Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 1.

Маршрут 1

 

От Центра креативных технологий TUMO до Северного проспекта

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 2.

Маршрут 2

 

От площади Республики до дома-музея Параджанова

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 3.

Маршрут 3

 

От дома-музея Туманяна до стадиона «Раздан»

 

 

Маршрут 1 

От Центра креативных технологий TUMO до Северного проспекта


 

 

Центр креативных технологий TUMO 

TUMO — это своеобразный образовательный центр, открытая медиастудия для молодых людей, которые интересуются искусством и информационными технологиями. В бесплатную программу включены четыре сферы: числовые медиа, создание игр, анимация и разработка сайтов, а почти все студенты в итоге работают над реальными проектами.

Постороннему человеку стоит зайти в TUMO ради симпатичного кафе и парка, а также на экскурсию.

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 4.

 

 

Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна

Строительство метрополитена было начато в 1972 году. Сейчас единственная линия «Шенгавит» — «Чарбах» насчитывает 10 станций, её общая протяжённость составляет 12,1 километра, а используют на ней двухвагонные составы. Линию обслуживает единственное электродепо «Шенгавит». Стоимость поездки составляет 100 драмов (примерно 10 рублей).

Объявления в метро звучат только на армянском, но названия станций продублированы на русском. После распада СССР в эмблеме ереванского метрополитена обычная буква «М» была заменена на армянскую.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 5.

Большой Разданский («Киевский») мост

Большой Разданский мост в Ереване, один из крупнейших в Европе, был построен в 1954 году. С него открывается один из самых живописных видов на реку Раздан. Авторами этого уникального сооружения длиной 354 метров являются В. Пинаджян, С. Овнанян, И. Славинский и Г. Агабабян. 

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 6.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 7.

Парк влюблённых

Парк основан XVIII веке на месте средневекового кладбища и часовни. После Второй мировой войны место переименовали в парк Пушкина, а нынешнее название он получил в 1995 году. 

В 2008 году, благодаря усилиям мецената Альберта Погосяна, парк был полностью восстановлен и отремонтирован. Сегодня здесь играют дети и отдыхают горожане, проходят занятия по йоге и вечеринки на свежем воздухе. 

На территории парка есть кафе и бесплатный Wi-Fi, поэтому многие местные заходят сюда, чтобы поработать на свежем воздухе. В 2010 году в парке установили статую выдающемуся армянскому поэту Геворгу Эмину.

 

 

 

Комплекс «Каскад»

Комплекс «Каскад» расположен в самом центре города за зданием Театра оперы и балета. Он представляет собой массивную лестницу из белого туфа, имеет несколько уровней и построен, чтобы соединить нижний и верхний город. В самом верху каскада находится смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама города и горы Арарат.

Внутри комплекса расположен Центр искусств Гафесчяна. У основания «Каскада» раскинулся небольшой бульвар, по обе стороны которого работают заведения на любой вкус — кафе, рестораны, пекарни, бары и пивные.

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 8.

 

 

Центр современного искусства имени Гафесчяна

Центр современного искусства имени Гафесчяна был основан пять лет назад американским бизнесменом и коллекционером армянского происхождения Джерардом Левоном Гафесчяном. В центре собраны уникальные экспонаты, среди которых работы Фернандо Ботеро, Аршиля Горки, Барри Фланагана, Линна Чедвика, Лино Таглиапьетра, Хироси Ямано и других. В центре часто проводят концерты и лекции, при музее работает магазин. Некоторые экспонаты вынесены за пределы здания и расставлены вдоль комплекса «Каскад», а также на бульваре у основания комплекса.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 9.

 

Клуб Uptown

Uptown открылся не так давно, но уже стал весьма популярным местом. Клуб находится на улице Корюна, неподалёку от проспекта Маштоца. В будние дни здесь проходят кинопросмотры и концерты местных музыкальных групп, а в выходные — диджей-сеты ереванских музыкантов и тематические шумные вечеринки. Кроме резидентов клуба, ставят музыку и приглашённые диджеи. Играют в основном олдскул, фанк, электро и хаус.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 10.

 

Музей древних манускриптов Матенадаран

В конце проспекта Маштоца находится одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире — Матенадаран, или Институт древних рукописей Матенадаран имени святого Месропа Маштоца. Здесь хранятся более двух тысяч манускриптов на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках, а также 15 тысяч древних армянских рукописей, самые старые из которых датируются V веком. Это ценная научно-историческая база для изучения истории и культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

Матенадаран назван именем Месропа Маштоца, создателя армянской письменности.

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 11.

 

 

 Памятник Таманяну

Памятник величайшему армянскому архитектору, благодаря которому Ереван приобрёл свой нынешний облик, Александру Таманяну установлен в самом центре города в 1974 году. Это один из главных символов столицы Армении. 

