The Village продолжает пропагандировать эффективное самообразование и возвращается к рубрике «Новые знания». С наступлением лета мы решили узнать, как разнообразить алкогольный арсенал на домашней вечеринке и возможно ли самостоятельно делать коктейли не хуже, чем в любимом баре.

Как научиться делать коктейли. Изображение № 1.

Вячеслав Ланкин

совладелец бара Delicatessen и кафе «Юность»,

бартендер сообщества Bartender Brothers

 

Домашний бар — это сложная история. Нужно быть либо фанатиком, который строит барную стойку, либо хранить всё нужное для него, как обычно бывает, на полках вместе с вафельницами и какими-то миксерами. В идеальной ситуации стоит для начала почитать книги — «Библию бармена» Фёдора Евсевского или The Craft of The Cocktail Дейла ДеГроффа, американского гуру и суперзвезды: там очень подробно расписаны все банальные вещи.

Коктейли обычно учатся делать для вечеринок, поэтому сначала можно попробовать устроить, например, «Маргарита»-пати. Для этого нужен блендер, лёд, текила, ликёр, соковыжималка и лайм/лимон — в классической модели. Или же «Дайкири» — понадобятся ром, лайм и сахар. Это самые простые вещи с миллионами вариаций, которые меняются и возвращаются. Недавно приезжал наш друг, который работал в Италии и Майами, а у нас приготовил банановый «Дайкири». Здесь его делали в девяностых! Мы смотрели и думали: «Ничего себе, мы в Москве придумываем какие-то мегамиксы, а тут человек просто банановый „Дайкири“ сделал, а ему все девочки хлопают в ладоши». Банановый «Дайкири» — это ром, кусочек лайма, сахар, банан и лёд. В большом количестве забрасываешь в блендер, перемалываешь — и получается такая масса снежной консистенции, которую ты разливаешь по бокалам и раздаёшь компании.

У нас нет коктейльной культуры и даже рупора для её продвижения, потому что алкоголь сейчас нельзя рекламировать. Вот раньше был какой бум «Мартини» в Штатах — смотрели «Безумцев»? Или в «Волке с Уолл-стрит», когда герои пьют «Мартини» за обедом. Для «Мартини» нужна бутылка джина, бутылка сухого вермута, длинная ложка, лёд, оливки, смесительный стакан (любая банка по сути) и мерный стакан, который обычно есть на кухне. Это тоже один из самых лёгких и вариативных коктейлей. Можно сделать миллион версий: классический (две порции джина и одна — вермута), «Монтгомери» (семь порций джина и одна — вермута) или грязный «Мартини» — когда добавляешь чайную ложку соуса из-под оливок. Вариантов масса, но во всех нужен лёд. Американцы, опять же, первыми донесли до потребителя, что лёд должен быть в каждом доме. А у нас его не найдёшь даже в отеле. Это и есть самое главное: если вы серьёзно решили открыть домашний бар, купите льдогенератор.

Что касается напитков, то в домашнем баре должно быть всё для того, чтобы приготовить «Лонг-Айленд»: водка, ром, текила, джин, куантро и лимонный сок. На их основе уже можно делать вариации. Ещё должен быть биттер, цитрусовые и сливки или молоко. Может быть, ещё ликёры — по вкусу. Для самых популярных напитков, сауэров (комбинация алкоголя, лимонного сока и сахара), потребуется сифон для газирования. Для джин-тоника можно нож для цедры купить. Но лёд — это начало начал, без него ничего не нужно.

Если же вы хотите профессионально делать коктейли, идите работать в бар: после полугода мытья посуды вас допустят смотреть на бутылки и разные стаканы, можно будет понять, что происходит за баром и в зале. Существуют, конечно, и курсы для чайников, но это такое «Шоу Бенни Хилла», информация, которая моментально выветрится из головы и снова сведётся к вермуту с соком. Ещё один способ — соответствующая тусовка. Многие мои друзья умеют делать коктейли и, когда устраивают вечеринки, уже заранее знают, что будут там готовить.

В Москве есть магазин Inshaker, который вытек из одноимённого сайта. В нём продают целые наборы — для «Космополитена», например. Там и лекции проводят, которые можно послушать. Можно прийти и к нам (объединение Bartender Brothers. — Прим. ред.), но у нас, как и везде, летом активности почти нет. Появится к осени.

