16 мая

Большой зал

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 1.

20:00

Jozef Van Wissem

(Нидерланды)

Мрачный лютнист, записывающий сольные работы и многочисленные совместные альбомы с такими же неприкаянными талантами. Главное его достижение — саундтрек к вампирскому фильму «Выживут только любовники» Джима Джармуша. Есть мнение, что только участие Йозефа ван Виссема спасло картину от полного провала.

   

21:15

The Young Gods

(Швейцария)

В начале карьеры The Young Gods играли танцевальный индастриал, используя лишь сэмплеры, барабаны и вокал. Позже группа ударилась в эксперименты с эмбиентом и даже записала целый альбом песен Курта Вайля, но на этом фестивале швейцарцы обещают исполнять материал двух первых пластинок, вышедших в 1987 и 1989 годах.

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 2.

   

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 3.

23:00

FELL

(Швейцария-Нидерланды)

Дуэт швейцарца Тома Вербрюггена и Саймона Берца из Нидерландов исполняет ломаный нойз-рок, похожий то на стену шума, то на джазовую импровизацию. С первым участником постоянные гости кинотеатра «Прибой» должны быть знакомы — под именем Toktek он играл свою странную электронику на фестивале «Электромеханика» в 2012 году. Саймон Берц — профессиональный барабанщик, работавший с Ли Скрэтч Пэрри, Джоджо Майером, Дамо Судзуки и Apparat.

   

00:15

Mungolian Jetset

(Норвегия)

Разношёрстная компания музыкантов, певцов и танцоров производит насыщенную электронику по лекалам классики техно, диско и психоделического фанка. Ядром этого жутковатого шапито считаются диджей Пол Нюхус и продюсер Кнут Севик. Они же отвечают и за идеологию коллектива: Mungolian Jetset утверждают, что являются посредниками между двумя мирами, нашим и миром межгалактических странников.

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 4.

   

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 5.

01:30

Broke

(Дания)

Электронный панк и разряженный эмбиент — датский дуэт выходит на культовом электронном лейбле Kompakt, а его участники ругают музыкальную индустрию и отрицают наличие в своих песнях припевов. Впрочем, в главном хите группы Let The Youth Go Mad, записанном с молодой поп-певицей MØ, припев всё же имеется.

   

02:45

Jaakko Eino Kalevi

(Финляндия)

Финский самородок производит мечтательную поп-музыку с клавишами и саксофоном, только в этом году выпускает полноценный альбом, а по совместительству работает водителем трамвая в родном Хельсинки. Критики часто сравнивают его с Ариелем Пинком — таким же застенчивым неудачником, внезапно ставшим звездой мирового масштаба.

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 6.

   

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 7.

04:00

Электрофорез

(Санкт-Петербург)

Двое старых друзей играют минималистичный синти-поп, вдохновляясь советской, а в особенности ленинградской эстетикой. 

 

Фойе

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 8.

20:00

Смола и Гриша Аврорин

(Санкт-Петербург)

Встреча двух поколений петербургских шумовиков на одной сцене — молодые Смола и опытный Аврорин сыграют специально подготовленную для фестиваля программу.

   

21:00

Матушка-Гусыня

(Санкт-Петербург) 

«Матушка-Гусыня» обычно играют импровизационный психоделический рок, но параллельно могут выпустить и мини-альбом каверов на «Оргазм Нострадамуса» с «Гражданской обороной».

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 9.

   

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 10.

22:00

Mary Ocher

(Израиль)

Певица родилась в Москве, выросла в Тель-Авиве, но определённую известность получила за последние несколько лет в Берлине: её специфическая поп-музыка и образ аутсайдера кому-то придутся по душе, а иных заставят покинуть помещение быстрым шагом.

 

17 мая

Большой зал

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 11.

20:00

GAF

(Канарские острова)

Начав с домашних сольных записей, Кураица Младен со временем развил проект GAF до мощной психоделической формации, на данный момент объехавшей полмира в туре. Их музыка — это смесь краут-рока и фолка, одинаково похожая на классиков Can и Velvet Underground.

   

21:15

Hidden Orchestra

(Великобритания) 

Мультиинструменталист Джо Ачесон на студийных записях Hidden Orchestra почти всё  играет сам. А для живых выступлений приглашает пианиста, двух барабанщиков-перкуссионистов и трубача. При этом состав может расширяться до бесконечности, ведь для электро-акустической программы Hidden Orchestra никогда не станут лишними какие-нибудь дополнительные инструменты или цифровые шуршалки.

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 12.

   

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 13.

23:00

Winny Puhh

(Эстония)

Эстонские рокеры уже более 20 лет используют позабытую театральную подачу тяжёлой музыки — на концертах визжат как резаные, приклеивают на лица волосы и одеваются в обтягивающие трико. При этом популярность настигла Winny Puhh лишь недавно: в 2013 году они сыграли в полуфинале отбора на эстонское Евровидение, а этой весной дизайнер одежды Рик Оуэнс пригласил их развлечь публику на показе своей новой коллекции.

 

Фойе

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 14.

20:00

Фанни Каплан

(Москва)

Девичье трио из Москвы исполняет неожиданно звучный для российской сцены пост-панк с клавишами, басом и барабанами.

   

21:00

The Geordie Approach

(Норвегия)

Норвежцы The Geordie Approach стремятся к свободной импровизации, где племенные барабаны соседствуют со свистящей гитарой и джазовым саксофоном. Группа появилась относительно недавно, но о них уже отзывались добрым словом эксперты с радио BBC, а также обозреватели видных профильных изданий All About Jazz и Jazzwise.

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 15.

   

Гид по фестивалю SKIF-18. Изображение № 16.

22:00

SchnAAk and the Rundu Choir

(Германия)

Ещё один экспериментальный дуэт сыграет на фестивале специальную программу — она посвящена Африке и проблеме понимания иного. Обычно SchnAAk исполняют шумный гитарный рок, но тут решили обратиться к ломаной электронике.

Фотографии: achrntatrpsJozef van Wissemfellband.org, Pal Laukli, shutterstock.comBrokeJaakko Eino Kalevielectroforez, Денис Спиридонов, mothergoosemary ochergafHidden Orchestrawinnikasfannykaplanschnaak