Александр Таманян разработал главные планы не только Еревана, но и других городов Армении. Архитектор совместил древние традиции национальной архитектуры с современными достижениями в области строительства. Немногим известно, что в основу городского плана столицы Таманян положил самый прогрессивный метод градостроительства — «планировку солнечных лучей».

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 12.

 

Дом-музей Ерванда Кочара

Дом-музей Ерванда Кочара в мастерской известного армянского художника в 80-х. Здесь хранится графика, скульптура и живопись всех периодов творчества мастера. Воссозданная им древнейшая техника живописи холодными восковыми красками принесла ему славу первооткрывателя.

Кочар дружил с Пикассо и выставлялся на его персональной выставке в Париже. Многие европейцы знакомы с его творчеством по работам, представленным в Лувре. 

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 13.

 

Армянский академический театр оперы и балета имени А. А. Спендиарова

В самом центре Еревана, как и задумывалось по Генплану Таманяна, расположено здание Театра оперы и балета. Напротив южного торца — площадь Свободы, одна из красивейших в городе. В сквере за площадью работают многочисленные кафе на свежем воздухе.

На восточной стороне сквера расположен искусственный водоём «Лебединое озеро», напоминающий по форме самое крупное из озёр Кавказа Севан. На берегу пруда стоит памятник композитору Арно Бабаджаняну.
В результате его дружбы с Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским появились такие шлягеры, как «Королева красоты», «Лучший город земли», «Будь со мной», «Песня первой любви» и многие другие. А к югу от площади можно посмотреть на памятник легендарному композитору Араму Хачатуряну.

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 14.

 

 

Северный проспект

Северный проспект — это пешеходная улица, соединяющая Театр оперы и балета с площадью Республики. Проект Северного проспекта был задуман Таманяном ещё в 1900 годах, но с приходом советского режима проект был отменён, и только в конце прошлого века о нём снова вспомнили. Cтроительство начали намного позже — в 2006 и 2007 годах. Сегодня Северный проспект стал местом для прогулок — с ресторанами, кафе, летними террасами и магазинами. Летом здесь играют уличные музыканты и проходят уличные ярмарки.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 15.

 

Ресторан Dolmama

Ресторан традиционной армянской кухни Dolmama, основным блюдом которого является долма, работает с 1998 года. Обязательно стоит попробовать национальную классику: традиционный суп из армянского йогурта мацуна — спас, вкуснейшие закуски, а также разновидности хашламы, тжвжик из ягнёнка и шашлык, приправленный дошабом (соус из виноградного сока).

 

 

 

Маршрут 2

От площади Республики до дома-музея Параджанова


 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 16.

Площадь Республики

Площадь Республики — одна из главных достопримечательностей Еревана. На ней расположены Дом правительства РА, Министерство иностранных дел и энергетики, гостиница «Армения Марриотт», центральное здание почты и здания Музея истории и Национальной картинной галереи. Все они сделаны из туфа и базальта. Напротив Музея находится бассейн с поющими фонтанами, по вечерам здесь играет классическая музыка, которая связана с цветом и напором струй фонтана. Летом здесь очень оживлённо, особенно по вечерам. 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 17.

 

 

Кафе Artbridge Bookstore

Кафе Artbridge — достаточно старое заведение. В небольшом помещении уместились два зала, где можно поесть, а также небольшой книжный магазин. В кафе часто проводят выставки-продажи работ местных художников, здесь всегда можно почитать свежую прессу и журналы за чашкой хорошего кофе. Кафе славится вкусными завтраками и ланчами и отличным обслуживанием.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 18.

Улица Абовяна

Старая улица носит имя великого армянского писателя Хачатура Абовяна и тянется с площади Республики до верхней части малого центра. Вдоль неё расположены многочисленные кафе и магазины, кинотеатр «Москва», Русский драматический театр имени К. С. Станиславского, здание Союза художников, церковь Святого Катогике, построенная в XIII веке, и другие живописные здания.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 19.

 

 

Ресторан «Чаренца, 28»

Ресторан с широким выбором вин и хорошей армянской и ближневосточной кухней расположен в небольшом особняке на одноимённой улице. Сам ресторан — это несколько залов с домашним интерьером, балкон и очаровательная летняя терраса. Здесь особенно уютно по вечерам, всегда хорошо обслуживают, и за несколько посещений можно почувствовать, как Ереван становится по-своему родным городом.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 20.

 

Блошиный рынок «Вернисаж»

Рынок рядом с площадью Республики, где по выходным собираются мастера и рукодельники и выставляют свои работы. Вернисаж образовался в 80-х годах и стал самым большим рынком сувениров и украшений в стране. Здесь можно найти также винтажные предметы интерьера, посуду, ковры, книги. Местных жителей, как и туристов, всегда очень много.

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 21.

