С 1 по 10 октября в Санкт-Петербурге пройдёт «Международный Медиа Форум». Помимо специализированных событий для профессионалов, в расписание включена зрительская кинопрограмма, разбитая на несколько тематических блоков. The Villаge выбрал по два фильма в каждом из них.

 

Mamentum

Для программы отобрали четыре французских фильма, которые были представлены на Каннском фестивале в этом году: последний фильм Франсуа Озона, биографическая драма об Ив Сен-Лоране, история о любовном треугольнике «3 сердца» с Шарлоттой Гинзбур и Кьярой Мастрояни и «Зильс-Мария» с Жульет Бинош и Хлоей Морец.

 

«Новая подружка»

Режиссёр: Франсуа Озон, Франция, 2014

когда:
2 октября
10:30; 19:30

где:
«Аврора»

100–150 рублей

Главная героиня не может оправиться от смерти лучшей подруги. Так же сильно переживающий потерю муж погибшей предлагает справиться с общим горем игрой в переодевание. Фильм снят по роману Рут Ренделл, с произведениями которой до этого работали Педро Альмадовар и Клод Шаброль.

 

«Сен-Лоран. Стиль — это я»

Saint Laurent

Режиссёр: Бертран Бонелло, Франция, 2014

КОгда:
4 октября
11:00; 19:30

где:
«Родина»

100–150 рублей

Молодого кутюрье, переживающего смерть наставника Кристиана Диора, место которого ему предстоит занять в скором будущем, играет Гаспар Ульель. Роль музы дизайнера в картине получила Лея Сейду, а его любовника — Луи Гаррель. В Каннах работа удостоилась особого упоминания.

 

Trofey

Блок политического кино представлен финансовыми махинациями Ватикана в «Банкирах бога», боевиком из Венесуэлы о захвате частной клиники «Ноль часов», потрясением Италии после взрыва в миланском банке в 1969 году в «Романе о бойне» и берлинскими протестами конца 70-х в «Комплексе Баадера-Майнхоф». В подборку вошла и одна документальная работа — фильм о буднях президента Франции.

 

«Месье президент / Власть»

Le Pouvoir

Режиссёр: Патрик Ротман, Франция, 2013

Лучшие фильмы из программы «Международного Медиа Форума». Изображение № 1.

Когда:
5 октября

11:30, 20:30

где:
«Аврора»
100–150 рублей

Фильм снимает видный историк Патрик Ротман, больше известный своими книгами. Камера следит за работой французского лидера Франсуа Олланда в его первый год управления страной. Решения важных государственных вопросов в кадр не попали, зато режиссёру удалось запечатлеть то, что занимает основное время работы президента, — бюрократию и совещания по множеству технических вопросов в роскошных залах Елисейского дворца.

 

«Комплекс Баадера-Майнхоф»

Der Baader Meinhof Komplex

РЕЖИССЁР: Ули Эдель, Германия, 2008

Лучшие фильмы из программы «Международного Медиа Форума». Изображение № 2.

когда:
3 октября
10:30, 19:30

где:
«Аврора»
100–150 рублей

Художественный фильм об истории радикальной организации «Фракция Красной армии» (RAF), решившейся на поджоги и убийства в противостоянии правой политике. Всё началось в 70-х после жестокого подавления протеста во время приезда главы Ирана в Берлин. Работа получила номинацию на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».

 

Kor-Kor

Раздел объединил документальное кино о Северной Корее, снятое западными режиссёрами, и художественные работы авторов из КНДР. Игровое кино представляют картина о дружных односельчанах «Колокольчик» 1987 года и спортивная драма «Центральный нападающий» 1978 года.

 

«Состояние ума»

A State of Mind

РЕЖИССЁР: Дэниел Гордон , Великобритания, 2004

когда:
2 октября
11:30; 21:00

где:
«Великан парк»
100–150 рублей

Рассказ о Северной Корее через историю о двух девочках-гимнастках, готовящихся к выступлениям в массовых празднествах. Фильм запечатлел не только ежедневные спортивные тренировки, но и домашний быт девушек, будни страны и особенности культуры массовых зрелищ

 

«Ставить выше цели в творчестве»

Aim High in Сreation

РЕЖИССЁР: Анна Бройновски, Австралия-КНДР, 2013

КОГДА:
2 октября
11:00; 20:30

ГДЕ:
«Великан парк»
100–150 рублей

Режиссёр изучает культуру тоталитарного режима КНДР и в особенности труд покойного Ким Чен Ира о том, каким требованиям должно отвечать патриотическое кино. Автор приезжает в страну и документирует собственную попытку снять фильм по заветам политического лидера.

 

N-L-PO

Научно-фантастические истории разных десятилетий, созданные новичками и классиками кинематографа. Главным фильмом программы её куратор Борис Нелепо считает работу Фассбиндера «Мир на проводе» о разработке технологии для моделирования миров. Её покажут 3 октября в «Художественном».

 

«Десятая жертва»

Decima Vittima

РЕЖИССЁР: Элио Петри, Италия-Франция, 1965

когда:
1 октября
11:00; 18:00

где:
«Художественный»
100–150 рублей

Герои Урсулы Андрес и Марчелло Мастроянни живут в обществе, где самое популярное развлечение — игра «Охотник — жертва». По сюжету, героиня должна убить персонажа Мастроянни в числе других 10 объектов, но перед этим решает пойти с ним на интимную близость.

