В пятницу, 10 июня, стартует чемпионат Европы по футболу — одно из главных спортивных событий года и одно из любимых у болельщиков всех стран. Матчи ЧЕ будут идти целый месяц — до 10 июля включительно, и традиционно в это время фанаты футбола проводят вечера, болея за ту или иную команду, попивая пиво и обсуждая ошибки судьи. Одни любят смотреть футбол дома, а другие предпочитают совместные посиделки с друзьями в каком-нибудь пабе. При этом заведений, предлагающих своим гостям возможность коллективно попереживать за исход игры, в городе довольно много. The Village попросил активных болельщиков среди известных горожан порекомендовать свои любимые места для просмотра спортивных матчей, а также составил список ещё из нескольких мест, куда стоит заглянуть в поисках спортивного азарта.


Василий Уткин
спортивный комментатор

В первую очередь я рекомендую «Джон Донн» — хотя бы потому, что именно в пабах этой сети во время чемпионата я буду работать комментатором, каждый раз в разных. Обещаю, что будет весело. Есть ещё ресторан-клуб «Дом 12» — многофункциональное место, где и литературные лекции проходят. Заведение характерно тем, что там всегда собирается интересная публика. Например, во время прошлого чемпионата мира по футболу туда ходили режиссёр Валерий Тодоровский, хоккеист Павел Лукин, актёры Михаил Ефремов и Леонид Ярмольник. Это интересная компания для просмотра матчей, плюс много не слишком пьющей богемы.


Николай Пророков
 шеф-редактор телеканала ТНТ

Мест, где я действительно хотел бы смотреть матчи чемпионата Европы, сейчас в городе нет. Раньше это была летняя веранда «Солянки» и «Джон Донн» в саду имени Баумана, где стоял проектор и висел огромный экран. Летом футбол в Москве хочется смотреть на свежем воздухе. Что же касается пабов, то классных у нас, по моему мнению, почти нет — разве что Cockney's на Большой Никитской. Ещё можно посмотреть футбол во дворе «Дома 12» или в недавно открывшемся Heineken Bar. Но мне кажется, что там для этого не совсем правильный флоу. Так что с друзьями мы будем собираться дома и смотреть на проекторе. Идеально было бы вытащить его во двор, но, боюсь, соседи не поймут, да и с полицией могут быть проблемы.


Владимир Долгий-Рапопорт
основатель женской футбольной школы GirlPower

Футбол — это не только командная игра, но и командное зрелище. В том смысле, что смотреть футбол в одиночку редко бывает интересно, а в набитом баре или на полном стадионе — редко бывает скучно.

Считаю, что «Джон Донн» — идеальное футбольное место. Даже если вам зачем-то потребовалось смотреть матч Ангола — Лихтенштейн, в «Джон Донне» всегда найдётся несколько сумасшедших болельщиков обеих стран. Например, однажды в «Джон Донне» на улице Льва Толстого мы вместе с тренерами #tagsport и футболистками GirlPower смотрели финал Лиги Европы. Одновременно с нами туда пришли все московские болельщики «Ливерпуля», а их всего человек 100 в Москве. Нам было всё равно, кто выиграет, я вообще болею за «Челси», но не прошло и получаса и четырёх пинт «Бланша», как все мы распевали:

We are Liverpool
Tra la la la la
We are Liverpool
Tra la la la la la

Если же хочется посмотреть футбол в необычной обстановке, есть два известных мне способа. Во-первых, adidas открыли на крыше высотки рядом с парком «Музеон» крутейшее место под названием The Base, где можно не только смотреть матчи, но и играть. А ещё там напрокат бесплатно дают новые бутсы. В The Base чувствуешь себя героем фильма «Гол» — сверху Москва похожа на европейскую столицу, рядом какие-то фристайлеры с модными причёсками играют в панну, а ты сидишь на пуфике и смотришь футбол. Другой способ — компанией арендовать место, открытое группой товарищей, — это кирпичный гараж в районе Пречистенки. Там пиво, гриль и всё, что вы принесёте с собой. Ну и конечно, футбол на экране проектора. И ощущения только усилятся, когда после 23:00 придут соседи с жалобой на то, что вы слишком громко сидите.


