«Послание к человеку» — один из старейших российских фестивалей с международной конкурсной программой полнометражных и короткометражных фильмов. Редакция The Village выбрала самые интересные киноленты, показы которых пройдут в кинотеатре «Великан», «Лендоке», «Родине» и магазине «Порядок слов».

«Девушки из ГДР» 

Режиссёр: Сабин Мишель, Германия, 2013

21 сентября, 17:30, «Великан-парк»

22 сентября, 19:30, «Порядок слов»

Юность режиссёра пришлась на период падения Берлинской стены. Тогда молодёжи пришлось адаптироваться к новой политической ситуации, в которой больше не существовало вскормившей их ГДР. В своей последней документальной работе призёр престижной немецкой телевизионной премии Grimme-Preis рассказывает, как в это время выглядела жизнь тинейджеров Дрездена на примере себя и своих подруг.

 

«Кардиополитика»

Режиссёр Светлана Стрельникова, Россия, 2014

22 сентября, 19:45, «Великан-парк»

23 сентября, 21:00 «Лендок»

Кардиохирург Сергей Суханов возглавляет строительство Центра сердечно-сосудистой хирургии на Урале. Реализация проекта постоянно затягивается, а выделенные государством деньги исчезают из бюджета. Ради воплощения своей мечты всегда презиравший политику врач соглашается возглавить региональный штаб Путина на президентских выборах в России, предполагая, что это поможет строительству. 

 

«Человеческая география»

Режиссёр: Клэр Симон, Франция, 2013

22 сентября, 17:30, «Великан-парк»

Француженка, чьи документальные работы постоянно участвуют в конкурсе Каннского фестиваля последние несколько лет, покажет сразу два фильма о Северном вокзале в Париже. Первый — игровой и романтический под названием «Северный вокзал». Второй — документальный, «Человеческая география» с интервью реальных людей, спешащих на поезда и успевающих рассказать что-то о себе за пару минут.

 

«Ай Вэйвэй / дело Fake»

РежисСЁр: Андреас Йонсен, Дания, 2013

21 сентября, 19:00, «Великан-парк»

27 сентября, 17:45, «Великан-парк»

Фильм о художнике, борющемся за политические перемены в Китая, сняли после 2,5 месяца, проведённых Айвэйвэем в заточении. Сейчас в его доме установлены камеры, телефон прослушивается, а за перемещениями следит полиция. Режиссёр запечатлел не только творческую деятельность, но также стычки на улице и преследование правительственными машинами.

 

«Хорошая жизнь»

Режиссёр: Ева Мулвад, Дания, 2011

21 сентября, 22:15, «Великан-парк»

26 сентября, 21:30, «Великан-парк»

Некогда богатые датчанки, мать и дочь, живут в огромной вилле на побережье Португалии, в которой раньше им приходилось принимать даже королевскую семью. По прошествии лет женщины тратят всё своё состояние, продают все ценные вещи и вынуждены смириться с тем, что они бедны. Самой большой трагедией в жизни бывшей буржуазии становится то, что теперь им предстоит устраиваться на работу.

 

«Перемещённые персоны»

Режиссёры: Оса Бланк и Йохан Палмгрен, Швеция, 2013

21 сентября, 20:15, «Великан-парк»

27 сентября, 15:15, «Великан-парк»

Режиссёрский дуэт рассказывает историю своего соотечественника, 40 лет назад покинувшего Швецию и женившегося в Пакистане. Когда дочери героя вырастают, он решает вернуться на свою родину, но это оказывается непросто. Его с семьёй ждёт жизнь в фургоне в пригороде и сложная адаптация к европейской реальности.

 

«Десять сантиметров жизни»

Режиссёр: Анна Яновская, Россия, 2014

21 сентября, 19:45, «Великан-парк»

22 сентября, 19:00, «Лендок»

Дебютант полнометражной кинодокументалистки взяла интервью у чудом спасшихся во время наводнения 7 июля 2012 года жителей Крымска. Пострадавшие поделились воспоминанием о страшных происшествиях и рассказали о том, как пытаются наладить свою жизнь после потери близких и в разрушенных стихией домах.

 

«Украина — не бордель»

Режиссёр: Китти Грин, Австралия, Украина, 2013 год

22 сентября, 17:15, «Великан-парк»

Австралийская девушка провела год на родине своей бабушки, Украине, снимая акции движения Femen. В центре внимания режиссёра — выступления против стереотипов об украинских женщинах как невестах на продажу или развлечении для секс-туристов.

 

«Гамлет в Палестине»

Режиссёр: Томас Остермайер, Германия, 2012

19 лучших фильмов на фестивале «Послание к человеку». Изображение № 1.

22 сентября, 19:00, «Великан-парк»

Немецкий театральный режиссёр едет с экспериментальной постановкой «Гамлета» в Рамаллу. Он же снимает фильм о реакции на спектакль и параллелях между пьесой и жизнью молодых палестинцев. Работа затрагивает ещё одну историю — убийство Хулио Мер-Касима, израильско-палестинского театрального и политического деятеля, основателя Freedom Theatre.