Также есть куча барменских групп по интересам: наша, «Бармены Москвы» и ещё миллион сообществ. Там тоже большой поток полезной информации — советы, рецепты и полезные ссылки. Но вообще, если у вас есть деньги на то, чтобы собрать свой бар, лучше пойти и пропить их в баре нормальном. Или хотя бы для начала найти свой любимый коктейль (опять же в баре) и начать с его вариантов.

 

Книги

Как научиться делать коктейли. Изображение № 2.

Фёдор Евсевский

«Библия бармена»

Главный русскоязычный бестселлер и исчерпывающий ликбез по алкогольным напиткам: история и разновидности каждого, гид по барной культуре и огромное количество рецептов.

 

Как научиться делать коктейли. Изображение № 3.

Дейл ДеГрофф

The Craft of the Cocktail

Книга основателя Музея американского коктейля и одного из самых знаменитых миксологов мира — кроме собственно рецептов, ДеГрофф рассказывает об их изобретателях, травит анекдоты и раскрывает собственные секреты.

 

Как научиться делать коктейли. Изображение № 4.

Эми Заватто

The Architecture of the Cocktail: Constructing the Perfect Cocktail from the Bottom Up

Пособие для эстетов и перфекционистов, сумевших приготовить «Дайкири» и решившихся двинуться ещё дальше.

 

Блоги и сайты:

Inshaker.ru

Что-то вроде сайта журнала «Афиша-Еда», но в мире коктейлей: задаёшь ингредиенты, которые есть дома, и получаешь коктейли, которые можно из них смешать. Там же — рецепты от московских миксологов и сочетаемость всех напитков друг с другом.

It’s My Wine.ru

Отечественный проект, посвящённый алкоголю во всех проявлениях: новости об открытой учёными пользе красного и белого вина соседствуют с «исчерпывающим гидом по „Негрони“», рецептами «Мартини» и интервью с барменами и сомелье.

 

Блог Science Of Drink

Блог «коктейльного энтузиаста» из Украины интересно рассказывает истории примерно всех спиртных напитков на свете, а также их комбинаций — откуда родом «Кровавая Мэри», почему американцы пьют Eggnog на Рождество, вот это всё.

Блог Medicinal Mixology

Ещё один авторский блог о полезных коктейлях — насколько можно назвать полезным алкоголь. Среди ингредиентов, с которыми предлагают экспериментировать авторы, клюква, грейпфруты, зелёный чай и корень имбиря.

 

Блог Gastronomista

Хобби нью-йоркского архитектора и журналистки Эмили Арден Уэллс — готовить винтажные коктейли на основе джина, абсента, рома и виски. Кроме вполне занятных рецептов она делится с читателями ещё и заметками о своих путешествиях по миру, тоже преимущественно алкогольно-гедонистического толка.

Неделя пьянства на 
The Village

Тематическая неделя The Village, посвящённая алкоголю. Нет, мы не ушли всей редакцией на неделю в запой. Зато собрали десятки коктейлей на все случаи жизни, поговорили с лучшими московскими барменами и узнали, где дешевле пить.

Видео

The Cocktail Spirit With Robert Hess

Серия мастер-классов ещё одной суперзвезды, сооснователя Музея американского коктейля и по совместительству евангелиста Microsoft Роберта Хесса. Ролики посвящены как рецептам коктейлей, так и барменским лайфхакам.

Jamie Oliver’s Drinks Tube

Питейное подразделение блога самого медийного повара наших дней. Помимо собственно секретов «Белого русского» и «Негрони» от Оливера здесь есть мини-блоги о вине и пиве, записанные приглашёнными критиками, а также целая артиллерия рецептов безалкогольных напитков — кофе, чая и смузи.

Tipsy Bartender

Весёленькое шоу 37-летнего багамца Ская Джона, который придумал ставить с собой в кадр красивых женщин и давать им в руки бутылку джина и стакан. Получилось нечто, более напоминающее программу на MTV, нежели барменский блог, однако, судя по количеству подписчиков, зрителям нравится. Напитки готовят под стать — с названиями вроде «50 оттенков серого» и «Форсаж 7».

Коктейльная академия Inshaker

Ещё один раздел уже описанного выше проекта — несколько профессиональных барменских секретов для тех, кто знает слова «шейкер» и «мадлер».

 

Иллюстрация: Настя Григорьева