Максим Горохов
директор по связям с общественностью магазина BNWT

Уже много лет футбол я смотрю на стадионе, но если по каким-то причинам не могу посетить матч любимой команды, то иду в бар Originals Pub в Столешниковом переулке. У меня особое отношение к этому месту, потому что, во-первых, владелец — мой близкий друг, а во-вторых, оно для меня практически «third place» — вот есть дом, есть работа, а есть третье место, и это как раз Originals Pub. Здесь отличный выбор пива: 25 сортов разливного, больше 300 сортов бутилированного, и многих из них больше нигде в Москве не найдёшь. Кухня тоже отличная, да и по ценам бар выигрывает у подобных заведений в центре города.
И, конечно, как у настоящих пабов, в Originals Pub есть своя сложившаяся аудитория. Приятно приходить в место, где витает домашняя атмосфера и где ты знаешь ощутимую часть посетителей. Уже два года никуда больше не хожу, потому что здесь есть всё, что мне нужно.


Мария Командная
ведущая «Матч ТВ»
и главный редактор The-Challenger.ru

Самое удобное для просмотра футбола место, на мой взгляд, — «Лига Пап». Там несколько залов, но мой любимый — последний. Там висит большой экран, а за ним друг за дружкой стоят ряды кресел — как в кинотеатре. Очень удобно, обзор великолепный. В «Лигу Пап» прекрасно приходить большими компаниями — в заведении вкусно готовят и вообще всё замечательно. То есть если бы мне поручили организовать просмотр футбола для большого количества людей, я бы позвонила в «Лигу Пап» и заказала столик.

Ещё одно хорошее заведение — Tap & Barrel Pub. Оно находится на Большой Дмитровке, и его довольно просто найти. Это действительно огромный паб с несколькими залами и огромным количеством экранов. Смотреть матчи в этом пабе действительно очень и очень удобно, а ещё там вкусно готовят и здорово наливают. Причём наливают не только всякие алкогольные напитки, но и безалкогольные — например, вкусный и натуральный тархун.

Bobby Dazzler Pub — любимое заведение чуть ли не половины моих друзей. Там последние лет десять тусовались комментаторы с «НТВ-Плюс» (а теперь и с «Матч ТВ»), поэтому место в какой-то степени очень родное.
По вечерам в «Бобби Даззлере» обычно устраивают пляски, но футбол — это святое, и во время матчей атмосфера там просто потрясающая: без песен и танцев, но с пивом и весельем. Паб довольно маленький, но уютный. Такое ощущение, что все, кто туда приходит посмотреть футбол, вмиг становятся друзьями. Столы стоят довольно близко, компании тут же начинают знакомиться между собой (если ещё не знают друг друга), футбол заканчиваются, но все остаются. А дальше — те самые песни и пляски. В общем, прекрасное место.

Наконец, Cockney's — отличная публика, очень приятные ребята за стойкой, расторопные официанты, которые носятся с подносами пива и не роняют кружки на пол (не понимаю, как им это удаётся). Место не самое большое, людей всегда очень много, но мне нравится, что никто друг другу не мешает и все как-то умудряются умещаться. Экранов тоже достаточно, еду приносят довольно быстро, и вообще там вкусно. В перерыве матча — скорее на улицу, Большая Никитская под боком, все вокруг такие красивые и модные, просто душа радуется.


Игорь Компаниец
шеф-редактор SNC

Cockney's. Отличный паб, лучший в Москве локейшн, как по мне. Здесь классно все, кроме диагонали телеприёмников: она мала. Тут и хозяин — друг, и место намоленное (раньше здесь располагалась культовая столичная шашлычка, где столовался, например, Владимир Высоцкий). Пиво небодяженное, множество поклонников футбольной игры собирается.

Ещё люблю бар De Nachtwacht. Это малюсенький барчик на Патриках одного приятного лысого голландца — футбольного болельщика, кстати. Считаю, что это лучшее место в районе, и без лишних понтов. Рядовой местный посетитель — иностранец (скорее всего, он окажется голландцем или подданным Её Величества) или молодой москвич. А вот характерных для Патриков модниц, выкладывающих в инстаграм своё всё — обеды, ужины, парней, обновки, ножки и пятые точки — здесь ровно ноль, и это маленькое счастье.


Максим Мотин
депутат района Печатники

На мой взгляд, хороших спортивных баров в Москве очень мало. И чаще всего на время крупных спортивных событий роль тех мест, где можно посмотреть матч в комфортных условиях, берут на себя обычные бары.

Из спортивных баров моё любимое место — «Лига Пап».
К счастью, недавно они ввели в меню крафтовое пиво.
В «Лиге» большой экран и много плазм, так что футбол смотреть очень удобно. Ещё там есть большая трибуна, и, когда идут важные матчи, на ней болеют так, как иногда не болеют на матчах премьер-лиги . Чаще всего именно на ней я себе место и заказываю.

