В потоке «Вторая Poloвинка» при поддержке Volkswagen Polo киевские пары показывают свои любимые места в городе, с каждым из которых связана личная история. Нестандартные достопримечательности, парк экстрима и магазин с любимыми пластинками.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 1.

ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА 

Познакомились три года назад, на новогодней вечеринке. Дарина подошла к Владу, протянула ему руку и сказала: «Здравствуйте, мы с вами, наверное, ещё не знакомы, меня зовут Дарина». Примерно через месяц начали встречаться и проводить вместе много времени: катались на сноубордах, затем Дарина ездила с Владом на гастроли. Подойти к Фисуну Дарина решила потому, что была уже с ним немного знакома, хотя он этого не помнил. После одной слишком весёлой вечеринки девушка помогала нести Влада в такси. Пара шутит, что знакомство началось с тактильных ощущений.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 2.

КЕССОН НА ОБОЛОНИ

Прогуливаясь по Оболонской набережной, можно заметить необычное сооружение — огромную бетонную трубу, издали напоминающую подводную лодку. Это — секция, кессон недостроенного тоннеля, который ещё до Второй мировой войны планировали проложить под Днепром. Конструкцию намеревались использовать как секретную переправу. Под кессоном подмывали почву, и он должен был опуститься под воду, но наступил 1941-й, и работы остановили. Подобные секции есть также на Осокорках, Жуковом острове. Городская легенда гласит, что в одной из частей тоннеля затоплен бронепоезд. Уже после войны оборудование и материалы, которые использовались при сооружении переправы, применили при создании киевского метро — станций «Вокзальная» и «Политехническая». Сейчас в Оболонском кессоне практикуются граффитчики и проводят вечеринки.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 3.

 

Влад: «Я живу на Оболони почти 14 лет и хорошо знаю этот район, кессон — одна из его достопримечательностей. Он редко пустует, на его стенах постоянно появляются новые граффити. Сейчас трубу забомбили медузами. Мы здесь проводим ежегодную „Бомж-пати“. Когда начали искать для неё площадку, поняли, что лучше этой не придумать. Для рейва это отличное место: вечеринка проходит внутри, звук хороший, при этом за счёт толстых стен конструкции жители района не слышат шума. Перед пати всегда длительная подготовка, например, нужно убрать мусор из трубы и вокруг неё. Вечеринка проходит на Хеллоуин, в последнюю субботу октября, в прошлом году было человек 300. Это, наверное, единственный киевский оупен-эйр в это время года. Но здесь тепло — водка и танцы».

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 4.

 

Дарина: «Перед прошлогодней вечеринкой мы проводили девичник: вытащили из шкафов старые вещи, менялись одеждой, рисовали друг другу синяки, делали причёски „городская сумасшедшая“. Одна моя подружка состригла часть волос и приклеила их себе как бороду. Кто-то приходит в картонных коробках, многие берут клетчатые сумки. Я была в спортивных штанах и вывернутой наизнанку меховой жилетке. При входе в трубу стелется красная дорожка, лаундж-зону делали из старого матраца и покрывал. Когда утром пришли, чтобы убрать эти вещи, оказалось, что кто-то их уже унёс, кому-то они пригодились. Мы были только рады».

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 5.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 14.

GOOD WINE

Главный супермаркет сети находится на Мечникова, в конце 2010 года был открыт второй магазин — на Оболони. Здесь, как и в центре, ряды вин, виски, рома, текилы, джина, бренди. В отделе гастрономии висит хамон, лежат сыры, продаётся свежий хлеб с хрустящей корочкой, органическое сливочное масло и крупные итальянские оливки.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 15.

 

Дарина: «Раньше я жила в доме напротив. Нередко заходили сюда за вином или продуктами. Сейчас тоже очень близко, можно чуть ли не в тапочках приходить. Продавцы нас знают, здороваются, удобно, что они могут помочь определиться с выбором. Владу на день рождения я покупала здесь вино, он любит вина Америки».

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 16.

 

Влад: «Здесь можно взять бутылку белого вина, зайти этажом ниже, в супермаркет „Океан“, за суши и пойти посидеть на набережной. Приятный вариант ужина. Ещё периодически покупаю хамон, люблю это сыровяленое мясо».

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 17.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 22.

X-PARK В ПАРКЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

С каждым годом парк экстремальных видов спорта постепенно расширяется: здесь можно кататься на вейкборде, квадроциклах, учиться ходить по канату, играть в пейнтбол, заниматься скимбордингом — скользить на доске по мелкой воде или мокрому песку. Площадка расположена в парке Дружбы Народов, который уже много лет является общекиевским местом для пикников, солнечных ванн и катания на велосипедах. Название зелёная зона получила за счёт сада, в котором ровно 40 лет назад высадили 15 видов растений — в честь крепкой дружбы между республиками СССР.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 23.

 

Влад: «По выходным мы часто сюда приезжаем — сами или компанией, здесь много наших знакомых. Играем в пинг-понг, петанк. Я всё хочу попробовать здесь вейк. Зимой арендовал беговые лыжи — гонял по всему острову. Я очень люблю парк Дружбы Народов, Труханов — это уголок природы среди города. Люди берут маленькие спальники, удочки и едут сюда на ночь после работы. Утром домой заехал, зубы почистил — и на работу. Как-то катался здесь на велике, если проехать подальше, то можно наткнуться на заброшенные базы отдыха. Пару раз делали в парке вечеринки».

