях, рядом с детскими площадками. Сложно найти более удобный способ промочить горло на ходу или перекусить. Сэндвич с пивом или кофе с десертом, стакан ледяного лимонада или рюмка вишнёвого ликёра — за всем этим стоит заглядывать сюда. Туристы добрались только до центральных киосков, большинство из которых (список по ссылке) остаются в ведении самих лиссабонцев.

   

Фотографии: обложка – Diego Sevilla Ruiz, 1 – José Carlos Babo,  2 – r2hox, 3 – ricardo, 4 – r2hox, 5 – Groume, 6 – morebyless, 7-10 – endless autumn, 11– Rui M, 12 – Patrícia, 13 – anne arnould, 14 – moz278, 15 – Maurizio Costanzo, 16 – Grumbler ,17 – Wikipedia , The Avenida Palace Hotel (18-20), 21 – Flavio~, 22– Jay Kleeman,  23-25 – Rui Ornelas, 26 – Stijn Nieuwendijk, 27-28 – Max Bashirov, 29 – Nicolas Nova