В ночь с 17 на 18 мая в Москве пройдёт ежегодная «Ночь в музее» — уже восьмая по счёту в России и десятая в мире. 250 музеев и выставочных залов не закроют свои двери до полуночи, а некоторые и до утра. Кроме того, «Ночь» в этом году доберётся до парков, книжных магазинов и закрытых подмосковных усадеб.

Перемещаться между площадками можно будет, например, на специальных автобусах с эмблемой акции — они будут курсировать в пределах Садового кольца и на Юго-Западе, — а также на автомобилях «Мостакси», которые будут дежурить у нескольких популярных музеев.

Вход практически везде, как и прежде, будет бесплатным, правда, на некоторые экскурсии стоит заранее зарегистрироваться. Мы выбрали самое интересное из того, что предлагает «Ночь в музее» в этом году. 

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 1.

«Ночь в музее» в «Гараже»

ГДЕ:
ЦСИ «Гараж»

КОГДА:
18:00−00:00

В «Гараже» гостей допоздна ждут на выставке «Do it Москва» — там им предложат стать участниками художественных инсталляций и перформансов. Для «Ночи в музее» «Гараж» подготовил особую программу авторства Сураси Кусолвонг, Люси Р. Рипард, Роберта Эшли и других зарубежных художников.

 Gelitin в «Галерее на Солянке»

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 2.

ГДЕ:
«Галерея на Солянке»

КОГДА:
18:00−05:45

 

Одно из ключевых событий музейной ночи: старт акции даст известная эпатажными перформансами венская арт-группа Gelitin, которая до этого в течение нескольких дней создавала здесь инсталляции вместе с российскими арт-деятелями: от Олега Кулика и группы AES+F до Александра Петлюры, Зураба Церетели и Сергея Пахомова. В придачу обещают джем группировки «Еликука» и Германа Виноградова, много музыки и перформанс от директора галереи Фёдора Павлова-Андреевича.

 

 «Звуки театра» в Третьяковской галерее

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 3.

 

В Третьяковке ждут на выставках театральных художников Фёдора Федоровского и Александра Головина. На втором этаже оркестр Большого театра исполнит фрагменты из опер, к которым готовил костюмы Федоровский. Плюс Дом-музей Скрябина подготовил экспериментальное мультимедийное посвящение Головину. Во дворе обещают устроить бал-маскарад под аккомпанемент известных вальсов.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 4.

 

Цифровое искусство
в «Манеже» 

ГДЕ:
«Манеж»

КОГДА:
18:00−00:00

В начале вечера  авторскую экскурсию по нашумевшей выставке «Золотой век русского авангарда» проведёт её куратор Ольга Шишко — туда нужно предварительно записаться по электронной почте или телефону. Затем в конференц-зале представят видеоарт итальянских художников Илко Бранда, Даниэле и Франческо Пиньятелли.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 5.

 

Мини-столица в «Музее Москвы»

ГДЕ:
«Музей Москвы»

КОГДА:
19:00−00:00

Помимо экскурсий по четырём действующим выставкам, в «Музее Москвы» в этот день состоится открытие летней площадки во дворе: там появятся миниатюры архитектурных «визитных карточек» Москвы — Дома Мельникова, Триумфальной арки, высоток и других зданий. Открытие отпразднуют джазовым марафоном с двумя десятками коллективов.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 6.

 

«Фотобиеннале-2014»

ГДЕ:
МАММ

КОГДА:
18:00−02:00

В «Ночь в музее» удача наконец улыбнётся тем, кто не мог днём выкроить время, чтобы сходить на «Московскую фотобиеннале»: экскурсии по выставкам Саймона Робертса, Криса Шоу, Жака-Анри Лартига и «Полароидам» из коллекций Энди Уорхола и Хельмута Ньютона будут водить до полуночи.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 7.

 

Молодое искусство
в ММСИ

ГДЕ:
ММСИ (Гоголевский)

КОГДА:
18:00−00:00

Музей современного искусства на Гоголевском бульваре устроит в одном из соседних дворов мастер-класс уличных художников из московского объединения MOW — они вместе со зрителями распишут одну из стен. Кроме того, можно будет увидеть открытую репетицию перформанса проекта «Вася RUN». Кульминацией вечера станет проекция под открытым небом работ Паши 183 на пар.

