Санкт-Петербургская школа нового кино объявила первый набор студентов в несколько творческих лабораторий (это авторские курсы и образовательные программы).

Школа создана при поддержке и участии Московской школы нового кино
и петербургского отделения Межрегиональной общественной организации
«Общество „Знание“».

Планируется, что в школе студентов научат вырабатывать своё кинематографическое зрение и отличать настоящие сюжеты от фальшивых. «Помимо ремесла, школа даёт студентам умение видеть действительность,
находить для её описания новый киноязык, использовать современные
способы повествования. Чтобы делать фильмы, недостаточно уметь снимать по лекалу», — отмечают организаторы.

Два года студенты будут обучаться не у одного режиссёра или сценариста, а поочерёдно у нескольких. В школе есть штат постоянных преподавателей, но иногда лекции будут читать приглашённые специалисты, каждый из которых является действующим режиссёром или сценаристом.

В 2016 году запустят сразу несколько лабораторий. В режиссёрской мастерской занятия будут вести Дмитрий Мамулия, Бакур Бакурадзе, Евгений Юфит, Пьер Леон, Филипп Гранрийе и другие. В сценарной мастерской Юрия Клавдиева сделают акцент на работу со старыми и новыми жанрами. В лаборатории Пьера Леона научат работать с актёрами. Также будет работать лаборатория экспериментального кино.

Помимо занятий в лабораториях, в школе планируются общие курсы: по режиссуре, сценарию, звуку, операторской работе, монтажу, строению фильма, истории и теории кино, новым медиа, современному искусству, литературе, философии, праву и другим дисциплинам.

Стоимость обучения в сценарной мастерской Юрия Клавдиева и лаборатории экспериментального кино — 90 тысяч рублей в год, в мастерской Пьера Леона — 130 тысяч рублей в год, в режиссёрской мастерской — 120 тысяч рублей в год. Заявки на обучение принимаются до 1 сентября. Занятия начнутся осенью.