В Музее истории Екатеринбурга откроется выставка «Екатеринбургские ведуты». Она продлится с 5 до 23 апреля, рассказали The Village представители музея.

«Старинное слово „ведута“ буквально означало городской пейзаж, прорисованный художником настолько тщательно, что видны самые мелкие детали и подробности. Ведута создавала впечатление присутствия и соучастия зрителя в этом пейзаже. Потом это понятие вошло в литературу и стало обозначать такое же подробное, как изображение на картине, описание какого-либо городского места живым, образным и точным языком», — рассказали кураторы выставки.

Экспозиция приурочена к переизданию книги Всеволода Слукина «Улицы и площади старого Екатеринбурга». В нее войдут гравюры Алексея Ефремова и батик Елизаветы Манеровой, картины Владимира Кощеева и Сергея Волкова, творения филумиста Игоря Рязанцева и молодой художницы Екатерины Тютиной. А Всеволод Слукин представит на открытии свой замысел соединения литературного и художественного творчества в едином жанре «ведуты».

Торжественное открытие выставки пройдет в среду, 5 апреля, в 18:00 по адресу: Карла Либкнехта, 26. Время работы МИЕ в другие дни и стоимость билетов можно узнать здесь.