Для тех, кто едет в Таллин на длинные выходные, The Village подготовил краткий прогулочный гид по городу. В трёх маршрутах — главные достопримечательности, интересные места и заведения.

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 1.

МАРШРУТ 1

Старый город

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 2.

МАРШРУТ 2

Kalamaja

 

 

Маршрут 1

Старый город

 

 

 Центр художеств Kunstihoone и магазин эстонского дизайна Nu Nordik

Кунстихооне находится прямо на площади Свободы — это прекрасное место, чтобы начать прогулку по Таллину. В центре проходят выставки перспективных эстонских художников. Сейчас, например, показывают работы группы Can’t Go on, Must Go on. Рядом с Кунстихооне находится ещё одна галерея (там идёт выставка-продажа свитеров с вышитыми на них граффити-тэгами местного художника Яануса Самма — он будет представлять Эстонию на Венецианской биеналле). Справа от Кунстихооне расположен магазин Nu Nordik, в котором представлены предметы эстонского дизайна и искусства, а также одежда и аксессуары местных модельеров. Слева от центра художеств — легендарное место сбора художников, клуб Kuku. 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 4.

 

 

 Музей оккупации

Прогулявшись вдоль аллеи Toompuiestee по направлению к неоготической протестантской церкви Kaarli, вы доберётесь до Музея оккупации. Он расположен в красивом современном здании. Постоянная экспозиция музея даёт представление о событиях 1940–1991 годов — периодах оккупации, народного сопротивления и восстановления независимости Эстонии.

  

 

 Орудийная башня-музей «Кик-ин-де-Кёк» и бастионные ходы

«Кик-ин-де-Кёк» называют самой мощной таллинской башней. Решив заглянуть в музей и ознакомиться с историей основания и развития Таллина, будьте готовы дойти до самого верха. Там, под крышей, находится необычное по своему дизайну кафе, а из узких окон открывается уникальная круговая панорама Таллина.

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 5.

 

 Собор Александра Невского

Если после выхода из башни направиться к Вышгороду, то слева окажется просторный и холмистый парк Xирве, а спереди — самая известная православная церковь в Таллине, собор Александра Невского. Напротив собора расположено здание парламента Эстонии.

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 6.

 

 

 Церковь Niguliste и «Пляска смерти» Нотке

Музей занимает здание средневековой церкви Niguliste (храм Святого Николая). Внутри можно увидеть алтарь пятнадцатого века «Пляска смерти» работы художника Бернта Нотке и, если повезёт, послушать концерт органной музыки. 

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 7.

 

 Кинотеатр Sõprus

Свернув на улицу Харью, а потом на Вана-Пости, вы сразу же окажетесь у построенного в истинно советском духе кинотеатра «Дружба» (эстонское Sõprus). Здесь показывают авторское и альтернативное кино. Например, в первые выходные ноября зрителей ждёт полная авторская версия «Нимфоманки» Ларса фон Триера.

  

 

 Tallinn Portrait Gallery

В Таллинской портретной галерее вас скорее всего встретит прекрасный смотритель Рене или один из его весёлых помощников: они проведут по выставочному залу, где обычно проходят фотовыставки, посвящённые России. После осмотра экспозиции можно выпить шампанского или чашку чая в кафе при галерее. 

  

 

 Веганский ресторан V

В веганском ресторане V подают вкусную и здоровую пищу по весьма демократичным ценам. В меню специально отмечены блюда без глютена и лактозы.

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 8.

  

 

 Бар NoKu

NoKu — это не просто место, где можно выпить и поесть, но часть истории таллинского андеграунда. NoKu открыли художники ещё в советское время — как альтернативу клубу Kuku. Богема и креативный класс собираются здесь до сих пор. Раньше в бар пускали не всех, но теперь попасть в клуб без вывески можно нажав на домофоне четыре восьмёрки.

