17 сентября на территории жилого района «Микрогород „В лесу“» прошел соседский ресторанный день с фуд-кортом и мастер-классами для детей. За еду отвечали жители микрогорода и команда Stay Hungry. Мероприятие, угощения и развлечения были бесплатны, но гости могли оставить пожертвование фонду «Детям с любовью». Мы поговорили с организаторами вечеринки и узнали, как прошел праздник.

Материал подготовлен при поддержке «Микрогорода „В лесу“».

Карта мероприятия

1

Леонид Курашов

Барабанный мастер-класс для детей и их родителей

2

Театральная студия "Попурри"

Мастер-класс по актерскому мастерству для детей

3

Школа "Светлые горы"

Мастер-класс по кулинарии для детей

4

Художественная студия JennSally и школа иностарнных языков "Barvy's School"

Открытый урок английского языка

5

Илья Орлов со своей группой

Живая музыка

6

Салона красоты WOW!

Укладка и макияж для девушек

7

Барбершоп «Дровосек»

Мужские стрижки

8

Фонд "Детям с любовью»

Благотворительные стенды

1

The Burger Brothers

2

Максим Мельников

основатель локальной пиццерии Papa Tomato

3

«Пян-сё»

4

Ната и Ирина Ксенз

поддержат традиционную русскую кухню

5

Homemade Lemonade

6

Hatering

7

Андрей Занин

приготовит свои любимые блюда из рыбы

8

«Искра»

9

Максим Коротыгин

приготовит бургеры на гриле

10

The Hummus

11

Pasta Deli

 

 

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 1.          

Схема проезда:

6 км от МКАД по Пятницкому шоссе, напротив торгового парка «Отрада» — поворот налево, далее 800 метров по дороге в сторону д. Марьино
Альтернативный проезд: Поворот с Волоколамского шоссе на Новотушинский проезд до улицы Барышиха. Проехать по Барышихе до Пятницкого шоссе. Далее до микрогорода: 6 км от МКАД по Пятницкому шоссе, напротив торгового парка «Отрада» — поворот налево, далее 800 метров по дороге в сторону д. Марьино.

Общественным транспортом:
Станция метро Пятницкое шоссе, выход из первого вагона.
Маршрутки № 876, 570, 707 или автобусы № 32, 575, остановка «Санаторий».
Ехать всего 2 остановки, около 5 минут.

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 2.

 

 

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 3.

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 4.

Анна Чин-Го-пин, Анна Комарова 

«Микрогород „В лесу“»

Жизнь нашего микрогорода формируют активные, творческие, неравнодушные жители, для которых добрососедство – не пустые слова.

Соседский ресторанный день — это еще одна возможность для жителей собраться вместе, а для тех, кто только планирует купить здесь квартиру, — познакомиться с проектом, с той атмосферой, которая царит в микрогороде, и, возможно, с будущими соседями. Участниками ресторанного дня стали жители микрогорода, арендаторы, а также резиденты Stay Hungry.

У жителей микрогорода сложилась собственная добрая традиция — проводить благотворительные мероприятия и направлять вырученные средства в общественные фонды или людям, нуждающимся в помощи. Во время этого ресторанного дня у каждого гостя была возможность пожертвовать любую сумму в помощь фонду «Детям с любовью».

 Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 5.

 

 Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 6.

Анна Бичевская
и Алёна Ермакова

основатели Stay Hungry
и владельцы кафе-бара «Искра»

Идея о добрососедстве очень заманчива. Она напоминает о европейских бабушках, которые начинают здороваться и расспрашивать нас о новостях, стоит лишь прожить в квартире, снятой на Airbnb, больше недели.

В Москве, к сожалению, эта опция утеряна, и мы не знаем по именам никого из соседей по лестничной клетке, не говоря уж о всём доме. То же самое происходит и в офисе, районе, городе — мы сидим в телефонах и общаемся с друзьями, но редко завязываем дружеские беседы с соседними столиками в кафе. Званые ужины Stay Hungry, едва появившись, взорвали наш мир: мы увидели, как люди изголодались по общению с новыми знакомыми, как они постоянно возвращаются, чтобы повторить этот опыт.

Мы давно хотели повторить такое во дворе, чтобы незнакомые люди, живущие за стеной друг у друга, могли перейти на новый уровень отношений. Надеемся, что наш общий обед позволил жителям и будущим соседям познакомиться друг с другом.

 

 

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 7.

 

Участники Stay Hungry

«Искра»

Анна Бичевская и Алёна Ермакова

1/7

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 8.

Этим летом мы участвовали в нескольких фестивалях и всё думали, что же нам готовить. Понятно, что лучше всего продаются бургеры и сэндвичи, но мы хотим выделяться и быть оригинальными. Одним из хитов прошедшего лета стал наш куриный карри. Говорят, он получился одним из лучших в городе. Мы готовим его малоострым, потому что большинство гостей не готовы к настоящим индийским вкусам, но всем любителям погорячее можем приготовить вариант по вкусу. На добрососедском пикнике приготовили большую кастрюлю с карри.

The Hummus

Анисим Брауде, сооснователь кафе The Hummus

2/7

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 9.

