The Village продолжает пропагандировать эффективное самообразование. На этой неделе мы вместе с экспертами выясняем, какие навыки развивать, какие книги, журналы и блоги читать, а также куда отправиться, если хочется изучать историю, теорию и технические основы фотографии.

Как и где научиться фотографировать. Изображение № 1.

Марк Боярский

фотограф

   

Я очень часто слышу от новых и старых знакомых один и тот же вопрос: какой бы купить фотоаппарат? Всегда в ответ не могу сдержать мысленный саркастический смех. Когда начинаю выяснять, зачем нужна камера, как правило, слышу нечто вроде «хочу заняться фотографией». Дальше в голову лезет этот дурацкий анекдот, в котором фотограф решил стать дантистом и купил бормашину.

Конечно, без фотоаппарата снимать сложно. Но для начала, чтобы понять, будете ли вы снимать на самом деле, вполне достаточно камеры в телефоне. Он всегда под рукой, и бытовые непостановочные сюжеты, которые окружают нас круглосуточно, удобнее всего фотографировать именно им. Мой опыт говорит, что редкий человек станет серьёзнее заниматься фотографией только потому, что у него есть большой крутой фотоаппарат, который даже в отпуск с собой неохота брать.

Другое дело, если вас привлекает какой-то конкретный вид съёмки, для которой телефон не годится, например студийная — ей лучше поучиться. Есть отличные базовые и продвинутые курсы, но они требуют вложений. Можно ограничиться онлайн-видео. Их не так много, и их не так просто найти, но есть потрясающие — например фильм про портретную съёмку в студии Illuminating The Face. Камеру, если её нет, для начала можно попросить погонять у друзей.

Что такое фотография и из чего она состоит? Фотография — это рисунок светом. Поэтому главное, на что стоит смотреть, решив сделать снимок, — это свет. Где он, хороший ли он, а если плохой, можно ли как-то его улучшить. А состоит фотография из объектов, планов и фона, составляющих общую композицию. Каждый фактор очень важен. Сложно снять красивый портрет, если не думать о фоне. Сложно сделать фото пейзажа, если объекты на переднем плане загораживают то, что вы хотите снять. Во время съёмки нужно думать, нужно смотреть, нужно пробовать.

Общий совет, конечно, практический: хотите снимать — снимайте. Как можно больше. Всё подряд. Ищите свой жанр. Хочется снимать портреты — начните со знакомых. Пейзажи — начните с мест, мимо которых ходите каждый день. Смотрите свои фотографии. Смотрите чужие фотографии на те темы, которые вас привлекают. Чтобы отточить технические навыки, пробуйте повторить приёмы, которые вам нравятся. Старайтесь получить мнение не друзей, а фотографов. Впрочем, показывать работы можно всем.

И последнее. До того как начать снимать, лучше подумать. Потому что красивая фотография — это неплохо. Но красивая фотография, в которой есть идея, высказывание, на много уровней превосходит просто красивую. Она имеет шанс запомниться и выйти из ряда миллионов других, отснятых за более чем столетнюю историю фотографии.

Как и где научиться фотографировать. Изображение № 2.

Константин Митрохов

преподаватель БВШД, фоторедактор The Village

   

ФОТОГРАФИИ НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ. Можно отточить технику, но идеально ставить свет не значит иметь своё видение. Видение формируется из экзистенциального и фотографического опыта, интуиции и интереса к предмету съёмки. Мало делать каждый день несколько кадров для социальных сетей, нужно фотографировать осознанно. Начать стоит с попытки понять, какие проблемы вас волнуют и как их можно исследовать через фотографию.

Нет ничего плохого в желании делать просто красивые картинки, ведь смотреть на фотографию с гармоничной композицией и яркими цветами приятно на нейрофизиологическом уровне. Если вам хочется получать удовольствие, а не рефлексировать, то почему бы и нет? Фотография не должна быть мучением. Красивую, но вторичную фотографию может сделать каждый: для этого достаточно базовых технических навыков и чувства композиции. При этом оригинальная идея, взаимодействие фотографа с миром, работа с отснятым материалом важнее эстетики отдельных фотографий. Живой интерес ко всему вокруг, терпение и способность созерцать помогут фотографу не плодить бессмысленные снимки закатов и рассветов.

Важно не только снимать и размышлять, но и смотреть на то, что снимают другие. Чем чаще вы смотрите на хорошую фотографию, тем лучше. Найдите 5–10 авторов, творчество которых вам близко идейно и эстетически, и разбирайте их работы критически. Идеальный вариант — смотреть на оригинальные отпечатки в галереях и музеях или листать фотокниги (не путать с альбомами фотографий), в зависимости от того, какую форму предпочитает автор. Подпишитесь на инстаграмы фотоагентств и галерей, листайте курируемые tumblr блоги (например, Paper Journal, in a clearingFotografia magazine) и онлайн-журналы. Не ограничивайте себя фотографией, изучайте классическое и современное искусство, читайте художественную литературу и не забывайте о кинематографе. Я встречал людей, которые считали, что их творческий гений пострадает, если они будут изучать работы других художников, и сознательно изолировали себя от внешних визуальных стимулов. По сути, они изобретали велосипед. Это может привести к поверхностному взгляду на предмет интереса или неадекватной оценке собственной практики.

