В первую субботу сентября Москва по традиции отмечает День города — в этом году это уже 867-я годовщина. Как и прежде, москвичей ждёт уйма развлечений во всех пригодных для этого точках — от фестиваля «Усадьба Jazz» в Воронцове и маркета Seasons в саду «Эрмитаж» до биеннале уличного искусства, детского фестиваля на ВДНХ, концерта The Drums и «Ламбада-маркета» на Покровском бульваре. Для удобства мы поделили рассказ о событиях Дня города на две части — в первой речь пойдёт о программе, которую приготовили московские парки. Еще про 15 идей встречи этого Дня города — здесь.

 

11:00–22:00

Поющее шествие в парке Горького

День города в парках. Изображение № 1.

В парке Горького обещают воплотить в жизнь программу «Поющий парк»: если в прошлом году участниками музыкального фестиваля там были приглашённые музыканты и посетители, то теперь запоёт буквально каждый куст. Эпицентром праздника станет театрализованное музыкальное шествие, срежиссированное постановщиком «Копов в огне» Юрием Квятковским. Помимо прочего, в парке пройдет массовый Ice Bucket Challenge, зарегистрироваться на которой можно здесь.

   

День города в парках. Изображение № 2.

Юрий Квятковский

создатель и арт-директор творческой группы Le Cirque de Charles La Tannes 

Парк сам придумал концепцию пространства, где в этот день всё неожиданно начинает петь. Исходя из неё мы начали придумывать мини-перформансы, где главными героями будут образы работников парка и его обитателей: бегунов, велосипедистов, любителей йоги и так далее. Даже птицы и животные, которые обитают в парке, у нас тоже поют. Весь этот контингент мы поделили на несколько групп, каждая из которых пройдёт по парку в своём жанре — кто-то в классической опере, кто-то в рок-опере, кто-то в мюзик-холле, а кто-то в конструктивистском марше. Все они — где-то речитативом, где-то вокальными партиями — самопрезентуют себя на специально придуманных художниками платформах. То есть это будет такой передвижной музыкальный театр.

   

 

13:00–22:30

Театральный марафон в «Сокольниках»

День города в парках. Изображение № 3.

Здесь горожан с праздником будут поздравлять настоящие театры: днём труппа Центра имени Мейерхольда привезёт постановку «Царевна-лягушка» в жанре сторителлинга, вечером Мастерская Дмитрия Брусникина отыграет «Небанальный концерт» (сочинённый специально к Дню города), а завершится марафон отрывком из балета «Корсар» в исполнении солистов Большого театра Анны Тихомировой и Артёма Овчаренко.

 

13:00–22:00

Bookmarket в «Красной пресне»

День города в парках. Изображение № 4.

Здесь пройдёт сразу два заслуживающих внимания события — «Фестиваль городских романтиков» и Bookmarket. Первый — интеллигентский междусобойчик с концертами Billy’s Band, «Несчастного случая» и сайд-проекта Евгения Фёдорова Optymistica Orchestra. Второй — мультимедийный праздник литературы, который принято посещать, чтобы увидеть известных музыкантов, публицистов и писателей за чтением стихов и обсуждением философских вопросов. В этом году в программе дискуссия «Почему нас так тянет в прошлое?» с Юрием Сапрыкиным, Сергеем Николаевичем и Дмитрием Быковым, а также публичные чтения Веры Полозковой.

 

13:00–22:30

Ярмарка Le Picnic и концерт The Drums
в «Музеоне»

День города в парках. Изображение № 5.

В парке «Музеон» с 13:00 до 22:30 пройдёт фестиваль «Юность». Особо интересна музыкальная программа с хедлайнерами из Нью-Йорка — The Drums, которых два года назад на ура принимали на «Пикнике „Афиши“», — а также выступлениями Хлои Хоул и Fryars и россиян: On-The-Go, «Сансары» и Everything is Made in China. Здесь же развернётся ярмарка Le Picnic. На фуд-корте — The Burger Brothers, Puff Point и другие герои городских маркетов.

