Недавно мы провели опрос, попросили читателей ответить: «Что нужно сделать хотя бы раз в жизни?». Затем мы выбрали 50 лучших желаний и совместно с Министерством туризма Израиля нашли места, где их можно воплотить в жизнь.

 

Пустыня Негев

Научиться делать вино
Покататься на верблюде
Побывать на Марсе
Увидеть падающую звезду
Увидеть кратер вулкана

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 1.

Пустыня Негев, которая находится неподалеку от курортного города Эйлат на юге Израиля, занимает почти 55 % всей площади страны и имеет колоссальное значение для ее истории. Здесь разворачивались библейские события, через нее проходили древние торговые пути, в Негеве расположен кибуц Сде-Бокер, где провел последние годы жизни один из основателей Израиля Давид Бен-Гурион.

Поездка в пустыню с ее высохшими руслами рек, огромными впадинами, кратерами, напоминающими марсианские пейзажи, может стать для путешественника мистическим опытом. Главная достопримечательность Негева — кратер Рамон. Здесь туристы находят умиротворение, наслаждаются тишиной, непривычной для городского жителя, и смотрят ночью в чистое звездное небо.

Хотя в Негеве живет только 10 % населения страны, пустыня бурно развивается и становится популярным туристическим аттракционом. Через нее проходят маршруты, посвященные изучению дикой природы и наблюдению за птицами, знакомству с горными монастырями и археологическими находками, здесь живут племена бедуинов, которые сохранили традиционный уклад жизни.

Рекомендуем также посетить сельскохозяйственные фермы Негева, где можно продегустировать местные вина и сыры, а также разобраться в производственном процессе. Сделать это можно, например, на фермах Наот, Бокер или Кронмаль.

 

Катакомбы под Стеной Плача

Изменить мир к лучшему
Преодолеть свои страхи
Пройти через лабиринт
Провести день наедине с собой
Сделать открытие

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 5.

Иерусалим — город контрастов: старые дома здесь органично соседствуют с современными многоэтажками, восточные базары — с торговыми центрами, синагоги — с христианскими храмами и мусульманскими мечетями. Одна из главных достопримечательностей столицы Израиля — Стена Плача — остатки фундамента библейского Иерусалимского храма, которым две тысячи лет, национальная святыня еврейского народа. Здесь есть традиция: каждый человек, независимо от вероисповедания, может вложить записку в щели между камнями, в которой обычно пишут благодарности или пожелания к Богу. Верующие считают, что у стены есть божественное присутствие, поэтому просьбы в этом месте претворяются в жизнь.

В 1864 году археолог Чарльз Уилсон обнаружил в стене арку, которая, предположительно, поддерживала мост, связывающий город с Храмовой горой. Находка положила начало раскопкам, которые продлились почти 20 лет. В результате удалось получить доступ к дополнительным 485 метрам стены (для сравнения: длина открытой части — 60 метров), что помогло понять, как именно она была сконструирована.

После того как оставите записку, спуститесь в туннель — чтобы приблизиться к Святая святых, посмотреть на Западный камень (его вес — 517 тонн, это один из наиболее тяжелых объектов, которые удавалось поднять человеку без помощи машин) или бассейн Струтиона, откуда жители древнего Иерусалима брали питьевую воду.

 

Коралловые рифы в Эйлате

Стать исследователем
Поплавать с дельфинами
Побывать в обсерватории
Заняться дайвингом
Поцеловаться под водой

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 9.

Коралловый риф в Эйлате стал главным местом «паломничества» среди любителей подводного плавания со всего мира. Риф имеет протяженность почти 1200 метров, поэтому, проплывая вдоль него, можно увидеть около 270 видов кораллов и 2500 морских обитателей. Среди них — раки, каракатицы, морские черепахи, осьминоги, тропические рыбы и даже дельфины. Можно поплавать с трубкой-маской, но, конечно, лучше с аквалангом. В Эйлате много дайв-центров, и если у вас нет лицензии дайвера, то рекомендуем взять ознакомительное погружение с инструктором.