В творческом процессе прислушивайтесь к своей интуиции и мнению нескольких осведомлённых знакомых (фотографов, фоторедакторов, кураторов, критиков, преподавателей), вкусу которых вы действительно доверяете. Но всё же самое важное: снимайте только то, что вам небезразлично.

 

 Что читать

Как и где научиться фотографировать. Изображение № 3.

Сьюзен Сонтаг 
«О фотографии»

Коллекция эссе писательницы и художественного критика Сьюзен Сонтаг, уже ставшая настольной книгой для тех, кто интересуется историей и теорией фотографии. В паре с книгой Ролана Барта «Camera lucida. Комментарий к фотографии» составляет обязательный минимум для тех, кто занимается этой темой.

   

Как и где научиться фотографировать. Изображение № 4.

Кристен Люббен
Magnum Contact Sheets

Знаменитый фотоальбом, созданный из 139 оригинальных контактных листов лучших фотографов агентства Magnum. Хорошая возможность увидеть фотографический процесс изнутри или лучше понять историю какой-то одной знаменитой фотографии.

   

Как и где научиться фотографировать. Изображение № 5.

Дэвид Херн, Билл Джей On being a photographer

Ещё один знаменитый гид с практическими советами для фотографов. Написанная фотографами Биллом Джеем и Дэвидом Херном книга охватывает разные аспекты процесса, например выбор темы фотопроекта, а также редактуру своих лучших снимков.

 Что смотреть в интернете 

 Классы по фотографии на Skillshare

skillshare.com

Отличный ресурс с мастер-классами по творческим дисциплинам, в том числе и по фотографии: от съёмки еды для Instagram и основ стрит-фотографии до фундаментального курса по «Фотошопу». Первые две недели пользования бесплатные, дальше придётся перечислять по 10 долларов в месяц. Все уроки на английском, к каждому автор пишет задание, которое можно сделать и прислать на проверку. Из плюсов: классы небольшие, в основном на пару часов, а рассказывают самое важное и прикладное. К каждому есть вступительное видео, по которому становится понятно, стоит смотреть курс или нет. 

 Проект «ФотоДепартамент»

fotodepartament.ru

Проект для всех интересующихся, внутри которого фонд, галерея, книжный магазин, образовательные курсы и журнал объединились под общей идеей развития российской фотографии. Ресурс создаётся на некоммерческой основе, так что обновления бывают не так часто, как хотелось бы. 

   

 Интернет-журнал Bird In Flight

birdinflight.com

Амбициозный проект, созданный чуть больше года назад на базе фотобанка Depositphotos, рассказывает не только о фотографии, но и визуальной культуре в целом. Из особо полезного: подборка из почти двух сотен фотопроектов со всего мира — от израильских бомбоубежищ и советских остановок до африканских жителей, русских на Брайтон-Бич и заполярниках.

 Онлайн-курсы на Lynda

lynda.com

Ещё один кладезь обучающих видео для тех, у кого нет возможности или желания получать полезные навыки на курсах. В отличие от Skillshare, здесь классы более основательны, удобно поделены по уровням подготовки, темам и даже оборудованию, которое использует ученик. Есть классы, посвящённые только композиции и свету, а есть несколько познавательных документалок. Стоит это всё, правда, 25 долларов в месяц. Есть 10-дневная пробная версия.

   

 Журнал Lens Culture

lensculture.com

Одно из самых влиятельных мировых изданий об искусстве и медиа, который поможет оставаться в курсе последних тенденций в области современной фотографии.

 Советы начинающим от фотографов Magnum Photos 

journal.foto.ua

35 фотографов ведущего агентства Magnum дают несколько советов всем, кто только начинает интересоваться темой. 

 Где учиться

Школа современной фотографии Photoplay

Большая и, пожалуй, одна из лучших фотошкол Москвы, в расписании которой почти полсотни базовых, специализированных и тематических курсов для любого уровня подготовки. Разрабатывают их профессиональные фотографы и преподаватели вроде Андрея Рогозина, Влады Красильниковой и Сергея Максимишина, школа дала старт многим московским фотографам. К тому же здесь часто проходят лекции и небольшие мастер-классы, например по работе с моделью или созданию собственной фотокниги. Если заниматься в школе не получается, по основам фотографии и обработки есть несколько дистанционных программ.

Где: Каланчёвская улица, дом 17, строение 1 

Стоимость: Базовый экспресс-курс — 9 500 рублей; профессиональная программа «Фотограф в Fashion Media» — 99 000 рублей; лекции по истории и современным тенденциям — 550–750 рублей

Набор: круглогодично

   

 

Школа Родченко

Подразделение Московского дома фотографии, где фотографии учат больше как искусству, нежели как коммерческой профессии. Трёхлетняя программа рассчитана на тех, кто точно хочет связать свою жизнь с фотографией; она бесплатная, но нужно пройти конкурс и раз в семестр платить технический сбор. Для всех других при школе есть несколько коротких программ и возможность освоить документальную съёмку, ручную чёрно-белую печать и видеоарт.

Где: 2-й Красносельский переулок, 2

Стоимость: курс «Основы фотографии» — 42 000 рублей; «Искусство документальной фотографии» — 12 000 рублей; основная программа — бесплатно

Набор: с 1 июня по 1 сентября приём заявок на основную программу, курсы — круглогодично

    

  

Иллюстрация: Настя Григорьева