 

 «Ночь в парке»

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 8.

ГДЕ:
парк Горького

КОГДА:
22:00−00:00

 

Центральный проект акции «Ночь в музее» в парках. В парк Горького полностью, включая все декорации, перенесут классический балет Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. «Жизель» выбрали для показа потому, что в 1930-х её в числе прочих балетов ставили на Голицынском пруду, и она тогда пользовалась наибольшим успехом. Главную партию в этот раз танцует Наталья Сомова.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 9.

 

Ночь на ВДНХ

ГДЕ:
ВДНХ

КОГДА:
18:00−23:00

На ВДНХ весь вечер будут проводить бесплатные туры-путешествия, посвящённые истории и архитектуре выставочного комплекса. Особое внимание уделят масштабному фонтанному комплексу. Организуют и велоэкскурсии.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 10.

 

Ночь в Дарвиновском музее

ГДЕ:
Государственный
Дарвиновский музей

КОГДА:
18:00−23:00

Гостям Дарвиновского музея предложат выбраться на крышу, где этой ночью расположится «зоопарк будущего» — в клетках будут сидеть фантасмагорические животные авторства группировки «ЗИП» и других арт-групп. У проекта серьёзный посыл: заставить задуматься, какими могут стать животные в будущем, если наша планета продолжит меняться по нынешнему сценарию. Кроме того, на третьем этаже откроют выставку колибри, а по соседству — инсталляции, посвящённые розе.  

 

 «Время волшебников»

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 11.

ГДЕ:
«Винзавод»

КОГДА:
18:00−00:00

 

На «Винзаводе» устроят карнавал с гимнастами, клоунами, великанами, жонглёрами, оркестрами, фокусами и пантомимой. На трёх площадках задействуют около десятка уличных театров.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 12.

 

«Книжная бессонница»

ГДЕ:
Книжный магазин «Москва»
на Воздвиженке

КОГДА:
20:00−22:00

В «Москве» на Воздвиженке на один вечер откроют несколько мини-музеев: Музей Маленького принца, Музей волшебства для поклонников Гарри Поттера, Музей бравого солдата Швейка, журнала «Дилетант» и другие. В каждом проведут викторины, мастер-классы и розыгрыши призов.

 Экскурсии по закрытым усадьбам

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 13.

ГДЕ:
Михайловское, Вороново и другие

КОГДА:
10:00−18:00

 

Бесплатные автобусные экскурсии по обычно закрытым для посетителей усадьбам будут отправляться со станции метро «Юго-Западная» или Троицкого автовокзала. Самый первый автобус стартует в 10:00. Можно выбрать один из трёх маршрутов с остановками в Михайловском, Валуеве, Воронове и других дворянских поместьях.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 14.

 

 «Чёрные ночи — белые ночи»

ГДЕ:
Центр фотографии
братьев Люмьер

КОГДА:
20:00−22:00

В центре братьев Люмьер покажут немой фильм Джозефа фон Штернберга «Пристани Нью-Йорка», снятый в 1928 году. К нему обещают живое музыкальное сопровождение в исполнении американцев Дональда Сосина и Джоанны Ситон. Также покажут мультимедийные проекты молодых российских фотографов.

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 15.

 

«Звуки ФАБРИКи»

ГДЕ:
«Фабрика»

КОГДА:
18.00 – 02.00

В арт-кластер «Фабрика» везут медиахудожников: проект «Ожидание» Австрийского культурного форума в Москве, женский ансамбль шумовой музыки «Припой», джаз-группу Jam Bank и других.

 «Ателье»

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 16.

 

В программе Еврейского музея — фотосъёмка всех желающих в стиле начала XX века, выставки «Ателье» Моисея Наппельбаума и «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: неопубликованные истории советских красноармейцев-евреев, участников Второй мировой войны». Ночь пройдёт под музыку джазовой группы Fortuna Brass Band.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 17.