Другое любопытное местное развлечение — это Дельфиний риф, где млекопитающих этого вида не дрессируют, и увидеть их можно в естественной среде. Можно смотреть с мостков и даже дотронуться до дельфина, если он проплывет близко. Самые любознательные могут с ними поплавать с аквалангом.

Если же погружаться по какой-то причине не хочется, то водный мир Эйлата, богатый чудесами природы, можно изучить в Подводной обсерватории. Сооружение оборудовано большими иллюминаторами, через которые посетители могут наблюдать за многообразной фауной Эйлатского залива.

 

Мертвое море

Побывать в невесомости
Увидеть пещеры
Найти тайник
Забыть обо всем
Увидеть море

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 12.

Мертвое море — редкий природный феномен. Если в литре воды из океана 35 граммов соли, то в литре воды из Мертвого моря — 275 граммов. Поэтому плавание напоминает не курортные заплывы до буйков, а флоатинг — лечебную процедуру в солевом растворе, которая позволяет человеку расслабиться и почувствовать себя в невесомости. Мертвое море полезно для страдающих от аллергий, кожных и ревматических болезней, и это не говоря о том, что местные климатические условия благоприятствуют излечению, например, бронхиальной астмы. Лучше всего ехать с ноября по апрель, погода в это время здесь самая оптимальная.

На побережье, кстати, много любопытных исторических мест — к примеру, знаменитые Кумранские пещеры — тайники, в которых были обнаружены свитки Мертвого моря.

 

Гроты Рош-ха-Никра

Подняться на гору
Соединиться с природой
Увидеть, как солнце садится за море
Покататься на канатной дороге
Увидеть северное сияние

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 17.

Гроты Рош-ха-Никра находятся в часе езды от Хайфы вдоль побережья Средиземного моря, почти у границы с Ливаном. Туристы говорят, что геологическое образование по красоте не уступает знаменитому Голубому гроту на итальянском острове Капри. Чтобы увидеть пещеры, нужно спуститься в вагончике подвесной канатной дороги к береговой кромке. Вы попадете в лабиринт, имеющий проходы в открытое море. Гроты, о стены которых разбиваются волны, больше всего впечатляют, когда море неспокойно. Море под сводами пещеры, а также игра света и тени создают почти сюрреалистическую картину, слегка напоминающую северное сияние. Практический совет: выезжать в Рош-ха-Никру лучше в первой половине дня, гроты открыты с 9:00 до 16:00.

 

Баниас

Совершить путешествие во времени
Посмотреть на руины
Увидеть водопад
Побывать в заповеднике
Почувствовать себя завоевателем

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 20.

Заповедник Баниас расположен на месте древнего античного города, примыкающего к одноименному ручью, одному из истоков реки Иордан. Этот парк — один из самых красивых в Израиле. Одна из главных местных достопримечательностей — водопад Баниас высотой 190 метров, самый большой в стране. Однако не рассчитывайте искупаться — местные власти запретили это еще в 1990-х, чтобы не навредить экологии парка.

Красота заповедника, впрочем, не единственная причина приехать сюда. В Баниасе понравится любителям истории — город несколько раз переходил из рук в руки: от греков — к римлянам (руины римских построек до сих пор можно найти на территории парка), от римлян — к арабам, от арабов — к крестоносцам.

 

Храм книги

Научиться понимать древний язык
Послушать тишину
Разобраться в устройстве древнего города
Почувствовать себя Индианой Джонсом
Побывать в необычном музее

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 25.

Один из самых необычных музеев в стране, который понравится не только любителям библеистики. Здание хранилища почти полностью находится под землей. Наверху только белый купол, чья форма напоминает глиняный сосуд, в котором хранились в пещерах Кумрана древние рукописи (датируются периодом от 250 года до н. э. до 68 года н. э. — Прим. ред.), известные как свитки Мертвого моря.

В музее находятся важнейшие памятники культуры: свиток книги пророка Исаии, развернутый в прозрачном цилиндре в центре зала, свитки Мертвого моря и документы эпохи восстания иудеев против римлян под предводительством Шимона Бар-Кохбы, найденные в Масаде, древней крепости у побережья.

