В потоке «Вторая Poloвинка» при поддержке Volkswagen Polo киевские пары показывают свои любимые места в городе, с каждым из которых связана личная история. В этот раз - отличный вид со Щекавицы, горячий шоколад на Андреевском и игры с собакой на Гончарке.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 1.

ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА

Хороших музыкантов у нас совсем немного, поэтому о существовании друг друга Женя и Ната узнали давным-давно, задолго до того, как встретились. Познакомились через творчество, через музыку, потом стали общаться. Общение началось с транспортного средства: Ната очень лихо подвезла Женю на мопеде. С тех пор они вместе уже четыре года.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 2.

ВАРЕНИЧНАЯ «ПОБЕДА» НА САГАЙДАЧНОГО

Посещение ресторанов этой сети похоже на беглую экскурсию в Советский Союз. В интерьере — предметы 60-80 годов, в меню — знакомые по праздничным ужинам у бабушки бутерброды со шпротами и печёночные торты. Листая старые книжки при тёплом свете торшера, здесь можно пить компот или кипячёное молоко из раритетного гранёного стакана. Параллельно слушать музыку, которая лет 30-50 назад звучала из каждого радиоприёмника.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 3.

 

Евгений: «Это место находится в непосредственной близости от нашего дома. Кроме того, мы романтики, нам нравится ностальгия по светлым моментам советского прошлого. Мы пересмотрели множество документальных фильмов о советском быте, жилье, кухне. Когда первый раз пришли в это заведение, нам очень понравилась подача меню. В нём можно найти отголоски любого детства, детства человека, рождённого в СССР в 80-е. Попробовали некоторые блюда, оказалось, что они действительно напоминают домашнюю еду. Поэтому мы довольно часто приходим сюда. Утром заказываем сырники и какао».

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 4.

 

Ната: «Я бы назвала это заведение „День рождения у одноклассника дома“. Я люблю заказывать селёдку, она здесь невозможно вкусная, как на самых-самых лучших детских застольях. А ещё в зале множество книжек, пока ждёшь заказ, можно полистать какую-нибудь энциклопедию автомеханика 1987 года. Как-то после новогодних праздников мы собрались здесь с друзьями, сели внизу перед большим экраном, и получилось так, что стали смотреть фильм „Москва слезам не верит“. Все куда-то спешили, но изменили свои планы и остались. Это было неожиданно и приятно».

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 5.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 15.

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК

Реконструированный Андреевский больше напоминает западноевропейскую улочку. Узнавать его начинаешь, пообщавшись с продавцами-старожилами и заглянув в примыкающие тихие дворы. Бойкие продавцы, сыпля историями, убедят, что вам необходима приносящая счастье подкова, а тихие дворы расскажут о романтике времён Булгакова. 

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 16.

 

Ната: «Мы гуляем по Андреевскому, когда здесь нет обилия туристов. Недавно ходили в музей Булгакова, там есть веранда, на которой можно попить чая из старинного самовара. Невероятно, что это так близко к нашему дому, но настолько далеко от нашего времени. А потом какая-то бабушка затянула нас в комнату желаний, мы загадали несколько. Одно из них было поесть вкусного борща. Выйдя из музея мы поднялись чуть выше по улице, сели в украинском ресторане, и там был насколько вкусный борщ, что мы смеясь подумали: „Комната желаний действительно работает!“ Ещё на Андреевском есть военный магазин („Рекрут“. — Прим. ред.), в котором продают настоящие армейские вещи. У меня оттуда несколько кепок. В нём можно купить множество функциональных вещей для похода. В поход мы ещё не ходили, но в ближайшее время планируем».

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 17.

 

Евгений: «Я люблю барахолку Андреевского. Редко здесь что-то покупаю, но мне очень нравится всё это рассматривать. Тем более что после реконструкции ходить по спуску стало гораздо удобнее. Иногда удивляюсь тому, что люди умудряются продавать. Мы покупали здесь очки, сделанные в начале 70-х. Они были в картонной коробке и с ценником. Как-то купили фотоаппарат Leica, в чехле из змеиной кожи, с оптикой. Серьёзный агрегат, но пришлось его вернуть, потому что у него плохо работал взводной механизм. Найти что-то полезное здесь не получится, тут платишь за историю вещи, а не её функционал». 

