10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 1.

Текст

Лариса Шевченко, гид Tripster в Мадриде, гид проекта Estilari

Бар Ojala

 San Andrés, 1

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 2.

У каждого мадридца есть с десяток любимых баров на все случаи жизни: чтобы поболтать с друзьями, поболеть за любимую футбольную команду или просто расслабиться в знакомой обстановке. До недавнего времени, восхищаясь городом, туристы с сожалением добавляли: «Только пляжа в Мадриде нет». Но он есть — в баре Ojala, который расположился в районе Маласанья. Под ногами —мелкий песочек, в самом баре — летние коктейли, шезлонги и ночные концерты круглый год. Места на этом пляже не бронируются, так что лучше занимать их пораньше.

Парк Retiro

 Plaza de la Independencia, 7

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 5.

В хорошую погоду (а плохой в Мадриде почти не бывает) вы можете составить компанию местным жителям и прогуляться по паркам. Самый популярный у мадридцев — парк Retiro, который был заложен ещё в XVII веке. Вход в королевский парк простым мадридцам разрешили только спустя 200 лет и с определёнными условиями: опрятная одежда и достойное поведение. Сегодня это любимое место для пробежек и семейных прогулок. Здесь же вы найдёте три выставочных павильона, где проводят выставки современного искусства. Самый красивый — Стеклянный дворец, построенный в 1887 году. Другой павильон, дворец Веласкеса, строился к Международной выставке 1883 года, а название получил не от имени художника, а от имени архитектора Рикардо Веласкеса, по проекту которого были построены оба дворца. Третий павильон — «Дом коров» — бывший приёмный пункт молока. Раньше сразу за парком начинались пастбища и небольшие деревушки, превратившиеся сейчас в районы Мадрида. Вход в павильоны, как правило, бесплатный.

Арена для боя быков Las Ventas

 C/ Alcalá, 237

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 8.

Страсть к праздникам и зрелищам — национальная черта испанцев. Если хотите увидеть их эмоции в чистом виде, то выбирайте развлечение на свой вкус: футбол, фламенко, коррида или любой уличный праздник (например, День святого Мадрида 15 мая). Но, в отличие от футбола, испанская коррида уникальна, как и арена Las Ventas. Она вмещает на своих трибунах 23 тысячи человек. Наиболее важные корриды со звёздными матадорами транслируются по телевидению и по накалу страстей не уступают футбольным матчам. Завершить бычью тему можно традиционным мадридским блюдом Rabo de Toro — это жаркое из бычьего хвоста, которое готовят во многих ресторанах города. 

Таблао Casa Patas

 De los Cañizares, 10

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 11.

Традиционное испанское фламенко мадридцы танцуют так же часто, как и русские водят хоровод. Однако есть бары, где царит дух фламенко, — сюда приходят общаться, пробовать и импровизировать. Их принято называть таблао. Если в поисках фламенко вы забредёте в район Tirso de Molina, где туристы пока встречаются не очень часто, то посмотрите фламенко в таблао Casa Patas. Конечно, в Мадриде живут лучшие танцоры фламенко, а где смотреть их выступления — дело вкуса и случая. 

Рынок Mercado de las Maravillas

 Mercado de Maravillas, Calle de Bravo Murillo, 122, 28020

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 13.

Мадридский рынок — одно из мест, куда непременно нужно заглянуть, даже если вы не планируете закупок. Рынок для испанца — это клуб общения. Пожалуй, нет путеводителя, который бы не упомянул рынок деликатесов и закусок San Miguel — он обязательно должен быть в вашей программе. Вслед за ним стоит запланировать посещение и, например, рынка Mercado de las Maravillas, причём лучше в шумную пятницу — чтобы увидеть весь ассортимент и колорит. Присмотритесь к нехитрым закускам, которые заказывают мадридцы на рынке, и смело просите то же самое, запомнив три главных слова — bueno, bonito, barato («хорошо», «красиво», «дёшево»).

Фестиваль MadrEat

 Plaza Pablo Ruiz Picasso, 1, 28020

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 15.

Каждый третий выходной месяца в Мадриде проходит фестиваль уличной еды и общегородской пикник MadrEat. Традиционно он проводится в парке AZCA у метро Nuevos Ministerios.

Блошиный рынок Rastro 

 Calle de la Ribera de Curtidores, s/n, 28005

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 19.

В самом многонациональном районе города — Lavapies — нельзя обойти вниманием блошиный рынок Rastro, который по воскресеньям с 10 утра и до обеда занимает площадь между кварталами Latina и Embajadores. Мадридцы приходят сюда за дешёвыми вещами, антиквариатом, картинами, журналами и открытками из прошлого века. 

Творческий центр Tabacalera

 Calle de Embajadores, 51, 28012

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 22.

Ближе к Embajadores находится старая табачная фабрика, которая усилиями энтузиастов превратилась в неформальный творческий центр Tabacalera. Здесь проходят выставки современного искусства и фотографии, вход на которые свободный. Если захочется осмотреть внутренние галереи фабрики, расписанные уличными художниками, то лучше прийти в субботу — возможно, попадёте на вечеринку с живой музыкой и встретитесь с авторами дизайна.

Парк Vistillas

28028 Madrid

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 26.

Ещё один секрет о жителях испанской столицы: мадридцы любят собираться на городских возвышенностях и любоваться закатами. Если хотите к ним присоединиться, приходите в парк Vistillas, что сразу за мостом Bailen.

Центр Platea Madrid

 Goya, 5-7

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы. Изображение № 28.

К вечеру Мадрид преображается. Чтобы стать этому свидетелем, достаточно прогуляться по улице, которая никогда не спит, — шумной и людной Gran Via. Но мы последуем дальше, в модный центр Platea на площади Колумба. После реконструкции стоимостью в 60 миллионов евро под крышей бывшего кинотеатра разместились рестораны и бары, гастрономические бутики, кондитерская, рынок, сцена и большой киноэкран. Кроме того, именно здесь творят лучшие повара Мадрида и всей Испании, отмеченные звёздами Michelin.

   

фотографии: 1 — Бар Ojala, 2, 3, 7, 8 — Wikimedia Commons, 4 — сasapatas.wordpress.com,
5 —MadrEat Market, 6 — www.madridtourist.info, 9 — www.construnario.com