В потоке «Вторая Poloвинка» при поддержке Volkswagen Polo киевские пары показывают свои любимые места в городе, с каждым из которых связана личная история. В этот раз — лес у дома, вейкбаза с зелёной поляной и кинотеатр, демонстрирующие фестивальные фильмы.

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 1. 

ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА

Познакомились в 2005 году благодаря автоквестам. Игры проходили примерно раз в месяц, каждая из них была событием, к которому тщательно готовились. Больше общаться Слава и Лена стали после победы в одном из квестов. Тогда Лена, которая на тот момент водила машину всего пару месяцев, лихо опередила другие команды.

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 2. 

ВЕЙК-БАЗА

В отличие от вейк-базы в парке Дружбы Народов, база, находящаяся по другую сторону Московского моста, закрытого типа. На её совсем небольшой территории можно лежать на аккуратном зелёном газоне, сидеть на понтоне, наблюдая за вейкбордистами и вейксёрферами, купаться, загорать. Прямо у воды расположен ресторанчик. Наиболее популярные пункты его меню — шашлыки, супы, домашние вареники.

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 3.

 

Слава: «Это место интересно тем, что здесь можно тренироваться не только на вейке, но и на сёрфборде. Мы открыли его для себя только в этом году и теперь приезжаем практически каждые выходные. Я ещё не определился с тем, что мне больше нравится: вейк или сёрф, так как сёрф более спортивный и динамичный, а вейк — более фановый».

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 4.

 

Лена: «Здесь никогда не бывает слишком людно, всегда достаточно места даже для нашей, нередко большой компании. Пока ждёшь своей очереди кататься, можно загорать, читать, общаться и даже прыгать на батуте! Это наше любимое занятие».

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 5.

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 16.

 

ПИРОГОВАЯ «НИКОЛАЙ»

Первое, что замечаешь при входе в «Николай», — золотистые пироги. Их здесь более двадцати видов — с вишнями, малиной, брынзой и болгарским перцем, шпинатом, форелью. Заведение названо в честь отца партнёров владельца виолончелиста Николая Перегудова. Он был не только талантливым музыкантом, но и интересным, многогранным человеком: увлекался спортом, фотографией, любил читать, путешествовать, собирать грибы, ему нравилось просто и вкусно поесть в кругу семьи. В заведении воссоздана домашняя атмосфера: на полках — старые, советских времён издания Достоевского, Паустовского, на подоконниках — растения в вазонах. На одной из стен изображена виолончель — ещё одно напоминание о Николае Перегудове.

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 17.

 

Слава: «Мой офис находится совсем рядом, поэтому обедаю в пироговой практически каждый день. Я здесь всех знаю. Пью обычно „пацанский лимонад“ — так мы в шутку называем большую двойную порцию мятного. Кстати, доску, на которой в „Николае“ пишут меню, мы скопировали для нашего проекта на Грушевского, а пироговая переняла у нас идею морской гальки на полу в душевой. Душевая в общественном заведении — крайне удобная вещь: можно воспользоваться, если приехал на велике».

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 18.

 

Лена: «В пироговой нет стандартного меню, его часто обновляют и пишут мелом на больших досках. Мы здесь едим не только пироги, тут очень вкусные блюда в обеденном предложении».

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 19.

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 25.

 

КИНОТЕАТР «КИЕВ»

«Киев» — один из старых кинотеатров города, его строительство началось ещё до Второй мировой войны, открыт он был в 1952 году. В 2000-м здесь начался первый за 50 лет капитальный ремонт, и кинотеатр стал Культурным центром «Кинотеатр „Киев“». Помпезный интерьер с колонами и лепниной при этом сохранили. Сегодня кинотеатр на Большой Васильковской часто становится площадкой для кинофестивалей.

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 26.

