На июньской Всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple WWDC компания представила шесть релизов. Самыми громкими стали обновления операционной системы OS 11 и macOS High Sierra, новый iPad, технологии виртуальной и дополненной реальности ARKit, iMac Pro и умная колонка HomePod. Полноценные релизы последних двух проектов компания отложила на осень. Вместе с The Village профессора и студенты университета Иннополис посмотрели трансляцию из Калифорнии и рассказали, какие из новинок стали для них сюрпризом, а какие — разочарованием.


Владислав Ткачук

студент 4 курса. Разрабатывает умный навигатор для туристов BeTrip!. Приложение строит живописные маршруты на основе анализа геоданных из соцсетей

Не сказать, что Apple показала что-то удивительное. Компания отчаянно движется в сторону интеграции всего что только возможно. Платежи через iMessage тому подтверждение. Кроме того, чувствуется сильная ориентированность на искусственный интеллект: улучшения коснулись Siri, приложения «Фото» (распознавание лиц), дополнен функционал «Моментов». Порадовал переход от архаичной HFT к чему-то новому. Но все это слова: заявленные новинки требуют тестирования. Одно скажу точно: за всю презентацию мне не захотелось сказать: «Вау, вот это круто, вот это прорыв!»


Никита Шехов

студент 4 курса.

Работает над Intour24 — мобильным приложением для Android, агрегирующим регулярные групповые автобусные экскурсии разных туроператоров

Давно уже нет того фарса от презентаций, но Apple старается удивлять. Новый iPad Pro заменяет MacBook Air при подключении к внешней клавиатуре. Новые iOS и App Store стали чище, приятнее, более интерактивными, но мне как дизайнеру напоминают Google Material. iMac и iMac Pro стали еще мощнее, что продиктовано упором на профессиональных дизайнеров, музыкантов, фотографов и видеографов. Плюс один в карму Apple за интересные изменения под капотом MacOS.

Amazon Echo и Google Home вышли раньше и доступны по меньшей цене, поэтому Apple HomePod сейчас в роли догоняющего в секторе персональных IoT-устройств. Да, ребята из Купертино снова вернулись к своим корням: сделали упор на музыкальную составляющую — динамики, качество и объемность звука и микрофоны. Но продажи начнутся только в декабре, не во всем мире и с поддержкой только английского языка.


Джанкарло Суччи

профессор, декан факультета компьютерных наук университета Иннополис

Компания по-прежнему стремится к лучшей интеграции своих программных продуктов и устройств, делая все возможное, чтобы не выпустить клиентов из своего безграничного мира.

Мы увидели новые предложенные разработчикам и клиентам типы взаимодействия с продуктами Apple: с поставщиками, например, Amazon; между устройствами — более эффективный способ хранения и обмен информацией с Apple Cloud (iCloud); с новым оборудованием — как пример, умные тренажеры.

Более того, компания активно пропагандирует использование машинного обучения для предсказания и прогнозирования действий пользователя, и это, разумеется, также возможность интеграции лучших продуктов Apple с партнерами, которые предлагают свои продукты или услуги, — например, Apple Pay (что делает Apple почти финансовой компанией) или Maps, которые позволяют рекламировать определенные рестораны, и так далее.

Что касается чисто технологических инноваций, участники конференции увидели много нововведений, которые действительно улучшают жизнь разработчиков и пользователей. IOS11 выглядит круто, как и macOS High Sierra. Однако чего-то радикально нового я не увидел.


Азамат Сиражитдинов

студент 2 курса. Работает над облачной системой автоматизации бизнес-процессов предприятий сферы бытовых услуг — CleanEngine

Впечатляет, как Apple упаковывает и продает. Концепция Apple Pay не новая, однако у конкурентов не получилось заручиться поддержкой 50 % точек продаж в Америке, как это сделала компания из Калифорнии. Такая же история когда-то была и с iPhone — сенсорные смартфоны были и ранее. Впечатляет мощь и качество их продуктов, как и цена. Десктоп за 5 тысяч долларов? Они явно хорошо знают свою целевую аудиторию. Но я не считаю прорывными идеями Apple Pay, Autoplay Blocking, Tracking Prevention, работу с фото и видео на смартфонах и фитнес-трекер в часах. Карта моллов — уже несколько лет пользуюсь этим в отечественном 2ГИС. Большая часть презентации прошла в попытках удивить тем, что уже придумано.


обложка: Apple