Ровно 25 лет назад, 19–21 августа 1991 года, в Москве произошли события, получившие название августовского путча. Группа консервативно настроенных членов высшего руководства СССР отстранила от власти Михаила Горбачёва, создала Государственный комитет по чрезвычайному положению и решила свернуть начатые во время перестройки реформы, а также сорвать подписание нового Союзного договора, который должен был превратить Советский Союз в новое конфедеративное государство. Провал этого заговора предопределил окончание эпохи СССР и появление современной России.

По данным социологов «Левада-центра», в настоящий момент 48 % россиян не знают, какое же историческое событие случилось в августе 1991 года. В очередном выпуске рубрики «Новые знания» журналист Егор Сенников рассказывает о неудавшейся попытке государственного переворота и советует, на какие книги, фильмы и лекции стоит обратить внимание, если вы хотите подробнее узнать о причинах распада Советского Союза.

Текст

Егор Сенников


Ровно четверть века назад в нашей стране произошло событие, которое одни считают величайшей победой, а другие — столь же грандиозным поражением. Оно вошло в историю под названием путча 19–21 августа 1991 года, или попросту путча ГКЧП. «Где вы были 19–21 августа 1991 года?» — этот вопрос до сих пор не только задают, на него отвечают даже без спроса в каждую годовщину — соцсети и СМИ прекрасно это демонстрируют. Когда-то таким же важным был вопрос о том, где кого застал октябрь 1917-го или июнь 1941-го. Эта дата — одна из ключевых в нашей истории, затронувшая лично почти каждого заставшего её.

Августовский путч стал последней попыткой радикального разворота перестроечных реформ, а провалившись, привёл к обрушению уже и так неустойчивой советской системы. Надежды заговорщиков на остановку процесса распада страны также не оправдались: фактическим победителем из конфликта вышел президент России Борис Ельцин, а разрушение Советского Союза лишь ускорилось.

Государственный переворот, бывший по духу консервативно-охранительским, выражал настроения силовой части советского руководства и послужил катализатором распада СССР. Но понять причины произошедшего в конце августа 1991 года невозможно, не посмотрев на политическую жизнь позднего СССР более широким взглядом.

Конец 80-х — начало 90-х годов было временем, когда влияние Москвы на социалистические страны и на союзные республики существенно снизилось. Самой серьёзной проблемой стало противостояние между центральным руководством Советского Союза, главой которого был Михаил Горбачёв, и региональными элитами, наиболее ярким представителем которых был Борис Ельцин. Острый политический кризис сопровождался парадом суверенитетов всех прибалтийских республик, Грузии и Армении, межэтническими конфликтами на Кавказе, тяжёлой ситуацией в экономике и ростом общественной и политической активности.

В 1991 году противостояние элит вышло на новый виток, что привело к проведению в марте того же года референдума о сохранении СССР. Подавляющее большинство советских граждан проголосовало за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» (хотя формулировка вопроса была не самой простой для понимания). Начиная с этого момента стартовал Новоогарёвский процесс, названный так по резиденции Горбачёва в Ново-Огарёво, в которой и проходило обсуждение, каким должен был стать в будущем Советский Союз. Параллельно продолжался рост политического влияния Бориса Ельцина: в РСФСР прошел референдум об учреждении поста президента страны, и 12 июня им был выбран именно Ельцин.

Все эти перемены заставили понервничать многих высокопоставленных советских чиновников, в особенности представителей силовых ведомств и спецслужб. Концепция переформатирования СССР в Союз Суверенных Государств предполагала сохранение государства, но уже в виде мягкой федерации, а то и конфедерации государств, премьер-министром которого должен был стать Нурсултан Назарбаев, нынешний бессменный президент Казахстана. Это, безусловно, ослабило бы позиции многих аппаратчиков, а для кого-то стало бы концом карьеры — известно, что представители региональных элит настаивали на отставке отдельных чиновников, ставших впоследствии членами ГКЧП. Горбачев с этими требованиями отчасти согласился.

На 20 августа 1991 года было намечено подписание нового Союзного договора. До его подписания Михаил Горбачев отправился в отпуск в свою новую крымскую резиденцию в Форосе. Заговорщики, среди которых были высшие руководители СССР, — председатель КГБ Владимир Крючков, глава МВД Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Совета министров Валентин Павлов и формально возглавивший ГКЧП вице-президент Геннадий Янаев — надеялись, что Горбачев поймёт их устремления, разрешит им сделать всю грязную работу по сохранению статус-кво и остановит процесс переустройства СССР. Утром 18 августа ГКЧП приняло решение о блокировании Горбачёва в крымской резиденции, а днём к нему из Москвы вылетели представители заговорщиков во главе с генералом Варенниковым — они должны были убедить президента СССР ввести в стране чрезвычайное положение. Горбачёв отказался.

