12 июля

 Main Stage

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 1.

Гришковец
и მგზავრები

откуда:

Россия-Грузия

когда:

16:40

Писатель выйдет на сцену с коллективом «Мгзавреби» — привычная хрипловатая проповедь так легла на грузинские мотивы, что дебютный совместный альбом «Ждать Жить Ждать» без лишних проволочек вышел на главном независимом лейбле страны «Снегири». В России группа оказалась к месту и играет сольные концерты, но на фестивале выступит вместе со своим популярным покровителем и коллегой. 

 

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 2.

Midnight Juggernauts

откуда:

Австралия

когда:

18:00

Австралийское трио уже десяток лет живьём исполняет синти-поп. За это время Midnight Juggernauts успели выпустить три лонгплея, объездить полмира с группами Justice и Tame Impala, а также засветиться на многих крупных музыкальных фестивалях вроде Primavera и Exit. С одной стороны, их называют последователями Depeche Mode и Боуи в его «мрачной» стихии, с другой — ставят в один ряд с танцевальными бестселлерами Daft Punk и Presets. 

 

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 3.

Therr Maitz

откуда:
Россия

когда:
19.30

Антона Беляева вспоминают как триумфатора телепроекта «Голос», хоть он и добрался только до полуфинала. Зато на талантливого музыканта устремили взоры промоутеры — и теперь лаундж-проект Therr Maitz украшает лайнапы практически всех значительных российских фестивалей.

 

Jaga Jazzist

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 4.

откуда:

Норвегия

когда:
21:10

   

Главный хедлайнер этого «Стереолета» — норвежская экспериментальная джаз-группа с мощной духовой секцией и богатой историей. От партизанских вылазок на сторону хип-хопа в 90-е и до недавних выступлений с солидными симфоническими оркестрами — Jaga Jazzist всегда ставили на импровизацию и эксперимент, но в доступной форме, а потому годами выходили на культовом лейбле Ninja Tune. Сейчас коллектив состоит из девяти участников, в прошлом же через своеобразную школу нового джаза прошли несколько десятков норвежских музыкантов.

  

 Quadro Stage

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 5.

Juniper

откуда:
Россия

когда:
16:00

Петербуржцы смешивают драм-н-бэйс с лёгким джазом, только вместо компьютеров и сэмплеров используют живые инструменты: гитару, контрабас, саксофон, трубу и ударные.

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 6.

Death Hawks

ОТКУДА:

Финляндия

КОГДА:
17:05

Квартет Death Hawks существует всего четыре года, его участники внимательно воспроизводят краут-рок и психоделию 70-х. А чтобы упрочить своё положение в мировой ретросцене, финские рокеры решили весну и лето нынешнего года провести в нескончаемом туре по европейским городам.

 

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 7.

The Angelcy

ОТКУДА:
Израиль

КОГДА:
18:20

Маленький уличный ансамбль за короткое время стал одной из самых востребованных инди-групп Израиля, хотя вряд ли в стране остро стоит недостаток фолк-музыкантов. Скорее дело в личности лидера The Angelcy Ротема Бар Ора, биография которого столь же обширна, сколь и нелепа. Он бомжевал, служил в армии, работал официантом, а теперь сочиняет об этом простые и проникновенные песни, голосом напоминая то Боба Дилана, то Энтони Хегарти.

 

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 8.

Nina Karlsson

ОТКУДА:
Россия

КОГДА:
19:35

У Нины Карлссон будто всё легко — из маленьких подвалов на большую сцену, от английского языка к русскому, ещё и муж в виде Васи Васина из «Кирпичей». При этом долго и мучительно певица собирала оптимальный состав группы, и, судя по недавним интервью и живым шоу, наконец собрала.

 

Jenny Wilson

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 9.

ОТКУДА:
Швеция

КОГДА:
21:20

   

Шведская певица, немалую роль в карьере которой сыграла симпатия знаменитых земляков The Knife, исполняет негромкий и элегантный инди-поп. За десятилетнюю сольную карьеру Дженни выпустила четыре лонгплея — могло бы быть и больше, но периодически ей приходится бороться со страшным недугом — раком груди.

 

 Сцена «Звуквокруг»

La Vtornik

когда: 15:50

В отличие от многих коллег, участники дуэта La Vtornik не стесняются играть синти-поп и петь на русском. Итог — нечто среднее между Богданом Титомиром и Hercules & Love Affair, явление долгожданное и перспективное.

Auroraw

когда: 16:50

Опытные петербургские музыканты играют размеренный электро-поп, в этом году выпустили дебютный альбом, а издание Time Out уже назвало Auroraw «одной из самых многообещающих русских групп».

   

Interdeer

когда: 17:50

Со сдержанным и немного наивным диско Interdeer одинаково уместны в олимпийском Сочи и небольших петербургских клубах. В своё время их скромно, но метко хвалил Илья Лагутенко, приметивший группу ещё когда та базировалась во Владивостоке.

Joys

когда: 18:50

Московская группа умело сочетает ретроградский гаражный рок с поп-музыкой, а чтоб всё было по канонам, для первой полнометражной записи вызвала саунд-продюсера Даниэла Халме, который работал на известном манчестерском лейбле Factory Records.

   

Vougal

когда: 19:50

Вдохновляясь в равной степени 80-ми, 90-ми и отечественной симфонической музыкой, петербургское трио играет диско-поп с англоязычными текстами.

«Окуджав»

когда: 20:45

Нехитрая электроника, но вдумчивая лирика с сотней городских историй наперевес — участники групп «Обе две», «Пилар» и уже упомянутых La Vtornik делают музыку простую, доходчивую и многим близкую.

