The Village продолжает пропагандировать эффективное самообразование. Еженедельно мы выбираем одну область знаний, в которой можно разобраться своими силами — с помощью книг, курсов, фильмов и лекций, в выборе которых редакции помогают приглашённые эксперты. Новый выпуск — о животных. Рассказываем, что читать, смотреть и чему учиться, чтобы обрести взаимопонимание со своим котом и узнать, о чём грустят слоны в зоопарке. 

Как найти общий язык с животными . Изображение № 1.

Ольга Миронова

психолог, канистерапевт, консультант Spotty 

   

 Нет сомнений, что между хозяином и его животным есть коммуникация. Без неё невозможно совместное проживание. Животное пытается быть понятным и ищет варианты, как заострить наше внимание на своих желаниях и потребностях. К примеру, все собаки разные: кто-то всё отдаст за вкусный корм, кого-то больше интересует игрушка, а кто-то просто очень хочет работать вместе с хозяином. Перейти на новый уровень общения со своим другом помогают инструкторы по дрессировке. Сейчас, когда тренировка всё чаще проводится на методе позитивного подкрепления (для знакомства можно посмотреть книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку!»), можно начинать заниматься даже с самыми юными щенками. Исследования говорят, что хорошо развитая собака может, как четырёх-пятилетний ребёнок, воспринимать несколько тысяч слов и выполнять команды, включающие до 20 слов. К тому же с собакой не обязательно говорить словами. Какие-то действия можно озвучить только вам с ней понятными звуками, однако если вы попробуете залаять, то скорее всего это будет воспринято как дурачество, а вот «рыкнуть» при должной подготовке можно вполне эффективно. Очень важен тембр голоса, более низкий голос более значим для собаки, чем высокий, воспринимаемый как визг. Всем, кто хочет лучше понять своих хвостатых друзей, я бы рекомендовала прочитать книгу Елены Николаевны Мычко «Поведение собаки», там очень понятно описана внутривидовая психология и способы её использования во взаимоотношениях человека и собаки.

Как найти общий язык с животными . Изображение № 2.

Диана Ведяшкина

дрессировщица такс, артистка цирка «Аквамарин»

   

 Собака понимает смысл человеческих слов, количество которых зависит от того, скольким словам её научили. Это как с детьми. Нужно заниматься их развитием, чтобы получить лучший результат. Безусловно, я не говорю о монологах на философские темы: их собаке не понять никак. Но простые вещи — легко. У животных бывают не только эмоции, но даже и депрессии. Чтобы определить, действительно ли животное грустит, надо хорошо знать его повадки и обычное поведение. Ошибка состоит в том, что люди нередко приписывают животному свои личные эмоции, которые могли бы возникнуть в какой-то конкретной ситуации. У собаки всё-таки логика и реакция отличаются от человеческой.

 

 Что читать

Как найти общий язык с животными . Изображение № 3.

Франс де Вааль. «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов»

Всемирно известный этолог, всю жизнь изучающий поведение приматов, обнаружил зачатки этики у шимпанзе и бонобо — об этом, а также о проявлениях эмпатии у слонов, собак и даже рептилий он рассказывает в своей книге. 

   

Как найти общий язык с животными . Изображение № 4.

Виктор Дольник. «Непослушное дитя биосферы»

Вице-президент Российского орнитологического общества вполне доступно объясняет, почему истоки наших страхов, желаний, агрессии и стыда имеют непосредственную связь с  животными. Например, задумывались ли вы когда-нибудь, почему львы и другие крупные кошки больше других завораживают детей в зоопарке?

   

Как найти общий язык с животными . Изображение № 5.

Оливия Джадсон. «Каждой твари — по паре: Секс ради выживания»

Нескучное сексуальное просвещение от эволюционного биолога и популяризатора науки Оливии Джадсон: половые акты длиной в десять недель, шипованные пенисы, беременные самцы и другие чудеса сексуальной жизни у животных, птиц и насекомых.

   

Как найти общий язык с животными . Изображение № 6.

Евгений Панов. «Эволюция диалога. Коммуникация в развитии. От микроорганизмов до человека»

Российский этолог Евгений Панов описывает все возможные способы общения между животными: от древнейшего обмена запахами до звуковых сигналов и тактильных контактов.

   

Как найти общий язык с животными . Изображение № 7.

Каспар Хендерсон. «Книга о самых невообразимых животных: Бестиарий XXI века»

Совсем новая книга журналиста Каспара Хендерсона, которую в мае на русском языке выпускает издательство «Альпина нон-фикшн». Крабы йети, водяной медведь, угри, индийский мёдоед и японская макака — почти три десятка глав о самых удивительных животных, населяющих нашу планету.

 Что смотреть

Франс де Вааль — об удивительных результатах экспериментов над шимпанзе и слонами

Для тех, кто не хочет читать книгу, о которой мы рассказываем парой абзацев выше: знаменитый приматолог рассказывает на TED о самых интересных экспериментах с участием зверей. Оказывается, например, что в сообществе обезьян очень чутко относятся к благосостоянию соседей. 

Лорел Брайтман — о психических расстройствах кошек и собак

Американский историк науки и автор книги Animal Madness Лорел Брайтман рассказывает о том, что за забавными видео с домашними животными могут стоять весьма неожиданные проблемы.  

Дениз Херцинг — о языке дельфинов

Исследователь Дениз Херцинг без малого 30 лет наблюдала за поведением трёх поколений атлантических пятнистых пингвинов. Своими выводами и идеями она делится со зрителями лекции на TED. 

Мельбурнский университет: «Поведение животных»

Курс преподавателей одного из старейших австралийских университетов, посвящённый жизни животных в их естественной среде обитания: поисках пищи и партнёров, коммуникации и родительском инстинкте. Стартует 1 июня, но записаться можно уже сейчас.

Андрей Чабовский — о том, как животные принимают решения

Более академичный подход к теме: доктор биологических наук Алексей Кибовский рассказывает на «Постнауке» о том, как животные находят компромисс между репродукцией и выживанием. 

Феликс Соболев. «Думают ли животные»

Медитативный научно-популярный фильм одного из самых известных советских документалистов. В создании принимали участие Берлинский университет имени Гумбольда, Киевский университет имени Шевченко и Дрезденский зоопарк, а закадровый текст выразительно читает советский актёр Алексей Консовский. По-настоящему монументальное произведение. 

«Всё как у зверей»: Видеоблог Евгении Тимоновой 

Биолог и красавица Женя Тимонова в своём видеоблоге рассказывает о дельфинах-буддистах, гиенах-феминистках и проституции у пингвинов — в общем, о том, что замолчали в программе «В мире животных».

 

 Где учиться

Открытый лекторий Московского зоопарка

Учёные, экологи и популяризаторы науки каждый месяц бесплатно читают в московском зоосаде лекции самых разных направленностей, но зачастую связанные с животными: среди последних тем, например, мир холодных морей и рептилии Индокитая. За расписанием нужно следить на сайте зоопарка.

   

Где: Московский зоопарк

Когда: каждый второй четверг месяца

Сколько: бесплатно, по регистрации

Зоя Зорина.
«Мышление животных»

Доктор биологических наук заведующая лабораторией кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ  и просто выдающийся учёный Зоя Зорина (чьи выступления можно найти и на «Постнауке») в следующий вторник прочитает лекцию по зоопсихологии в центре «Архэ». Рекомендуется подготовленному слушателю. 

   

Где: центр «Архэ»

Когда: 21 апреля 

Сколько: 500 рублей