 

 

 Галерея Draakoni и кафе Maiasmoka kohvik

Галерея получила своё название из-за скульптур драконов, украшающих это здание в стиле модерн (одно из немногих в Таллине). Здесь проходят выставки современных эстонских художников и дизайнеров. Draakoni galerii находится напротив посольства России, и многие художники обыгрывают этот небезынтересный факт в своих выставках.

По соседству с галереей — легендарное кафе Maiasmoka kohvik. Это заведение впервые открыло свои двери в 1864 году и теперь является самым старым из ныне действующих кафе в Эстонии. Кроме пирожных и булочек, здесь можно приобрести шоколад и марципан местной конфетной фабрики Kalev.

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 9.

 

 Центр современного танца и перформанса Kanuti Gildi Saal

Ценителям экспериментального театра, перформанса и современного танца непременно стоит заглянуть в Kanuti Gildi Saal. Он предоставляет резидентуру независимым творцам, организует вместе с артистами спектакли, а также курирует международные танцевальные фестивали. 

 

 

 Магазин пластинок Grammofon

Магазин винтажных пластинок Grammofon находится на маленькой улочке, которая соединяет улицу Pikk с Ратушей. Вашим гидом по магазину будет радушный ветеран клубной жизни Эстонии Вадим, неизменный продавец «Граммофона».

  

 

 Магазин дизайнерских кукол для детей и взрослых Nuku pood

Если дома от вас ждут сувениров, советуем заглянуть в легендарный кукольный магазин — заодно поддержите независимых эстонских дизайнеров (вместо продавцов пошлой янтарной бижутерии). Здесь найдутся классические сшитые вручную плюшевые мишки, прихватки с принтами героев сериала «Богатые и красивые», куклы, подушки и другие небанальные сувениры.

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 10.

 

 Камерная музыка в доме Хопнера и «Эксперимента!»

Здание, в котором находится магазин кукол, называют домом Хопнера — по имени купца, который владел им в XVII веке. Войти в фойе можно повернув налево при выходе из магазина. Сейчас в доме Хопнера проходит вторая Международная триеннале искусства молодых художников «Эксперимента!» на тему «Искусство и наука». По субботам здесь можно послушать концерты камерной музыки в исполнении лучших эстонских музыкантов.

  

 

 Бистро Frank

Новое бистро Frank уже прославилось за свой стильный винтажный интерьер, а также джулепы или, по-простому, коктейли. 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 11.

  

 

 Ресторан Elevant

Улицу Вене, что в переводе с эстонского означает «русская», можно назвать желудком Таллинa. Ресторан Elevant, расположенный на ней, — проверенное временем место, где можно вкусно и недорого утолитъ голод щедрыми порциями блюд индийской кухни. Для более утончённых гурманов — ресторан Ribe по соседству (Vene 7) с меню из сезонных и местных продуктов и внушительной винной картой. За десертом советуем заглянуть в Pierre Chocolaterie (Vene 6) — уютное кафе с шоколадом ручной работы.

  

 

 Церковь Святой Екатерины (Püha Katariina kirik)

Церковь Святой Екатерины — главное здание комплекса Доминиканского монастыря. Во дворе часто проходят театральные спектакли, а сейчас в церкви находится вторая часть экспозиции триеннале искусства молодых художников «Эксперимента!».

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 12.

 

 Кафе-бар Sinilind в старом кинотеатре

В бывшем доме кино, где теперь лишь изредка показывают фильмы, находится кафе Sinilind. Днём здесь можно перекусить или выпить кофе, а по вечерам для посетителей открывают кинозал, в котором проходят живые концерты или вечеринки с электронной музыкой.

 

 

 

Маршрут 2

Kalamaja

 

 

 Магазин Reede

В Reede продаются классные вещи и аксессуары местных и скандинавских дизайнеров, а также скейтерские и спортивные бренды. Тут, например, можно поживиться предметами из коллекции нового эстонского минимал-экобренда August, а также мёдом чёрного цвета с натуральными добавками Must mesi.

