В июле Netflix выпустил очередной хит — новый мини-сериал «Очень странные дела». Успех телешоу обусловлен любовно воссозданной атмосферой фантастики 80-х и отсылками к раннему Спилбергу, экранизациям Стивена Кинга и другим образцам жанра. Из чего же состоит история о школьниках, монстре из параллельного измерения и девочке — продукте правительственных экспериментов? Разбирается Илья Иноземцев.

Текст

илья иноземцев

«Очень странные дела»

Stranger Things


Создатели: братья Даффер

В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфард, Милли Бобби Браун, Гейтен Матараццо, Калеб МакЛафлин, Наталия Дайер, Чарли Хитон, Кара Буоно, Мэттью Модайн

Вайнона Райдер

Главная звезда сериала — хотя её роль, по-хорошему, и не самая главная — была выбрана создателями шоу, братьями Даффер, неслучайно. После истории с кражей из магазина в 2001 году Вайнона редко появлялась в кино, но в 2015 году снялась в мини-сериале HBO «Покажите мне героя», а теперь и в «Очень странных делах». Многие помнят Вайнону именно по 80-м: роль молодой бунтарщицы в «Смертельном влечении», к примеру, интересно перекликается с её нынешней героиней Джойс — матерью-одиночкой в маленьком городке. Другой привет из 80-х — актёр Мэттью Модайн, известный по «Птахе» и «Цельнометаллической оболочке».

Милли Бобби Браун

Настоящий прорыв сериала — роль практически без слов, сыгранная юной актрисой Милли Бобби Браун. Её героиня — это отсылка и к «Кэрри», и к «Особому мнению», и даже к «Инопланетянину». Жертва правительства, homo superior, 12-летняя Одиннадцать — безусловно, украшение и без того хорошего сериала. К тому же актриса призналась в одном из интервью, что, как и режиссёры «Очень странных дел», обожает старые фантастические фильмы вроде «Близких контактов третьей степени», а потому общий язык они нашли очень быстро.

Братья Даффер

Режиссёры-сценаристы ранее не были замечены ни в чём значительном, кроме, пожалуй, сценариев к некоторым сериям «Сосен», которые так же удачно обыгрывают тему фантастической чертовщины в захолустье. Братья выросли в 90-е, но полюбили эпоху 80-х и скрупулёзно отнеслись к каждой детали того времени.

«Звёздные войны»

В данном случае имеются в виду те «Звёздные войны», которые затеял Рональд Рейган на исходе холодной войны. К событиям, связанным со Стратегической оборонной инициативой 1983 года, неоднократно обращается шериф городка Хоукинса в расследовании правительственных секретных экспериментов. Собственно, советские генералы также появляются в сериале, поэтому тема холодной войны очевидна. Впрочем, и лукасовские «Звёздные войны» тоже присутствуют — события сериала происходят одновременно с выходом VI эпизода саги. В кадрах можно видеть корабль «Тысячелетний сокол», команда школьников цитирует Йоду, а один афроамериканец по характеру — вылитый Лэндо Калриссиан.

Стивен Спилберг

Судя по всему, именно творчество легендарного режиссёра оказало наиболее мощное влияние на братьев Даффер. При этом в сериале можно найти отсылки к внушительной части наследия Спилберга — от «Близких контактов третьей степени» и «Инопланетянина» до «Особого мнения», появившегося в начале XXI века. В «Очень странных делах» есть и тема столкновения с неизведанным космосом, и телепатические войны, и даже короткий привет «Челюстям» с кровью и акулами. При этом сам режиссёр никак не связан с проектом, и его реакция на новое шоу пока неизвестна.

Дэн О’Бэннон

Сценарист «Чужого» и однокурсник Джона Карпентера, написавший с ним в соавторстве дебютную «Тёмную звезду», — признанный мастер научной фантастики. В сериале О’Бэннону сделан приятный трибьют — его имя появляется среди имён полицейских, замешанных в поиске пропавшего мальчика.


Family Guy - Three Kings papagiannakis_iosif

Стивен Кинг

Про «Кэрри» уже было сказано многое, но и другие экранизации Кинга нашли своё отражение в «Очень странных делах». Топор, которым орудует Вайнона Райдер, пришёл из «Сияния», правительственные заговоры — из «Мёртвой зоны», прогулки по железнодорожным путям — из «Останься со мной». Это немудрено, ведь большую массу своих известных произведений Кинг написал в конце 70-х — начале 80-х годов.

Шрифт

Очевидно, что любовь к 80-м не ограничилась культурными отсылками в самом сериале: братья Дафферы воссоздали легендарный шрифт Ричарда Гринберга, который был использован в «Мёртвой зоне» и на обложке «Нужных вещей» Кинга. Если посмотреть на заставку «Очень странных дел», то сходство становится очевидным.

S U R V I V E

Мрачные синтезаторные мотивы сериала наверняка многим покажутся знакомыми. С одной стороны, они могут напомнить знаменитые темы Джона Карпентера из «Хеллоуина» или «Нападения на 13-й участок», а с другой — недавний фильм «Гость», тоже своего рода оммаж фильмам 80-х. Последнее сравнение неслучайно — композиторами «Очень странных дел» стали Кайл Диксон и Майкл Стайн, которых Дафферы услышали как раз в «Госте», где композиции их группы S U R V I V E (особенно хороша «Hourglass») играли в саундтреке.


фотографии: обложка, 1 – Netflix, 2 – Dino De Laurentiis Company