Вообще, я поклонник вкусного крафтового пива, но во многих специализированных местах или нет еды, или владельцы принципиально против спортивных трансляций. Тем не менее на Таганке есть Craft&Draft, где без проблем показывают спорт. Заведение не очень большое, но уютное. А рядышком — Dizengoff 99, где после футбола можно вкусно поесть за бюджетные деньги.


Олег Коронный
шеф-редактор просветительского проекта Arzamas

Уверен, самое подходящее место для просмотра футбола — стадион. Второй пункт в моём списке — дом. Хорошо, если с проектором. Ну или хотя бы с большим телевизором. Можно с друзьями.

Почему лучше смотреть футбол дома, чем в баре?
Во-первых, в квартире можно делать что угодно: курить, пить, попадать в туалет без очереди, выключать голос комментатора, сидеть на удобном кресле или лежать на полу. Во-вторых, это просто куда более экономный вариант. В-третьих, вас не будут окружать малосимпатичные незнакомые люди.

Конечно, незнакомцы в баре создают особую атмосферу, но также они создают и проблемы. Например, громко и со знанием дела комментируют происходящее, раздают неуместные советы футболистам, высказывают своё мнение на любой счёт. И, возможно, болеют против вашей команды. А ещё хуже, если за вашу. Особую опасность представляют просмотры матчей сборной России. Ни в коем случае не ходите в бар в такой день! Вам будет стыдно не только за игру нашей сборной, но и за её болельщиков. Да и очередную трагедию лучше переживать в одиночестве или с верными друзьями, чем с разъярёнными соотечественниками, измазанными триколором и предлагающими повторить 1945 год. К тому же не стоит подвергать себя опасности — вдруг вы сами начнёте оскорблять темнокожих игроков команды, а потом переворачивать машины, бросаться камнями в окно и лапать официанток? Уж лучше дома — большой экран, дешёвое пиво, хорошие друзья, торжественная тишина молчания и скорби в конце.


Ещё несколько мест:

Бар Hooters

Адрес: Большой Златоустинский переулок, дом 9

Бар будет вести трансляцию всех матчей ЧЕ-2016. Кроме того, здесь можно будет понаблюдать сразу за несколькими матчами одновременно. Специальных акций для болельщиков турнира бар не предлагает — как и всегда, в заведении будут подавать три вида куриных крыльев, десять видов соусов, десять видов бургеров и три вида начос.

Средний чек: 700–1 500 рублей

Бар «Лебединое озеро»

Адрес: Крымский Вал, дом 9, строение 22 (парк Горького)

Бар планирует транслировать все матчи чемпионата. Компании от восьми человек придётся заплатить депозит: 3 000 рублей с человека по будням и 3 500 — в выходные. К пиву футбольным фанатам предложат закуски из стандартного меню: куриные крылья (430 рублей), гренки (220 рублей), тосты с сельдью (230 рублей) и копчёные колбаски (380 рублей)

Средний чек: 1 500 рублей с алкоголем


Heineken Bar

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11/3

Бар будет вести трансляцию всех матчей. А специально для болельщиков в меню ввели так называемые фингер-фуды: картошку и сулугуни (150 рублей за порцию).

Средний чек: 1 000–1 200 рублей

Клуб «Наука и искусство»

Адрес: Наставнический переулок, дом 13/15, строение 3

«НИИ» проведёт трансляцию всех матчей чемпионата и предложит посетителям новое пиво и новые закуски, однако подробности пока не разглашают.

Средний чек: 1 000 рублей


Бар «Смена»

Адрес: Солянский тупик, 1/4

Бар проведёт выборочную трансляцию отборочных матчей, а затем покажет четвертьфинал, полуфинал и финал. Специальных предложений в меню для болельщиков не приготовили, поэтому на выбор гостей — стандартные сыр, арахис и вяленое мясо (от 50 до 200 рублей за порцию).

Средний чек: 200–400 рублей

Пространство «Кругозор»

Адрес: Бумажный проезд, дом 3

В недавно открывшемся «Кругозоре» планируют проводить лишь выборочную трансляцию Евро-2016. Покажут матчи, которые идут по пятницам и субботам в 22:00 на всех стадиях, игры сборной России, а также полуфиналы и финал. Специальных предложений в меню для болельщиков не приготовили.


Текст: Анна Чесова, Евгения Созанкова, Татьяна Клёнова

oбложка:  UEFA EURO