Залы музея, сделанные из местного камня, своей конструкцией символически напоминают Кумранскую пещеру.

Интересная деталь: экспонаты в музее защищают не только от разрушительного действия света и влажности, но и, например, от бомбардировки. В этом случае цилиндр со свитком Исаии опустится под землю в надежное бомбоубежище.

 

Тель-Авив

Послушать выдающихся музыкантов вживую
Успешно поторговаться на рынке
Посмотреть на город с небоскреба
Научиться различать созвездия
Поужинать на морском берегу

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 26.

Тель-Авив — город непринужденный, ничего от путешественника не требует. Знакомство лучше всего начать с посещения Круглой башни Центра Азриэли — 187-метрового небоскреба, самого высокого здания в городе. Со смотровой площадки открывается хороший вид на Тель-Авив и его окрестности. Недалеко — рынок Шук ха-Кармель. Здесь можно найти все: от косметики, кроссовок и спортивных костюмов до пряностей. Разумеется, у каждого прилавка нужно торговаться, здесь это целый ритуал. Уйти отсюда, ничего не купив, просто невозможно.

Утолив голод потребительский, самое время проделать то же самое с голодом культурным. Рядом со сквером Яакова находится здание «Манн Аудиториум», построенное специально для израильского филармонического оркестра, одного из лучших в мире. Здесь регулярно выступали скрипач Исаак Стерн и дирижер Леонард Бернстайн. Послушать выдающихся музыкантов можно и сегодня: в филармонии регулярно выступают Денис Мацуев, Зубин Мета и Джошуа Белл.

Среди интересных и любопытных достопримечательностей города особняком стоит крупнейший историко-археологический музейный комплекс Эрец-Исраэль, в котором есть и планетарий.

После наполненного событиями дня рекомендуем поужинать в одном из ресторанов на берегу моря, или, например, попробовать баба-гануш в местных стрит-фуд-ресторанах.

 

Заповедник Хай-Бар Йотвата

Побывать на сафари
Увидеть страусов
Записать звуки дикой природы
Увидеть библейских животных
Отправиться на фотоохоту

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 32.

В Хай-Бар Йотвате на территории пустыни Арава разводят животных, которые упомянуты в Библии. Сейчас в заповеднике можно увидеть более 50 видов млекопитающих и птиц, большинство находится в условиях дикой природы, если не считать ограждений заповедника.

Передвигаться здесь нужно на машинах — многие из животных могут клюнуть или укусить, если будут в плохом настроении, — и только медленно, чтобы случайно не поранить местных обитателей. Среди представителей фауны можно увидеть волков, лисиц, диких кошек, рысей, гиен и рептилий.

 

Кинерет

Пожить в коммуне
Порыбачить
Переплыть озеро на лодке
Встретить рассвет
Медитировать

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 35.

Кинерет не зря называют священным озером — с этим местом связано много рассказов о жизни Христа. Например, считается, что именно здесь он прошел по поверхности воды. Озеро, знаменитое христианскими и историческими коннотациями, не потеряло своего значения и в жизни современного Израиля: это важнейший источник пресной воды, центр туризма и рыбной ловли, и здесь в 1910 году возник первый кибуц Дгания. Здешние пейзажи умиротворяют и располагают к тому, чтобы отдохнуть от городской суеты.

Вдоль побережья Кинерета множество пляжей. Рекомендуем выбрать один из диких и безлюдных, хотя и общественные часто бывают немноголюдными.

Обязательным местом для посещения является и Тверия на западном побережье — наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом один из четырех святых для евреев городов.

Нельзя обойти вниманием и известный кибуц Эйн-Гев на восточном побережье Кинерета. Сельскохозяйственная коммуна в 1937 году, сейчас это процветающее хозяйство и популярный туристический маршрут, один из символов Израиля. В Эйн-Геве есть приятный обычай: праздники, дни рождения, свадьбы и другие важные даты по местным традициям проводятся всем сообществом, а вы, стало быть, можете стать свидетелем самобытных местным традиций.

 

 

Материал подготовлен при поддержке

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 40.

50 вещей, которые нужно сделать хотя бы раз в жизни
. Изображение № 41.