 

 

Проспект Саят-Новы

Одна из старейших улиц города названа в честь средневекового армянского поэта, музыканта и мастера любовной лирики. Гуляя по ней, стоит обратить внимание на Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса и Кукольный театр имени Ованеса Туманяна, а также заглянуть в один из многочисленных сувенирных магазинов.

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 22.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 23.

Mirzoyan Library

Камерная библиотека фотокниг и фотогалерея, где, помимо выставок, проводят семинары, лекции и презентации. Основана талантливым фотографом, обладателем награды Magnum Caucasus Award 2010 года Кареном Мирзояном. Тут можно отдохнуть, просмотреть альбомы и выпить вина или чая в гарантированно приятной компании. Почти вся мебель и детали интерьера 60–70 годов восстановлены руками основателя и друзей библиотеки. 

Обратить внимание стоит не только на коллекцию, но и на место, где расположена библиотека, — это один из красивейших дворов Еревана.

 

 

 

Дом-музей Параджанова

В конце 80-х в Ереване был основан музей Сергея Параджанова, но землетрясение 1988 года задержало строительство, и музей был открыт только в 1991 году. По завещанию Параджанова всё его художественное наследие — коллажи, рисунки, инсталляции — было передано на родину из тифлисской квартиры.

Экспозицию Музея составляют более 250 произведений, также воспроизведены две мемориальные комнаты.

 

 

Маршрут 3

От дома-музея Туманяна до стадиона «Раздан»


 

Дом-музей Ованеса Туманяна

Музей выдающегося армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна был открыт в 1953 году его дочерью, которая и стала первым директором музея. Здесь собраны личные вещи, публикации на разных языках, на втором этаже детально воссоздана квартира Туманяна в Тифлисе, где он прожил последние годы своей жизни. 

В музее регулярно организуют спектакли, выставки и литературные мероприятия, посвящённые Туманяну.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 24.

Ресторан The Club

The Club — заведение, уникальное для Еревана. Это сувенирный магазин, где можно приобрести работы местных мастеров, книги, журналы и прочее; ресторан с отличной западноармянской и французской кухней; чайная комната с хорошим выбором чаёв и десертов; и концертный зал, где с бокалом домашнего вина и тарелкой местных сыров можно послушать концерт и посмотреть кино. 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 25.

 

 

Дом-музей Сарьяна

Живописец Мартирос Сарьян обзавёлся собственным музеем ещё при жизни — он находится неподалёку от его мастерской и дома. На верхних этажах выставлены его полотна 1898–1970 годов, изображающие колоритные пейзажи и людей Армении, на первом — чертежи и наброски; всего более двухсот экспонатов. 

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 26.

 

Этнический паб Calumet

Calumet — одно из самых шумных и весёлых заведений ночного Еревана. Оно располагается на улице Пушкина, в маленьком квартале, который славится своими пабами. Даже в будние дни в Calumet собираются большие компании, играет музыка разных направлений, а у бара всегда толпится народ. Здесь готовят огромное количество коктейлей и шотов, самый популярный из которых, пожалуй, «Ду-Ду». В выходные в пабе ставят танцевальную этническую (и не только) музыку, а на небольшой сцене часто проходят живые концерты.

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 27. 

Ереванский коньячный завод

Первый винно-коньячный завод в Ереване был построен в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. В 1899-м предприятие перешло к российскому товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья», а уже в начале XX века компания получила статус поставщика армянского коньяка ко двору Его Императорского Величества Николая II.

Сейчас на заводе, где производят визитную карточку страны, проходят экскурсии, на которых можно познакомиться с историей и технологией производства коньяка в Армении, а также продегустировать и приобрести его.

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 28.

 

 

Стадион «Раздан»

Стадион стоит на склоне у реки Раздан с 1971 года, когда местная футбольная команда «Арарат» начала демонстрировать настолько великолепную игру, что республиканский стадион перестал вмещать всех желающих её посмотреть. По вместительности «Раздан» был пятым в СССР, а по посещаемости — перым-вторым. 

Стадион состоит из двух ярусов, но из-за расположенности на склоне второй ярус имеется только на западной трибуне. 

 

Три прогулочных маршрута по Еревану. Изображение № 29.

 

Винный клуб In Vino

In Vino — это винный клуб и магазин, в котором представлено свыше 700 разновидностей вин из разных уголков мира. По-европейски уютное место, которое располагает с первой минуты. Летом здесь открывается приятная маленькая веранда.

 

 

 

ФОТОГРАФИИ: Shutterstock.comTUMORita WillaertRafael Rodríguez H.Dmitrybrent granbySocialism ExpoInnaTimon91Levon HadidianLucas KTpeace-on-earth.orgThe ClubДом-музей СарьянаЕреванский Коньячный ЗаводDr. Harout Tanielian.