 

«Вторжение»

Invasion

РЕЖИССЁР: Уго Сантьяго, Аргентина, 1969

Лучшие фильмы из программы «Международного Медиа Форума». Изображение № 3.

КОГДА:
1 октября
11:00; 20:30

ГДЕ:
«Художественный»
100–150 рублей

Маленький городок держит осаду захватчиков, желающих установить на спортивном стадионе военное оборудование. Небольшой группе, стоящей на защите стен города, придётся проломить равнодушие населения, пока не стало слишком поздно.

 

Britannica

Британское кино представят двумя драмами о жизни военных в мирное время и двумя комедиями: о путешествии двух друзей по Италии и о загородном отдыхе большого английского семейства.

 

«Разрушители»

Wreckers

РЕЖИССЁР: Диктинна Худ, Великобритания, 2011

когда:
2 октября
11:30; 20:00

где:
«Великан парк»
100–150 рублей

Идиллию молодой семьи за городом нарушает приехавший в солдатский отпуск брат, перевернувший с ног на голову отношения пары. Фильм с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли получил приз в конкурсе дебютов «Перспектива» на ММКФ в 2012 году.

 

«Каникулы мечты»

What We Did on Our Holiday

РЕЖИССЁР: Энди Хэмилтон, Гай Дженкин, Великобритания, 2014

КОГДА:
3 октября
11:00; 21:00

ГДЕ:
«Великан парк»
100–150 рублей

Супруги с тремя детьми едут на празднование дня рождения дедушки в Шотландию и сталкиваются с традиционными для семейной комедии ситуациями. Конфликты в браке им приходится улаживать на фоне максимальной детской и старческой непосредственности.

 

Non-Fiction

Создатели фестиваля документального кино о музыке Beat Film включили в свою кураторскую программу фильмы о писательнице Сьюзен Зонтаг и иллюстраторе Ральфе Стэдмане, о газете The New York Review Мартина Скорсезе, о новой странице в истории модного дома Dior, а также запись концерта Бьорк из тура Biophillia.

 

«О Сьюзен Зонтаг»

Regarding Susan Sontag

РЕЖИССЁР: Нэнси Д. Кейтс, США, 2014

когда:
4 октября
11:30; 17:00

где:
«Аврора»
100–150 рублей

Повествование о жизни режиссёра и писательницы, умершей от лейкемии 10 лет назад в возрасте 71 года. Коллеги рассказывают о работах Зонтаг, друзья — о её личной жизни, частью которой до последнего дня была Анна Лейбовиц.

 

«Диор и я»

Dior and I

РЕЖИССЁР: Фредерик Ченг, Франция, 2014


КОГДА:
2 октября
11:00; 19:00

ГДЕ:
«Родина»
100–150 рублей

После скандального увольнения Джона Гальяно из легендарного модного дома, пост арт-директора занял современный классик Раф Симонс. Режиссёр фильма следит за подготовкой первого показа коллекции от-кутюр, созданной Симонсом в новой должности.

 

Locarno Local

Подборка работ с последнего кинофестиваля в Локарно, большинство из которых так и не дойдут до проката в России. Гран-при этого года досталось шестичасовой драме филиппинца Лава Диаса «От предшествующего», которую тоже представят в Петербурге.

 

«Мудрость»

La sapienza

РЕЖИССЁР: Эжен Грин, Италия-Франция, 2014

когда:
2 октября, 19:30

где:
«Англетер»
100–150 рублей

Швейцарский архитектор Александр Шмидт путешествует по Италии, показывая великие сооружения прошлого своему молодому другу, который собирается пойти по стопам зодчего.

 

«От предшествующего»

Mula sa kung ano ang noon

РЕЖИССЁР: Лав Диас, Филиппины, 2014

КОГДА:
4 октября,
10:00, 17:30

ГДЕ:
«Англетер»
100–150 рублей

Филиппинский режиссёр продолжает снимать кино о жизни родного государства. На этот раз он рассказывает об одном из самых тяжёлых периодов — с 1972 по 1981 год, когда президент Фердинанд Маркос совершил государственный переворот и объявил чрезвычайное положение.

 

Teen Spirit

Независимые режиссёры и их фильмы о взрослении. В подборку вошли две инди-драмы о провинциальных американских городах, канадская комедия о детском хоккее и тяжёлая французская картина на тему инцеста между отцом и дочерью.

 

«Короли лета»

The Kings of Summer

РЕЖИССЁР: Джордан Вогт-Робертс, США, 2013

Когда:
1 октября
11:00; 18:30

где:
«Великан парк»
100–150 рублей

Трое тинейджеров решают уйти жить в лес, чтобы скрыться от проблем мира взрослых и отдохнуть от постоянных родительских тычков. Несмотря на это, юноши взрослеют и в условиях сформировавшейся собственной мини-коммуны. В саундтрек вошли композиции Youth Lagoon и MGMT.

 

«Не смейтесь мне в лицо»

Hide Your Smiling Faces

РЕЖИССЁР: Дэниэл Кэрбон, США, 2013

КОГДА:
5 октября
11:00; 19:00

ГДЕ:
«Великан парк»
100–150 рублей

В тихом американском городке случается трагедия, которая задевает всех — насмерть разбивается маленький мальчик. После происшествия двое братьев — главных героев фильма — начинают размышлять на тему смерти.