   

 

Giallo

когда: 21:55

Назвавшись в честь поджанра итальянских фильмов ужасов, Giallo исполняют меланхоличный трип-хоп и пост-рок с сильным женским вокалом.

 

 

13 июля

 Bastille stage

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 10.

Smokey Joe & The Kid

ОТКУДА:
Франция

КОГДА:
16:35

Французский дуэт проводит параллель между гангстерами прошлого и настоящего — их версия электросвинга дополнена скрэтчами и наглой рэперской читкой. Сочетание диковатое, но Smokey Joe & The Kid довели его до совершенства — не случайно с ними сотрудничают далеко не последние в хип-хопе Puppetmastaz и Blackalicious.

 

La Femme

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 11.

ОТКУДА:
Франция

КОГДА:
18:05

   

Почитающие поп-музыку 60-х, сёрф и танцевальную электронику La Femme одновременно близки к классикам Velvet Underground и современным Kap Bambino. Первую пластинку Psycho Tropical Berlin некоторые критики оплевали, зато во Франции группа уже получила премию Victoires de la musique в номинации «Откровение».

 

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 12.

Aufgang

ОТКУДА:
Франция

КОГДА:
19:25

На старте нулевых трое музыкантов с классическим образованием решили: чем просиживать штаны в Консерватории, лучше штурмовать клубные и фестивальные площадки. С тех пор группа выпустила четыре лонгплея, несколько макси-синглов, а иначе как неоклассикой их творчество не называют. В этом году коллектив сократился до дуэта, так что теперь для электроники Aufgang хватает барабанной установки и одного фортепиано.

 

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 13.

La Caravane Passe

ОТКУДА:
Франция

КОГДА:
21:20

La Caravane Passe появились как попытка изучать собственные корни, но умело оседлав «цыганский тренд» Тома Фетерман с компанией продвинулись гораздо дальше. Добавить банджо к дабу, а к хип-хопу каталонскую трубу фискорн для этих хулиганов ничего не стоит; публика же визжит от восторга, глядя на пятерых мужчин, которые как на подбор одеты словно беженцы из восточной Европы.

 

 Main Stage

Dakh Daughters

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 14.

ОТКУДА:
Украина

КОГДА:
16:00

   

Девичье фрик-кабаре, корни которого растут из киевского экспериментального театра «Дах». Каждая из участниц — мультиинструменталист и может петь на разных языках, но не гнушается гроулингом и едва различимым шёпотом.

 

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 15.

«АукцЫон»

ОТКУДА:
Россия

КОГДА:
17:20

Одна из самых сложных групп русского рока, в то же время всенародно любимая и почитаемая. Вживую «АукцЫон» балансирует между импровизацией и песенной структурой, а неизменный фронтмен группы Олег Гаркуша, как и 30 лет назад, выламывает руки и орёт неистовым голосом.

 

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 16.

Jupiter & Okwess International

ОТКУДА:
Конго

КОГДА:
18:50

Юпитер Боконджи собрал свой оркестр в 1990-м году, но первый лонгплей сумел выпустить лишь в 2013-м. Зато успел сняться в биографической картине Jupiter's Dance, записать кое-что с Дэймоном Албарном и объехать с концертами весь мир. Его музыка — это соул, фанк, африканский поп и традиционные мелодии жителей Конго, сыгранные под влиянием европейской рок-музыки.

 

Orquesta Buena Vista Social Club

Гид по фестивалю Stereoleto. Изображение № 17.

ОТКУДА:
Куба

КОГДА:
20:30

   

Сборная музыкальных звёзд Карибского залива отправилась в прощальный мировой тур и подготовила для такого случая специальную программу. Кубинскую классику и новые версии известных песен Buena Vista Social Club исполнят певица Омара Портуондо, тромбонист Хесус Рамос, гитарист Элиадес Очоа, трубач Гуахиро Мирабаль, лютнист Барбарито Торрес и другие.

 

 Сцена «Звуквокруг»

Deep Winter

Когда: 16:50

Прямолинейный рок-н-ролл от ижевского дуэта достоин сравнения с проектами вроде Eagles of Death Metal и, судя по англоязычным текстам, участники группы смотрят преимущественно на Запад.

Malinen

Когда: 17:50

Молодой мультиинструменталист из Петербурга играет инди-фолк и поёт сладким голосом о любви, дружбе и погоде.

    

«Сансара»

КОГДА: 19:00

Из разряда подающих надежд екатеринбуржцы «Сансара» сумели выбраться на большую сцену — в этом году они выступали на «Нашествии», а теперь сыграют свой лёгкий танцевальный рок и на фестивале «Стереолето».

Proviant Audio

КОГДА: 20:15

Большие поклонники электронного фанка и диско, норвежцы Proviant Audio возят за собой кучу звукового оборудования и инструментов, благо вживую над этим есть кому потрудиться, ведь группа состоит из десяти человек.

   

 

«Наадя»

когда: 21:45

Москвичка Надежда Грицкевич раньше пела в группе Moremoney, а теперь выступает одна — под задумчивую электронику и на русском.

 

 

12 и 13 июля 2014 года

ЦПКиО им. Кирова (Елагин остров)

Билет на один день — 1 500 рублей

Билет на оба дня — 2 700 рублей

 

фотографии: Midnight Juggernauts, therr maitz, espen hoydalsvik, juniper band, Santtu Särkäs, Malu Zayon, nina karlsson, jenny wilson, Richard Forestier/ wdn studio, Schott NYC Europe, aufgang music, La Caravane Passe, Dakh Daughters, auktyon?, orquesta buena vista social club