Биеннале современного искусства «Манифеста 10» работает последнюю неделю. На вечеринке Manifesta Night организаторы подведут итоги деятельности нескольких проектов, представив их результаты в стенах Главного штаба. Пунктами специальной программы так же станут авторские экскурсии и концерты, которые пройдут прямо посреди экспонатов биеннале с 18:30 до 22:00. The Village сделал гид по главным пунктам вечеринки-закрытия «Манифесты».

когда:

29 октября
18:30–22:00

где:

Главный штаб

стоимость:

100 рублей

 

Арт-программа 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 1.

Жорди Коломер.
No? Future?

место:
Дворцовая площадь

время:
18:30 

Машина со светящейся надписью на крыше курсировала в течение всей «Манифесты» по улицам города. На один вечер её припаркуют на Дворцовой площади. В оригинальной версии каждое утро из неё выходила женщина: она выбивала барабанную дробь и звонила в домофоны всех подъездов на своём пути, будя горожан. Эту часть в Петербурге не стали повторять, её можно было посмотреть только в видеодокументации в Главном штабе.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 2.

Показ фильма
«Тимур Новиков. Ноль объект»

место:
Атриум Главного Штаба

время:
18:30

Документальный фильм Александра Шейна и Евгения Митты рассказывает о художественной революции 80-х и её героях: Викторе Цое, Сергее Курёхине, Сергее Африке Бугаеве, Георгии Гурьянове, Евгении Козлове, Владиславе Мамышеве-Монро и Тимуре Новикове.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 3.

Экскурсии Екатерины Андреевой

место и время:
3-й этаж, 19:15

МЕСТО И ВРЕМЯ:
2-й этаж 20:00

Известный куратор и искусствовед устроит две экскурсии по залам биеннале. Первая пройдёт по экспозиции работ Мамышева-Монро, о котором Андреева написала статью, выпущенную отдельной книгой. Вторая посвящена работам художника Тимура Новикова, основавшего Новую академию изящных искусств, членом которой является сама куратор.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 4.

Представление публичной программы
«Манифеста 10»

место:
1-й этаж

время:
19:00–21:00

Экскурсоводы биеннале расскажут о лучших проектах публичной программы, которые проходили в разных точках города: начиная от музыкальных выступлений на Витебском вокзале и перформансами у Медного всадника, заканчивая детскими праздниками в Удельном парке.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 5.

Архив лучших записей Grrr Jamming Squeak

место:
1 -й этаж

время:
18:30–22:00

Во время биенннале художница Паола Пиви трудилась в музыкальной студии Центра им. Курёхина, записывая треки, для которых смешивала звуки инструментов, вокала и голоса различных животных. Лучшие результаты работы можно будет послушать в «Зале публичной программы».

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 6.

Фотопроект молодёжного центра Эрмитажа «Инверсия»

место:
Гардероб Главного штаба

время:
18:30–22:00

Пятнадцати молодым авторам предложили сделать фотовысказывания на тему одной из работ с биеннале. Всплеск эмоций и попытки анализа современного искусства породили самостоятельные произведения, которые выставили в стенах Главного штаба.

 

 

Музыкальная программа

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 7.

All BLX

место:
3-й этаж

время:
19:00

Петербургский эмбиент-музыкант записывает звуки для своих композиций на природе, а потом смешивает голоса цикад, пение птиц, шум воды и ветра в листве с гитарой и дроуновыми электронными примочками.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 8.

Николай Судник

место:
2-й этаж

время:
19:00, 20:15

Основатель музыкального андеграундного проекта «ЗГА», возникшего в 1984 году в Риге, устроит два перформанса, в рамках которых исполнит несколько своих экспериментальных треков. Раньше музыкальный авангардист выступал с концертами по всей Европе, а после переезда в Ленинград сконцентрировался над работой центра «ГЭЗ 21» на Пушкинской 10.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 9.

Tanya Tanya

место:
4-й этаж

время:
19:00, 20:00, 21:00

Солистка фрик-кабаре «ДахДотерс» и актриса киевского театра «Дах» выступала прямо перед живой стеной полицейских во время событий на Майдане. В зале с фотохроникой киевских военных событий Бориса Михайлова девушка исполнит на клавишных свои композиции ещё раз.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 10.

Mujuice

место:
1-й этаж

время:
19:30 

Молодой электронщик недавно выступил и в качестве художника, представив собственный проект с серией графики «Метаморфозы» в Московском музее современного искусства. На закрытие «Манифесты» он едет в своей более привычной ипостаси и отыграет сет, исполнив и несколько треков живьём.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 11.

Вольфганг Тильманс

место:
4-й этаж

время:
20:30

Немецкий фотограф, чьи работы на биеннале занимают два больших зала, выступит как музыкант. Рядом со своими же снимками организаторы предложили ему отыграть диджей-сет, зная о его дружбе со многими талантливыми исполнителями и веря в его отменный музыкальный вкус.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 12.

Love Cult

место:
3-й этаж

время:
20:15

Дуэт из Петрозаводска может гордиться указанием в лайнапе фестивалей Sonar и Flow, десятками успешных выступлений в европейских клубах и представлением России на Нью-Йоркской конференции Red Bull Music Academy. Семейная пара исполняет треки со сложной структурой электронных звуков на фоне дроуна.

 

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 13.

 

Pantha Du Prince

место:
1-й этаж

время:
21:00

Прячущийся за псевдонимом немецкий музыкант Хендрик Вебер вышел из электронного андеграунда благодаря ремиксам на Animal Collective, Bloc Party и Depeche Mode, а затем стал популярен и как самостоятельный музыкант. В Петербурге талант электронщика успели оценить на позапрошлой «Электромеханике».

  

Гид по закрытию Manifesta 10 . Изображение № 14.

Александр Зайцев

место:
4-й этаж

время:
19:45

Музыкант уже больше 15 лет является участником дуэта «Ёлочные игрушки», принимал участие в проектах 2HCompany и «СБПЧ». В 2013 году он начал сольную творческую карьеру и выпустил собственную пластинку под названием «AZ».

 

Фотографии: 1,4 — Manifesta10.org, 2 — Kinopoisk.ru, 3 — Sobaka.ru, 5 — Grrr Jamming Squeak Website, 7 — ALL BLX, 8 — ЗГА (Николай Судник), 9 — Tanya_Tanya, 10 — Mujuice, 11 — ru.wikipedia.org, 12 — Love Cult, 13 — Panthaduprince.com, 14 — Colta.ru