Мы долго жили в Израиле, влюбились в местную кухню и теперь готовим современную израильскую еду в Москве. Для праздника сделали наш популярный фалафель в пите с хумусом, свежими овощами, соленьями, кунжутным соусом тхина и манговым амба.

«Пян-сё»

Алексей Сёмушкин, генеральный директор «Пян-сё»

3/7

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 10.

Мы готовим популярные на Дальнем Востоке булочки, они не жарятся, а готовятся на пару, поэтому получаются вкусными и полезными. На мероприятии угостили всех мясными пян-се: с капустой и более острыми — с кимчи и красным перцем, рыбными — с сёмгой и грибами, вегетарианскими — с цукини, спаржей и морковкой.

The Burger Brothers

Александр Лукин, идеолог проекта The Burger Brothers

4/7

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 11.

Нас называют самыми успешными гастрохипстерами, которые превратили «бруклинские дворики», крафтовые бургеры и пиво в общегородской феномен. На мероприятии мы приготовили наш фирменный брусничный бургер с говяжьей котлетой, брусничным соусом и сливочным сыром. 

Pasta Deli

Залина Шеожева, совладелица Pasta Deli

5/7

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 12.

Мы готовим настоящую итальянскую пасту аль денте за 90 секунд. На мероприятии угощали пастой с манго и карри, пастой с шампиньонами в сливочном соусе, пастой-салатом с подкопчённым лососем и медово-горчичной заправкой. 

Hatering

Валерия Грим, соосновательница сервиса кейтеринга Hatering

6/7

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 13.

Наша команда раздавала детям десерты: капкейки с кремом маскарпоне, ванильные и шоколадные кейкпопс (маленькие пирожные на палочке, напоминающие леденцы) с глазурью из белого шоколада и сахарное печенье.

Homemade Lemonade

7/7

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 14.

За напитки отвечала команда Homemade Lemonade. Они угостили своими фирменными лимонадами и согревающими «нечайными чаями»: клубнично-апельсиновым пуншем, пряным и вишнёвым глинтвейном со свежим тимьяном.

 

Участники «Микрогорода „В лесу“»

Ната и Ирина Ксенз

поддержали традиционную русскую кухню

Это большая удача для нас с мамой, мы впервые были в роли рестораторов! В меню были традиционные блюда славянской кухни: борщ, рулетики из баклажанов и кисель. Это коронные блюда моей мамы, любимые мною с детства и доведённые нами до совершенства. 

 

 

Андрей Занин

приготовил свои любимые блюда из рыбы

Я родился в Прибалтике, мой отец — капитан рыболовного траулера, и я ходил с ним в море, сколько себя помню. Рыбу люблю с детства, отец научил правильно её готовить, когда мне было восемь лет. С тех пор я могу приготовить что угодно: от супа до торта со взбитыми сливками. Я люблю простую и здоровую пищу, поэтому для ресторанного дня приготовил очень сытную белую уху по-фински и сэндвич с белой рыбой и хрустящими овощами.

Максим Мельников

основатель локальной пиццерии Papa Tomato

Наш основной продукт — правильная неаполитанская пицца, сделанная из итальянской муки с применением технологии долгого созревания теста. Мы любим использовать сезонные продукты: осенью это тыква, так что мы сделали тыквенный крем-суп с чечевицей. Также мы сделали свою версию пастушьего пирога с мясом и овощами. Это блюдо прекрасно походит для пикника на свежем воздухе, пастухи знали в этом толк. На десерт представили гостям печенье «Геркулес», из овса, цельнозерновой муки, оливкового масла, мёда и семечек. 

 

 

Максим Коротыгин

сооснователь барбершопа «Дровосек», готовил бургеры

Мы готовили бургеры на гриле. Мы договорились с соседями и распределили, кто будет печь домашние булочки, кто заниматься овощами. Секрет моих бургеров в соусе: рецепт я вычитал в книге Джейми Оливера, его основной ингредиент — английский вустерский соус.

 

Активный отдых на мероприятии

 

За активный отдых отвечали жители микрогорода. Для детей было организовано сразу несколько мастер-классов. Например, урок игры на барабанах для детей и родителей провел Леонид Курашов:

 

 

«Я играл на разных инструментах в разных коллективах и однажды понял, что барабаны подходят мне больше всего. В них есть что-то первобытное — ритм, сердцебиение. Часто я играю на улице, многие подходят, любопытные дети пробуют играть, а уже через пять минут незаметно втягиваются родители. Барабаны — очень простой инструмент, который все могут попробовать. На мастер-классе я рассказал, какие бывают барабаны, показал, как барабанить тихо, и все вместе мы организовали барабанный оркестр».

 

 

Молодежный театр «Попурри» провел занятие по актерскому мастерству для детей, а затем показал мини-спектакль с их участием.

 

 

Школа «Светлые горы» научила детей готовить пончики и хворост на мастер-классе по кулинарии. А художественная студия Jen Sally и школа иностранных языков Barvy's School провели открытый урок английского языка.

 

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 15.

 

 

Для взрослых был открыт местный салон красоты WOW! и барбершоп «Дровосек».

За музыку отвечал Илья Орлов, который со своей группой исполнил каверы на известные песни и собственный репертуар. 

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 16.

 

 

Материал подготовлен при поддержке

Как все прошло: Соседский ресторанный день. Изображение № 44.