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 18.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 28.

«ЛЬВОВСКАЯ МАЙСТЕРНЯ»

Увидеть свободные столики в этой кофейне можно только утром. Вечерами жители Киева и туристы пьют здесь настоящий горячий шоколад и едят изготовленные вручную конфеты. Горячий шоколад запивают водой из маленьких стаканов: он очень сладкий.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 29.

 

Евгений: «У этого места атмосфера настоящего шоколадно-кондитерского заведения. Здесь, как правило, очень много людей, поэтому мы берём шоколад навынос. Он настоящий — густой, вязкий».

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 30.

 

Ната: «Я вообще-то не люблю сладкое, но горячий шоколад здесь очень вкусный. Ходим сюда ради него. Белый я пить не смогла — он как сгущёнка, самым вкусным мне показался чёрный. Он отвечает моим представлениям о том, каким должен быть горячий шоколад. Ещё мне нравится, что официанты здесь говорят на красивом украинском». 

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 31.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 39.

ГОНЧАРКА

На лужайках перед Историческим музеем людей можно увидеть до глубокой ночи. Это одно из немногих киевских мест, где отдыхать можно присев прямо на газон. Несмотря на многолюдность, здесь довольно тихо. Из сразу улавливаемых звуков — только ритм тамтамов, на которых тут нередко играют. Здесь же собираются язычники, они разжигают костёр на месте древнего капища и читают молитвы. Мимо них курсируют группы туристов и любящие это место киевляне.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 40.

 

Ната: «Мы гуляем здесь с Пифом — нашей собакой породы джек-рассел-терьер. Ему год и один месяц. У Пифа тут много друзей. Приезжаем сюда на машине: можно ходить и пешком, но по дороге Пиф на всех отвлекается, со всеми играет и на Гончарку приходит уже уставший. В машине у него есть коронное место — он становится на заднее сиденье, оперев передние лапы о кресла в ряду водителя».

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 41.

 

Евгений: «Пиф — охотничья собака, его профиль — лисы и барсуки. Поэтому периодически он роет норы, в том числе и на Гончарке. Кличка Пиф — тоже из разряда ретро. Есть французский комикс 40-х годов о псе Pif. Кроме того, существует одноимённый советский мини-синтезатор».

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 42.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 54.

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА НА ЩЕКАВИЦЕ

Чтобы добраться до обзорной площадки Щекавицы, нужно пройти по глухой улице, проскользнуть в узкий проход между гаражами, а затем шагать среди густой высокой травы. Но это стоит того: обзорная площадка уникальна. Отсюда открывается панорама на 270 градусов — видны Подол, Оболонь, в бинокль можно заметить даже Троещину.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 55.

 

Евгений: «Мне эту площадку показала Ната. Пифу здесь бросаем его любимое резиновое кольцо. Он очень ревностно относится к этой игрушке и не подпускает к ней никаких других собак. Мне кажется, что если бы Пиф мог говорить, то у него был бы голос Боярского. Он бы хватал игрушку и произносил: „Хэ-хэ, тысяча чертей!“»

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 56.

 

Ната: «Это тоже языческое место, как и и Гончарка. Если прийти сюда ночью, то можно увидеть красивую панораму, но добираться будет страшно. Самый впечатляющий вид здесь на закате — невероятно красивое небо, весь город в огнях. И Пифу здесь очень нравится».

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 57.Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 67.

Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 68.

АДРЕСА

Вареничная «Победа»
ул. Сагайдачного, 41
 
Обзорная площадка на Щекавице
возле ул. Олеговская, 42–44
«Львівська майстерня шоколаду»
Андреевский спуск, 2б
 


Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 69.

Текст: Аня Устенко
Фото: 8 caliber
Вторая Poloвинка: Евгений Филатов и Ната Томата. Изображение № 70.