 

 

 Бар, ресторан, место проведения различных вечеринок Hetk

Функциональное и просторное место: днём и вечером здесь можно вкусно поесть, вечером — выпить хорошего пива, закусив его чем-нибудь средиземноморским. Меню ресторана вообще универсально, обиженными не останутся ни веганы, ни сидящие на безглютеновой диете. Ночью же Hetk становится местом встречи для любителей хорошей клубной музыки.

 

 

 Магазин и ресторан Sfäär

Мекка местных хипстеров и любителей стиля heritage. В магазине представлены как известные бренды (например, Acne и Barbour), так и местные марки (например, вязанные из овечьей шерсти вещи k00d).

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 13.

 

 

 Pop-up галерея арт-группировки Rundum в торговом центре Sadamamarket

В октябре-ноябре курируемое художниками странствующее пространство Rundum нашло пристанище в одном из боксов вещевого рынка SadaMarket. В эти выходные вы застанете там выставку Сандры Косоротовой и Кеийу Крикманна на тему самовыражения через одежду и социальные медиа. Выставка открыта с 13:00 до 19:00.

 

 

 Заброшеный огромный развлекательный центр «Горхолл» (Linnahall)

Когда-то здесь проходили концерты Аллы Пугачёвой, Филиппа Киркорова и других жемчужин российской поп-сцены. В комплексе работал каток, клубы самодеятельности и многое другое. Теперь же «Горхолл» — это заброшенный памятник советской архитектуры. У которого, впрочем, есть директор и даже охранник. Десятки школьников и студентов употребляют здесь спиртные напитки или приходят сюда на свидания.

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 14.

 

 Центр современного искусства EKKM, галерея ISFAG, магазин арт-литературы Lugemik

EKKM — Музей современного искусства, открытый относительно недавно, в 2007 году, в бывшем здании бойлерной. Известен интересными, порой скандальными выставками. В прошлом году Lugemik — независимый книжный магазин — открыл в музее филиал: здесь можно купить книги по современному искусству, кино, философии, дизайну, архитектуре. 

 

 

 Дом дизайна, магазин дизайна и кафе Klaus

В Доме дизайна в старом рыболовецком порту находится шоу-рум, в котором представлены самые новые работы по текстилю, керамике, стеклу, а также мебель. В этом же здании открыто приятное кафе Klaus, обустроенное стараниями всё тех же дизайнеров.

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 15.

 

 

 Любимый бар местных жителей района Каламая Tops

На самой широкой улице района Каламая находится по-домашнему уютный бар Tops, работники которого знают в лицо своих клиентов, отлично готовят классический картофельный салат и не прочь обсудить последние новости за бокалом фирменного огуречного коктейля.

 

 

 Морская крепость и бывшая тюрьма Батарея

Батарейную тюрьму построили по приказу императора Николая I в 30-х годах XIX века. Изначально она служила для защиты Таллина, потом была преобразована в казармы, а в 1920 году — в тюрьму. Теперь находящаяся прямо у моря огромная тюрьма признана памятником архитектуры. Летом здесь проходит городской фестиваль «Культурная пыль», иногда в тюрьме открывают выставки и даже справляют дни рождения. Есть и небольшой музей: желающие пощекотать нервы могут отправиться на экскурсию.

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 16.

 

 Морской музей Lennusadam

Не так давно полностью реновированные лётные ангары стали домом для Морского музея. Интерактивная экспозиция повествует о волнующей военно-морской истории Эстонии. Наиболее ценный экспонат — построенная в Великобритании подводная лодка «Лембит».

 

 

 Дом Довлатова

Дом, где Довлатов жил с 1972 по 1975 год, находится в самом центре района Каламая, который джентрификация превратила из квартала фабричных рабочих в любимую хипстерами часть города. Каламая, что в переводе с эстонского означает «рыбацкий дом», славится своими разноцветными деревянными домами с печным отоплением, а также зелёными дворами. Замечание для почитателей русской литературы: в доме Довлатова в 1971 году останавливался будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

 

 

 Кластер Telliskivi

Главное место силы Каламая — творческий кластер Теллискиви. Бывший кирпичный завод вмещает под своей крышей множество творческих мастерских, дизайнерских контор, несколько ресторанов, баров и кафе, театр, галереи, магазины и клубные пространства.

