10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 1.

Текст

Дмитрий Илюшингид Tripster по Марселю

 

Улица Cours Julien

 Cours Julien

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 2.

Пешеходная улица Кур-Жюльен и окружающие ее кварталы — сердце креативной жизни города. Авторские магазины одежды, украшений, антиквариата и букинистики, а также мыловаренная фабрика здесь соседствуют с ночными клубами и ресторанами, предлагающими блюда всех кухонь мира. Стены домов представляют собой нескончаемое пространство для творчества художников стрит-арта. Среди всех заведений квартала марсельцам особенно полюбилcя паб Bière de la Plaine, он же стартап двух молодых химиков по производству крафтового пива. Ночью молодых марсельцев можно встретить в клубе Baby Club, где играет нетривиальная электронная музыка.  

Фриульские острова

 Îles du Frioul

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 6.

Острова Ратонно и Помег, расположенные посреди лазурных вод Марсельского рейда за известным замком Иф, достойны посещения по многим причинам. Здесь можно отдохнуть на пляже вдали от городской суеты или заняться дайвингом, а любителям природы будет интересно прогуляться по скалистым бухтам, где находятся многочисленные гнездовья птиц и редкие растения. Вдобавок на островах открыты несколько отелей и кафе, а для осмотра доступны сохранившиеся с XVI века карантинные и фортификационные сооружения.  

Кафе Spok

 7 rue Lulli

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 10.

Это кафе пропагандирует идею здорового фастфуда, приготовленного из местных продуктов. Среди разнообразных экзотических сочетаний можно найти салат из фиолетового картофеля c корнями лотоса, а также выпечку двух симпатичных девушек из небольшой кондитерской Minoofi. Приятным бонусом для людей, следящих за своим рационом, станет маркировка пищевой ценности на всех блюдах.  

Квартал антикваров

 Rue Edmond Rostand

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 17.

Вытянутый вдоль улицы Эдмона Ростана и прилегающих переулков, этот квартал собрал в себе множество антикварных магазинов. У каждого магазина здесь свое лицо: например, один из них занимает лестничную клетку в жилом доме конца XIX века, другой — дворик с нескончаемыми книжными полками. С лавками антикваров здесь удачно соседствуют концепт-сторы, такие как недавно открытый парижским фотографом Оливье Амселлемом Jogging Jogging, который сотрудничает с местными дизайнерами. Кроме того, многие магазины в обеденное время превращаются в рестораны, выставляя столики на улицу, а раз в полгода в квартале устраивают праздник антикваров, когда вся улица Эдмона Ростана превращается в огромный рынок предметов старины.

Пространство Friche Belle de Mai

 41 rue Jobin

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 20.

Это экcпериментальное городское пространство расположено на территории бывшей табачной фабрики недалеко от железнодорожного вокзала Сен-Шарль. Помимо многочисленных выставочных залов, кафе, художественных и театральных студий, здесь работает скейт-парк, а на панорамной крыше проводятся кинопоказы и вечеринки с участием известных на весь мир диджеев. Отдельного внимания заслуживает вечерний фермерский рынок и вещающая отсюда радиостанция Grenouille, которая собирает самую интересную музыку со всего света.

Обань

 Cours Voltaire

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 24.

Обань — небольшой город в 15 минутах езды от Марселя, прежде всего известный своей керамикой: именно здесь придумали фигурку цикады как символ Прованса. По утрам на главной площади города — Cours Voltaire — разворачивается известный на весь регион фермерский рынок. Он открыт по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Здесь представлено всё богатство провансальских вкусов, начиная со свежих овощей, фруктов, сыров, оливок, колбас, рыбы, морепродуктов и заканчивая отменной паэльей и всеми видами мяса и птицы, которые готовят на гриле прямо на месте. Дополнить посещение города можно прогулкой по историческому центру с прекрасно сохранившейся архитектурой эпохи Ренессанса, барокко и классицизма, а также отличным видом на горы.

Культурный центр Nour d’Égypte

 10 rue Bernex

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 27.

Известно, что в Марселе представлена культура всех народов Средиземноморья, и Nour d’Égypte — явное тому свидетельство. В уютном зале, обставленном книгами и фотоальбомами о Египте, всегда можно выпить чаю с сэндвичами под национальную музыку. В обеденные и вечерние часы центр работает и как ресторан, по воскресеньям проводятся бранчи, а местные жители проходят здесь курсы арабского языка. 

Парк Сampagne Pastré

 155 avenue de Montredon

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 30.

Кампань-Пастре — один из немногих парков Марселя, который плавно переходит в дикую природу. Он расположен у подножия гор национального парка Каланки и не закрывается в вечернее время. Это идеальное место для путешественников с детьми и поклонников отдыха на природе, к тому же в нем менее людно, чем в более популярных парках Лоншан и Борели. В глубине парка можно погулять вокруг трех замков XIX века или пройти вдоль одной из ветвей Марсельского канала, по которому в город поступает альпийская питьевая вода. При желании можно перейти горный массив Марсейвейр и через полтора-два часа оказаться на каланках — длинных и узких живописных морских бухтах, зажатых между скалами. 

Усадьба Château Gombert

 5 place des Héros

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 33.

Марсель часто называют Городом тысячи деревень: разрастаясь и поглощая в себя окрестные деревни, он не разрушил их сельский дух и множество старинных построек. Так, в Шато-Гомбер, огромной усадьбе каменщика XIX века, работает музей провансальского быта. Он полностью погружает в атмосферу старинного деревенского дома, а по вечерам здесь проводятся концерты фортепианной и камерной музыки. Помимо того, склоны горной цепи Этуаль, на которых расположен квартал, отличное место для прогулки. 

Арт-пространства «Жилой единицы» Ле Корбюзье

 280 boulevard Michelet

10 мест в Марселе, куда ходят сами марсельцы. Изображение № 36.

Несмотря на известность «Жилой единицы» Ле Корбюзье, немногие знакомы с двумя арт-пространствами этого здания: Cellule516 и центром современного искусства MaMo. Хозяйка квартиры 516 дает возможность гостям на 45 минут стать ее полноправными жителями. Помимо оригинального дизайна 50-х годов, в квартире можно посмотреть работы художников со всего мира. Альтернативный музей современного искусства Marseille Modulor (MaMo) открыт на крыше «Жилой единицы», спроектированной марсельским дизайнером Ора Ито. Сейчас и до 20 сентября в музее проходит выставка американского скульптора Дэна Грэма.

   

Фотографии: mildiouJacky Hairault, P C, Doudou Helena, Wikimedia Commons, Shutterstock.com, Spok / Facebook, petit mouvementpolbarmingusmutterCyril, Nour d’Égypte, Amelie DUVERNETJeamazet / Wikipedia, marcovdz, MAMO / Dan Graham