 

Лена: «Мы — киноманы, любим фестивальное кино. А „Киев“ — как раз одна из площадок, где показывают такие фильмы. В прошлый раз смотрели „Учитель на замену“ о современном обществе и подрастающем поколении. В этом году даже попали на Одесский кинофестиваль. Кстати, приятно отметить, что „Киев“ в ближайшее время покажет некоторые фильмы из программы ОМКФ».

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 27.

 

Слава: «Этот кинотеатр — один из немногих в городе, где фильмы показывают на языке оригинала. Мы любим смотреть без дубляжа, хотя я не всегда успеваю понимать. Мы редко ходим в кинотеатры ради голливудских хитов. Недавно всё-таки решили посмотреть последнего „Бэтмена“: дважды покупали билеты и забывали про сеанс, и только с третьего раза попали».

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 28.

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 33.

 

РЕСТОРАН UNDER WONDER

Under Wonder позиционирует себя как заведение slow food. Приверженцы этого глобального гастрономического движения считают, что еда должна приносить не только насыщение, но и удовольствие. В связи с этим в ресторане готовят только из качественных, свежих продуктов, делают акцент на эстетичную подачу блюд. Кроме того, в заведении отказались от телевизоров и навязчивой музыки — чтобы не отвлекать от наслаждения вкусом. 

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 34.

 

Слава: «Для меня это один из самых уютных ресторанов в городе. Уют создаётся за счёт деталей, отношение к которым здесь очень продуманное — кажется, что заведение обживалось много лет. В моём понимании лучший ресторан — это соответствующий концепции третьего места. Её суть в том, что, кроме дома и работы, где мы проводим большую часть суток, есть ещё ресторан, в котором тебе так же хорошо и комфортно. Атмосфера такого заведения должна быть ненавязчивой и лёгкой. Кстати, мы тоже начали работу над проектом ресторана. Мне это интересно потому, что, в отличие от жилья, где заказчик — конкретный человек или семья, задача общественного заведения — понравиться многим».

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 35.

 

Лена: «Интересно, что профессионал разбивает впечатления о заведении на составляющие, даёт объяснение каждому конкретному элементу. Я же не архитектор, поэтому интерьер Under Wonder воспринимаю как целостный организм, где просто хочется бывать. Кроме того, здесь очень вкусно».

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 36.

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 44.

 

ЛЕС НА ВИНОГРАДАРЕ

Несмотря на то, что лес расположен в черте города, здесь чистый воздух, мягкий, приглушённый свет, белки, прыгающие с ветки на ветку. Идя по лесным тропам, можно добраться до Пущи-Водицы с её сосновым бором и особенным микроклиматом.

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 45.

 

Лена: «Лес находится рядом с нашим домом, два раза в день мы гуляем здесь с собакой, Эврикой, в 6 утра и вечером. В дни, когда рабочий график у нас слишком напряжённый, просим соседок, сестёр-близняшек, выгуливать её ещё и днём. Сейчас девочки уехали в летний лагерь, и мы очень ждём их возвращения. В лесу Эврика проявляет себя настоящим охотником и каждый раз во время прогулки пытается поймать белку или другую лесную живность. Пока на её счету одна мышка и две ящерицы».

 Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 46.

 

Слава: «В лесу у нас есть несколько любимых маршрутов, а в тёплые летние дни я с Эврикой часто купаюсь на Синем озере. Пока не украли велосипед, ещё и катались здесь. Правда, в выходные в сезон пикников в лесу собирается такое количество отдыхающих, с рассвета караулящих свои полянки, что мы стараемся уезжать в более отдалённые места. Конечно же, я бы хотел сказать, что по утрам мы в лесу бегаем, но это не так».

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 47.

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 55.

АДРЕСА

Бар-буфет «Николай»
ул. Саксаганского / ул. Горького 26 / 26

 

Кинотеатр «Киев»
ул. Большая Васильковская, 19

Ресторан Under Wonder 
ул. Большая Васильковская, 21

 


Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 56.

Вторая Poloвинка: Слава и Лена Балбек. Изображение № 57.

Текст: Аня Устенко
Фото: 8 caliber