6 мая вышел новый альбом Skepta — пожалуй, самого важного сейчас британского грайм-исполнителя. Обойти его вниманием сложно: грайм продолжает набирать популярность, а в Москве последний год проходят регулярные грайм-вечеринки. В новом выпуске нашей образовательной рубрики мы решили рассказать, как появился грайм и на каких его представителей стоит обратить внимание в первую очередь.

Артём Чернов

основатель cообщества о грайме Zuluwarrior


Многие называют грайм британской версией рэпа, но это cовсем не так. Этот зародившийся на окраинах Лондона в начале 2000-х стиль — самобытное музыкальное направление. У истоков грайма стоят принесённые на территорию Британии выходцами с Ямайки рэгги и дэнсхолл, а также гэридж и драм-н-бэйс — чисто британские жанры.

Мрачный, тёмный звук грайма, агрессивная читка и звучание инструменталов, а также лирическое содержание треков сильно отличались от предшествовавшего ему клубного гэриджа. При этом они куда правдивее отображали жизнь музыкантов, создававших свою музыку на полуподвальных студиях и выступающих на пиратских радиостанциях. Для понимания, что из себя представляет грайм, к прослушиванию обязательны первые альбомы Wiley, Dizzee Rascal и Kano — пионеров жанра, стоявших у истоков. Из классиков необходимо отметить JME — младшего брата Skepta, сооснователя ведущей грайм-группировки Boy Better Know. А также D Double E, Footsie, P Money, Rude Kid, Spooky. Из представителей новой волны и молодого поколения выделяются Novelist, Stormzy, Faze Miyake и Murlo.

До наших дней грайм претерпел несколько этапов развития — это и подпольное время становления классического грайма, и клубно-попсовая эстетика, коснувшаяся многих грайм эмси в конце 2000-х: ведущие артисты выпускали совместные треки с Пи Дидди, Тайо Крузом, Армандом ван Хельденом и даже Шакирой. Сейчас грайм возвращается к своим истокам, к уличной истории, подчёркивая свою уникальность и самобытность.

В нашей стране грайм не особенно популярен. Если кто-то из исполнителей и на слуху, так это Skepta — самый раскрученный и мейнстримовый. Есть молодые продюсеры, создающие достойную музыку, которую включают в эфиры британских радиостанций, но здесь они по большому счёту никому не известны.

Что читать и смотреть о грайме

Как грайм стал главным жанром уходящего года

furfur.me

Ёмкий русскоязычный материал о том, что из себя представляет грайм вообще, что происходит с этим жанром сейчас и почему он становится популярным не только среди давних поклонников. Сюда же стоит идти за миксами с классическим и не очень граймом.

Дискуссия «Грайм и Америка»

Круглый стол Boiler Room о резком росте популярности грайма в США — стране, где до появления грайм-звёзд на одной сцене с Канье Уэстом английских эмси не очень-то воспринимали всерьёз. Дискуссия поможет разобраться в сложных отношениях грайма и рэпа и в общем расскажет о переменах в жанре. Для тех, у кого сложно со слуховым восприятием, у записи есть и расшифровка с примерами самых важных треков.

Серия Noisey London о становлении грайма

Один из выпусков проекта Noisey, в рамках которого журналисты издания Vice рассказывают о главных музыкантах того или иного города. В серии про Лондон рассказывают как раз о развитии грайма, затрагивая Giggs, Skepta, Jammer и других важных артистов жанра.

Поток Grime Ting на The Flow

the-flow.ru

Следить за новостями из мира грайм-музыки можно в специальном потоке Grime Ting на сайте The Flow. Короткие подборки о самом главном выходят примерно раз в месяц, чего вполне достаточно для тех, кто просто хочет оставаться в курсе музыкальной повестки.

Куда ходить в Москве

Вечеринки Zuluwarrior

vk.com

Грайм в Москве всё ещё не так популярен, как, скажем, техно, но постепенно набирает обороты. Первыми продвигать этот жанр стало движение Zuluwarrior с регулярными вечеринками в городских клубах. Организаторы отмечают, что прогресс уже налицо: если прошлым летом к ним ходили с десяток-другой друзей, то сейчас это пара-тройка сотен человек.

обложка: Vicky Grout/Boy Better Know