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 24.

 

Дарина: «В экстрим-парке есть кафе с видом на вейк-площадку — на ней проходят соревнования, тренируются малыши и взрослые. Малыши так трогательно стараются. Здесь очень медитативное место: можно смотреть, как другие катаются, и мотивироваться. Я тоже хочу попробовать вейк. А зимой мы катаемся на сноубордах. В Протасов Влад меня не пускает: говорит, там слишком многолюдно и сбит снег. Бываю на горке в Вышгороде».

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 25.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 36.

РЕСТОРАН «БОТСАД»

Новое заведение ресторатора Димы Борисова расположено рядом со старым Ботсадом, возле университета им. Шевченко. Пока что работает в основном летняя площадка — она декорирована вазонами с фикусами. Вечерами возле заведения припарковано много машин. При входе в ресторан — загон с утками и декоративной свинкой с цветком на шее, рядом стоят велосипеды, которые можно брать в аренду. Меню состоит из блюд европейской и украинской — киевской, одесской — кухни. Можно заказать, например, киевский торт и макароны по-флотски с мраморным мясом.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 37.

 

Влад: «Мне нравится это заведение по нескольким причинам: во-первых, здесь хорошая кухня, во-вторых, рядом расположен Ботанический сад — лёгкие города, в-третьих, оно находится в центре, а в-четвёртых, здесь есть аперол». 

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 38.

 

Дарина: «Мы нечасто посещаем заведения ради того, чтобы просто посидеть и поесть. Владу нравится, как я готовлю. Хотя на первом нашем свидании я решила удивить и сделать ему что-то сверхоригинальное и изысканное. Больше двух часов простояла на кухне, готовила некое блюдо из курицы. В результате удивила тем, что это было просто невозможно есть, честно, это было ужасно на вкус. Но Влад мужественно всё съел».

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 39.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 47.

TOSHOSHOP

Магазин, ориентированный на любителей streetwear и urban art, раньше располагался на улице Шота Руставели, с недавних пор переехал на Олеся Гончара. Теперь от него до других киевских концепт-сторов — «Пюре», ShoeShoe и The One — рукой подать. Toshoshop специализируется на обуви, одежде и аксессуарах японских, гонконгских и корейских марок, есть работы молодых украинских дизайнеров. При входе — витрина с коллекционными игрушками-роботами.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 48.

 

Влад: «С Toshoshop началась новейшая шопинг-история Киева. Когда Тёма (Артём Костоваров — Прим. ред.) открыл свой магазин на Шота Руставели, вокруг этой площадки начала крутиться своя история, непривычная для Киева. Появился некий meeting point для приверженцев урбан-культуры. Это правильный пример того, как превратить увлечение в нечто большее. Кстати, логотип для Toshoshop Тёма нарисовал на обычном листе в клеточку. Периодически здесь устраивают небольшие вечеринки, приходим на них — немного алкоголя и пара любимых диск-жокеев».

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 49.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 60.

DISKULTURA

Магазин виниловых пластинок, открытый в начале 2010-го диджеем Мавром, многие хвалят за ассортимент. Поэтому иностранных гастролёров, интересующихся темой винила, в рамках экскурсий привозят и сюда. Здесь для них есть даже специальная полочка — с примерами качественной советской музыки. Одна из самых дорогих пластинок магазина — украинское издание Depeche Mode, она стоит около 500 гривен.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 61.

 

Влад: «Каждую неделю Мавр выкладывает хорошие рецензии на новые пластинки, можно зайти посмотреть, что поступило. Он знает, что мне интересно, и может об этом сообщить. Я заезжаю где-то раз в месяц. Провожу здесь около часа, но если напорюсь на Мавра, то гораздо больше времени. Иногда он зовёт в пятницу на винцо — болтаем, слушаем музыку. Сегодня я наконец-то купил пластинку Jungle Brothers восемьдесят какого-то дремучего года, давно за ней гонялся. Это классика хип-хопа. Дома у меня коллекция около трёх-четырёх тысяч, это не считая всякого хлама». 

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 62.

 

Дарина: «У нас абсолютно разные музыкальные вкусы. Мне нравится музыка, которая вызывает эмоции, иногда грустные, например неофолк. Но я, конечно, поддерживаю Влада как диджея. Когда мы познакомились, даже взяла у него пару уроков. Но поняла, что я не настолько готова посвятить себя этому».

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 63.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 72.

АДРЕСА

Кессон
Оболонская набережная
 
Ресторан «Ботсад»
Ул. Льва Толстого, 25
Good Wine
Пр. Героев Сталинграда, 16б
 
Toshoshop
Ул. Олеся Гончара, 47б
X-Park
Парк Дружбы Народов
 
Diskultura 
Ул. Рейтарская, 21/13

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 73.

Вторая Poloвинка: Влад Фисун и Дарина Шуляк. Изображение № 74.

Текст: Аня Устенко
Фото: 8 caliber