 

«Жизнь и преступления
Дорис Пейн»

Режиссёры: Кирк Марколина и Мэттью Понд, США, 2013

21 сентября 19:00, Галерея «Михайлов»

26 сентября, 22:15, «Великан-парк»

27 сентября, 21:30, «Родина»

Фильм о пожилой женщине на скамье подсудимых — с 60-летним стажем по части кражи бриллиантов. В погоне за американской мечтой она с юности обворовывала ювелирные магазины — в общей сложности на сумму в два миллиона долларов. Бунтующая против норм современного общества старушка и в свои 80 лет не может удержаться, чтобы не стянуть кольцо в торговом центре.

 

«Счастье»

Режиссёр: Томас Бальмес, Финляндия, Франция, 2013

23 сентября, 19:00, «Великан-парк»

27 сентября, 17:15, «Великан-парк»

В 1999 году в одной из самых бедных стран мира — Бутане — по официальному указу местного короля повсеместно были проведены электричество и интернет. Документальная работа рассказывает о том, как приход технологий повлиял на жизнь маленьких деревень и их обитателей.

 

«Великий музей»

Режиссёр: Йоханнес Хольцхаузен, Австрия, 2014

23 сентября, 17:30, «Великан-парк»

27 сентября, 15:15, «Великан-парк»

Два года из жизни венского Музея истории искусств. Режиссёр наблюдал за тем как идут реставрационные работы, уборка помещений и архивация мировых произведений искусства, присутствовал на совещаниях дирекции и следил за мини-драмами в отношениях музейных сотрудников.

 

«Сепидех — путь к звёздам»

Режиссёр: Берит Мэдсен, Дания, 2013

26 сентября, «Великан-парк»

Живущая в Иране девушка Сепидех мечтает стать космонавтом, что идёт вразрез с местными представлениями о роли женщины в обществе. Несмотря ни на что, она продолжает штудировать астрономию и стремится получить высшее образование. В борьбе за свободу выбора и право на образование помочь ей берётся первая космическая туристка-женщина Ануше Ансари.

 

Pussy против Путина

Режиссёр Gogol’s Wife, Россия, 2013

24 сентября, 15:15, «Великан-парк»

Анонимный режиссёрский дуэт Gogol’s Wife, снимающий фильмы но остросоциальные темы, сопровождал группу Pussy Riot с самого её появления. Он собрал воедино съёмки акций, ареста, протестов у здания суда и поездок в колонию.

  

«Собачий мир»

Режиссёр: Гуалтьеро Якопетти, Италия, 1962

24 сентября, 19:00, «Родина»

На фестивале покажут три работы итальянского кинематографиста — основателя жанра shockumentary. Он всю жизнь обращал внимание на самые невероятные проявления человеческой натуры. Один из фильмов — «Собачий мир», где режиссёр собрал безумные традиции современного общества, от жертвоприношений и племенных танцев до откровенно абсурдного поведения людей.

 

«В подвале»

Режиссёр: Ульрих Зайдль, Австрия, 2014

25 сентября, 22:00, «Великан-парк»

Обладатель Гран-при Венецианского фестиваля одинаково знаменит и игровыми, и документальными фильмами. Для последней работы он побывал в подвалах домов своих земляков и узнал, что там хранится. Результат исследования обнаружил самое неожиданное — от духовых инструментов, коллекции таксидермии и фашистской атрибутики, до оборудованных баров и стрельбищ.

 

«Бирманский виджей»

Режиссёр: Андерс Эстергорд, Дания, 2008

27 сентября, 21:45, «Великан-парк»

Видеожурналист Джошуа и команда его коллег снимают ужасы оккупированной Бирмы, тайно вывозят материалы из страны и транслируют их обратно через спутник. Их труд был единственным источником информации о событиях, происходивших во время восстания буддийских монахов в 2007 году. Каждый день журналисты записывали сюжеты, несмотря на риск пожизненного тюремного заключения.

 

«Кровь»

Режиссёр: Алина Рудницкая, Россия, 2013

22 сентября, 17:00, «Великан-парк»

23 сентября, 15:45, «Великан-парк»

25 сентября, 19:00, «Великан-парк»

Вместе с передвижной станцией сбора донорской крови режиссёр ездила по провинции, наблюдая за буднями врачей. Она попыталась представить срез современной России, беседуя с пришедшими сдать кровь о будущем и о вкладе каждого в общее благо.

 

«Национальная галерея»

Режиссёр: Фредерик Уайзман, Франция, 2013

26 сентября, 15:15 «Великан-парк»

Ещё один фильм о работе крупного музея в программе фестиваля. На этот раз речь идёт о Национальной галерее в Лондоне, четвёртом по посещаемости музее в мире. Трёхчасовой тур начинется с огромной очереди на вход, проходит по залам, где экскурсоводы рассказывают о значении искусства сегодня, и заглядывает за кулисы храма искусства.

фотографии: Message2man.com