Этот момент и стал ключевым во всем перевороте. Создание ГКЧП не было конституционным, но отказ Горбачева поддерживать заговор лишал его хоть какого-то подобия легитимности. Однако заговорщики решили действовать дальше. Утром 19 августа по телевизору прозвучало обращение ГКЧП к советским гражданам, объявлявшее о создании этого комитета и о введении чрезвычайного положения в стране. После этого в эфире показывали исключительно балет «Лебединое озеро», прерываясь лишь на выпуски экстренных новостей. В Москву были введены войска.

Однако произошедшее вызвало мощную ответную реакцию: на улицу стали выходить люди, а президент России Ельцин приехал в Белый дом (тогда — здание Верховного Совета). Именно там сконцентрировались противники путча. Попытка переворота оказалась плохо подготовленной: часть войск перешла на сторону Ельцина, так же как и ряд членов правительства. На пресс-конференции ГКЧП было заметно волнение участников заговора.

Лидеры ГКЧП оказались не готовы идти на обострение. Кроме того, они не получили никакой международной поддержки — вместо этого заговорщиков осудили президент США Буш и главы европейских государств. В Москве проходили многотысячные митинги протестующих. В этой обстановке ГКЧП отказалось от попыток штурма Верховного совета. В ночь с 20 на 21 августа из-за столкновения с колонной бронетехники погибло трое защитников Белого дома, вскоре после чего идея о вооружённом противостоянии сторонникам Ельцина была окончательно похоронена. Утром 21 августа министр обороны Язов дал приказ о выводе войск из Москвы, а позже, тем же днём, вице-президент Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП. 22 августа в Москву вернулся Горбачёв, и историю ГКЧП на этом можно считать оконченной. Борис Пуго покончил с собой, остальные заговорщики были арестованы. Судебное разбирательство над ними началось в 1993 году, но уже через год участники процесса были амнистированы.

Также на этом можно считать законченной и историю СССР. Официально проект Новоогарёвского соглашения не был отменен, но после путча его обсуждение уже не представлялось серьёзным, тем более что значительное число союзных республик провозгласило о выходе из состава Союза. Выступление ГКЧП стало последним парадом Советского Союза, отчаянной попыткой повернуть время вспять. Поражение путча показало, что сил на сохранение страны в прежнем виде уже не было. Конец августа ознаменовался демонтажом памятника Дзержинскому на Лубянке, арестом заговорщиков и фактическим запретом на деятельность КПСС. Осень 1991 года стала уже агонией Союза, которая закончилась подписанием Беловежских соглашений и прекращением существования страны.

Несмотря на то что с момента распада СССР прошло уже 25 лет, мнения об этом событии до сих пор остаются весьма поляризованными, а вокруг провалившегося путча существует огромное количество конспирологических теорий — наверное, как и вокруг любого столь же значимого события. Судьбы участников ГКЧП сложились очень по-разному: в диапазоне от многолетнего руководства Тульской областью до полного политического забвения. Но главным результатом этой попытки консервативного реванша стало окончательное разрушение СССР и появление новой России. Дальнейшая судьба страны была связана с именем главного победителя ГКЧП — Бориса Ельцина.

 Что читать

Сергей Плохий

«Последняя Империя. Падение Советского Союза»

Монументальный труд американского и украинского историка Сергея Плохия примечателен в первую очередь скрупулёзным подходом к описанию событий, а также использованием неизвестных до этого материалов из Президентской библиотеки Джорджа Буша — старшего. Результатом исследования стала весьма подробная книга, описывающая события всего 1991 года под необычным углом и приходящая к неожиданному выводу: распада СССР не желали ни США, ни советское руководство, а его главной причиной стало отделение Украины.


Егор Гайдар

«Гибель империи: Уроки для современной России»

Метакнига российского реформатора, вобравшая в себя многообразие либерально-экономических оценок распада СССР. Советский Союз предстаёт в нём неуклонно рассыпающейся империей, чей распад был неизбежен и находился в прямой зависимости от экономики. Возврат к имперскому прошлому кажется автору нежелательным, да и невозможным.


Дэвид Ремник

«Lenin's Tomb: The Last Days of the Soviet Empire»

Награжденный Пулицеровской премией труд нынешнего главного редактора The New Yorker (и московского корреспондента The Washington Post в годы перестройки) прекрасен тем, что не предлагает никакой особой концепции распада Советского Союза. Книга представляет собой огромное полотно, строящееся из отдельных фактов, интервью, наблюдений со стороны, разговоров с участниками событий, — в результате получается очень человечная, понятная и эмоциональная картина событий эпохи заката Советского Союза.