 

13:00–22:30

Фестиваль Seasons в саду «Эрмитаж»

День города в парках. Изображение № 6.

В саду «Эрмитаж» одновременно с Днём города пройдёт новое офлайн-событие журнала Seasons of Life. В этом году двухдневный фестиваль издания носит название «Большие гости». В программе — дизайн-маркет, показ фильма «Моя русалка, мой Лорелей» грузинского режиссёра Наны Джорджадзе, шесть детских спектаклей, открытые уроки рисования, музыки и балета, а также полезная уличная еда на фудкорте. На музыкальной сцене фестиваля окажутся неоклассический дуэт Two Siberians и «Мегаполис» с масштабным проектом «Из жизни планет», который группа представила в этом году.

   

День города в парках. Изображение № 7.

Олег Нестеров

музыкант, лидер группы «Мегаполис»

Из жизни планет» — это музыкальное посвящение неснятым фильмам шестидесятых годов, очень мощному и неизученному феномену. Из великого сонма невоплощённых киноидей, которые могли бы изменить жизнь в нашей стране, породить новые культурные коды, героев и смыслы, мы выбрали четыре и сочинили к ним музыку, слушая которую можно представить, какими бы эти фильмы были. Через неё можно больше узнать о том прекрасном, не до конца понятом времени, которое называется эпохой оттепели, — времени, когда всё получалось. Шестого числа мы играем не полноценный спектакль, а только музыку к проекту — тому же самому, но без всех связанных историй, которые я рассказываю на спектакле. Настоящий спектакль у нас будет в конце сентября в Центре Мейерхольда

   

 

13:00–16:00 

Цирк Славы Полунина в «Саду имени Баумана»

День города в парках. Изображение № 8.

В саду имени Баумана за отмечание Дня города отвечает горячо любимый нашими соотечественниками Слава Полунин. Территория будет разбита на несколько зон, посвящённых музыке, литературе, театру, магии, цирку и мультипликации — каждая будет решена в едином цвете, который найдёт отражение и в цирковых представлениях, и в архитектуре, и даже в уличной еде. Кроме того, свои костюмерные на территории установит эксцентрик Андрей Бартенев.

 

14:00–22:30

«Усадьба Jazz» в Воронцовском парке
и усадьбе Кусково

День города в парках. Изображение № 9.

В Воронцове и Кускове найдут прибежище любители джаза — на территории первого пройдёт относительно новый для столицы Moscow Jazz Festival, а во втором обещают осеннюю реинкарнацию фестиваля «Усадьба Jazz». На «Усадьбу» везут важную советскую группу «Квартал» во главе с Татьяной Литвиненко, афро-бельгийцев Zap Mama, ансамбль Pervoe Solnce и «Экзотик бэнд» Олега Киреева. В Воронцовском парке можно будет послушать Betty Boop Lovers, Алевтину Полякову и люксембургское трио Jeff Herr Corporation.

 

16:00–22:30

Фестиваль инди-групп в Таганском парке

День города в парках. Изображение № 10.

На Таганке за День города отвечает редакция сайта «Афиша. Волна»: там пройдёт фестиваль отечественной музыки «Горизонт», где заявлены выступления петербурженки Нины Карлссон, Glintshake, «Окуджав» и «Краснознамённой дивизии имени моей бабушки». До концерта в парке тоже будет чем заняться, в особенности детям: обещают благотворительные мастер-классы по анимации, детскую музыкальную студию, петанк, футбол и другие активности.

 

 Вход на все мероприятия Дня города, как и всегда, свободный. После окончания фестивалей и концертов во всех парках ровно в 22:30 начнётся фейерверк, а затем в летних кинотеатрах покажут фильм «Я шагаю по Москве».

Фотография обложки: Anton Gvozdikov/Shutterstock.com

фотографии: WikipediamasterskayabrusnikinaGlintshake