 

Ночь под открытым небом

ГДЕ:
«Никола-Ленивец»

КОГДА:
16:00−03:00

Чтобы провести музейную ночь в «Никола-Ленивце», нужно купить тур, в который, кроме экскурсии от продюсера фестиваля «Архстояние» Юлии Бычковой, войдёт вечеринка и участие в интерактивной аудиосветовой инсталляции «Сорок два», призванной соединить гостей с таинственным космическим началом.

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 18.

 

Ночь в Artplay

ГДЕ:
Artplay

КОГДА:
18:00−00:00

Ещё одно из центральных событий ночи: в пространстве Artplay соединят экспериментальную выставку Subject the Object, открытие фестиваля чешской культуры, перформансы и турнир по бир-понгу. На открытом воздухе даст концерт команда роботов Compressorhead, играющая хеви-метал.

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 19.

 

«Музей вне себя»

ГДЕ:
Галереи «На Каширке»,
«Беляево» и «Ковчег»

КОГДА:
11:00−23:00

Cпециальная программа музейной ночи, в которой участвуют районные галереи. В галерее «Ковчег» в Тимирязевском районе особенно ждут детей: там готовят проект «Все в сад!», посвящённый детству в искусстве. В выставочном зале «На Каширке» откроют выставку бразильских художников, а в «Замоскворечье» проведут экскурсии «Авангард вокруг башни», посвящённые окрестностям Шуховской башни.

 

 Ночь в Культурном центре «ЗИЛ»

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 20.

ГДЕ:
КЦ «ЗИЛ»

КОГДА:
20:00−23:00 

 

В «ЗИЛе» все события будут проникнуты духом авангарда: московские музыканты, танцоры и художники представят своё видение творчества Василия Кандинского, Даниила Хармса, Велимира Хлебникова и Сергея Параджанова. Завершится акция прогулкой на крышу здания, где покажут перформанс «Белое лёгкое», посвящённый русскому сюрреализму.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 21.

  «Ситископ»

ГДЕ:
«Музеон»

КОГДА:
18:00−00:00

Первый проект зрелищной выставки Lexus Hybrid Art и конечная точка «Ночного музейного похода» — основного маршрута московской «Ночи». Цветной светящийся многогранник немецкого художника Марко Хеммерлинга обещает стать новой городской достопримечательностью, к которой около 23:00 придут художники, директора музеев, музыканты, танцоры и зрители. 

 

Спецпроекты

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 22.

Акция Happycloud

ГДЕ:
Лаврушинский и Столешников переулки

КОГДА:
15:00−17:00; 20:00−22:00

Английский художник Стюарт Сэмпл подготовил для московской «Ночи» инсталляцию из гелия и мыльной пены — тысячи воздушных облачков-смайликов. Они будут летать над пешеходными улицами уже с обеда.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 23.

Говорящие памятники

ГДЕ:
Никитский бульвар, Триумфальная площадь, Арбат и другие улицы

КОГДА:
12:00−23:00

Как и во время прошлогодней акции, городские памятники заговорят голосами своих великих прототипов и российских актёров. Прислушиваться стоит у памятников Высоцкому, Гоголю, Цветаевой, Есенину, Маяковскому и Пушкину.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 24.

«Лунофильмы» под открытым небом

ГДЕ:
Кузнецкий Мост

КОГДА:
19:00−23:00

Одна из особенностей нынешней московской «Ночи в музее» в том, что в её подготовке впервые задействованы художники из других стран. Так, на Кузнецком Мосту британский куратор Дэвид Грин на большом экране покажет подборку из 18 коротких фильмов со всего света.

 

25 событий «Ночи в музее» в Москве. Изображение № 25.

«Ночные передвижники»

ГДЕ:
Пять районных маршрутов

КОГДА:
17:00

Из центральных музеев в другие районы Москвы отправятся пять музыкальных платформ. Они будут делать остановки в учреждениях культуры, а играть будут американский джаз, классику, советский джаз 1930-х, народные песни и цыганско-европейскую музыку.

 

Фотографии: Garageccc.comTall-brothers.ruNikola-lenivets.comKovcheg-art.ruShutterstock.com