Игнац Лозо

«Августовский путч 1991 года: Как это было»

Книга, идеально подходящая для ознакомления с неудавшимся переворотом: тщательная до занудства и расписанная чуть ли не по минутам хроника ключевых событий августовского путча, выполненная немецким учёным.


Дэниел Трейсман

«История России. От Горбачёва до Путина и Медведева»

Сжатый и лаконичный рассказ очень авторитетного специалиста по постсоветской истории о том, как Россия прошла путь от перестройки и надежд на успешные реформы до тандемократии и новых поисков своего места в современном мире.


Эдуард Лимонов

«Убийство часового»

Классический сборник статей Эдуарда Лимонова: эмоциональных, глубоко личных, взрывных, с невероятной болью оплакивающих потерю «великой эпохи». Здесь есть всё: некролог чете Чаушеску, рассказ о югославских войнах, переживание ГКЧП. И над всем этим высится фигура убитого часового — страны, которую Лимонову жаль больше всего.


Александр Проханов

«Последний солдат империи»

Фантасмагорический роман самого яркого сторонника ГКЧП, начатый в дни путча и опубликованный в 1993 году. Нарисованная безумными красками фантазия пожилого защитника СССР, полная сатиры, пафоса, мессианских восклицаний и жесточайшего неприятия произошедших в августе 1991 года событий.


Анатолий Черняев

«Советская политика 1972–1991 гг. — взгляд изнутри»

Дневники многолетнего сотрудника ЦК КПСС и советника Горбачёва по международным делам — удивительно богатый источник сведений для интересующихся историей, позволяющий посмотреть на события с той стороны, о которой обычный человек мало что знает. Описание внутренней кухни руководства СССР превращается в увлекательный политический триллер — правда, с известным концом.


Виктор Пелевин

«ГКЧП как тетраграмматон»

Короткий издевательский ранний рассказ Пелевина, в котором он представляет СССР как порождение коммунистических каббалистов, а попытку переворота — как неудавшееся заклинание большевиков.


Александр Зиновьев

«Гибель „империи зла“»

Статья советского философа-диссидента, резко поменявшего свою позицию после начала перестройки и превратившегося из борца с коммунизмом в пламенного его защитника. В своем стиле Зиновьев рассказывает о причинах путча и о том, почему его провал был не победой, а поражением.

 Что искать в интернете

«Дни затмения»

Масштабный спецпроект старой редакции «Ленты.ру», сделанный к 20-летию распада СССР: множество текстов, интервью, фотографий и видео, воспоминаний очевидцев и артефактов эпохи. Отсчёт начинается с первого дня путча и заканчивается подписанием Беловежских соглашений и отставкой Михаила Горбачева.


«Большой транзит: Логики политической истории России, 1985–1999 годы»

Составленный российским политологом Кириллом Роговым курс лекций на «Открытом университете» не только не ограничивается историей распада СССР, но и простирается дальше. Отдельно стоит отметить подробный рассказ об экономической подоплёке распада Советского Союза и огромное количество дополнительных материалов к лекциям.

 Что смотреть

«ГКЧП. Тревожный август»

Документальный фильм, снятый Владимиром Молчановым по горячим следам августовского путча, в котором есть всё: от Ельцина и Ростроповича до Шевчука и неизвестных москвичей, вышедших защищать Белый дом.

«Cold War»

Длинный американский документальный сериал, рассказывающий историю холодной войны — от начала и до конца. Августовскому путчу, распаду СССР и окончанию глобального противостояния посвящено целых три часовых серии, но, чтобы добраться до них, придется посмотреть материалы про всю предыдущую историю взаимоотношений двух супердержав.

«Mikhail Gorbachev: The Great Dissident»

Документальный фильм BBC рассказывает о первом и последнем советском президенте — о том, как Горбачёв пытался реформировать СССР, сражался с бюрократическом аппаратом и экономической отсталостью, но в итоге проиграл.

«Сны»

Трагикомическая фантазия Шахназарова, связывающая два времени — постсоветское и предреволюционное — и полная жёсткой сатиры на новые демократические порядки.

«Путч»

Короткометражный пропагандистский мультфильм, сделанный автором «Пластилиновой вороны» и «Падал прошлогодний снег» Александром Татарским, был снят вскоре после поражения путча и позволяет почувствовать дух времени. Фильм сделан в жанре карикатуры, но с понятным посланием — Ельцин смывает заговорщиков в унитаз и побеждает коммунизм.


Обложка: Александр Чумичев и Валерий Христофоров/Фотохроника ТАСС/ИТАР-ТАСС