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 17.

 

 

 

Маршрут 3

Центр — Кадриорг


 

 

 Квартал Baltika

В бывшем промышленном районе Балтика располагается «Улица моды» — галерея магазинов, в которых представлены крупные эстонские бренды, студия художников по стеклу, креативный инкубатор для начинающих предпринимателей, pop-up бутик и шоу-рум Zero и многое другое.

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 18.

 

 

 Национальная опера «Эстония»

Памятник архитектуры в югендстиле. Некогда пострадал при бомбёжке, но, к счастью, был восстановлен. Даже если вы терпеть не можете оперу и балет, стоит остановиться и полюбоваться зданием.

 

 

 Кафе театра NO99

Один из самых успешных театров города NO99 располагает прекрасным кафе, спрятанным от шумной публики в фойе. Имейте в виду, что в обеденное время кафе бывает переполненным: блюда дня здесь вкусные, здоровые и всем по карману. В остальное время кафе театра — идеальное место для деловых встреч и спокойного чтения газет за чашкой чая. А по вечерам здесь устраивают джаз-концерты. Не поленитесь заглянуть на второй этаж NO99, где находится монументальная роспись потолка, созданная художником Тынисом Саадоя в 2012 году.

  

 

 Джаз-клуб Philly Joe’s

Уютный небольшой клуб, в котором можно провести ночь, слушая живой эстонский джаз и попивая коктейли. 

  

 

 Галерея Тemnikova & Kasela

Галерея находится на первом этаже одного из немногих сталинских зданий в Таллине. Здесь проходят выставки современных местных и зарубежных художников. Время работы галереи: среда-суббота, 15:00–19:00.

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 19.

 

 Ресторан Salt

Маленький ресторан, затерянный среди улочек Кадриорга, предлагает посетителям свежую сезонную еду. Меню меняется каждую неделю, поэтому следить за ним советуем на страничке ресторана в Facebook.

 

 

 Ресторан и продуктовый NOP

В NOP можно не только подкрепиться — бюджетно выпить чашку чая из местных трав или соевое латте без кофеина, — но также купить продукцию эстонских фермеров: самодельный хлеб из гречневой муки, органический английский сидр, в состав которого входят только яблоки и имбирь, и тому подобное.

  

 

 Музей-дом эстонского писателя Эдуарда Вильда

Розовый деревянный особняк подарен одному из самых плодовитых эстонских писателей Эдуарду Вильду правительством — правда, не за литературные заслуги, а за дипломатические. Язык вывесок — эстонский и английский, но вам на помощь всегда придут смотрительницы музея, которые прекрасно говорят по-русски.

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 20.

 

 

 Кафе Coffee Gourmet

После прогулки советуем забежать в кофейню Gourmet Coffee. Здесь готовят лучший в городе кофе: зёрна с кофейных плантаций покупают напрямую у фермеров.

  

 

 Кадриоргский художественный музей, посвящённый зарубежному искусству

Музей расположен в барочном здании Кадриоргского дворца, которое построили по приказу Петра I. Недавно музей реновировали, заодно создали здесь новый центр образования. Это единственное место в Эстонии, экспонирующее только зарубежное искусство. Основную часть коллекции составляют западноевропейская и русская живопись, графика, скульптура и прикладное искусство XVI — начала XX века.

 

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 21.

 

 Музей Kumu

В 2008 году музей Kumu признали лучшим в Европе. Здесь собрана коллекция классического и современного эстонского искусства. Сейчас в большом зале открыта выставка, посвящённая 100-летнему юбилею Эстонской академии художеств. Параллельно на третьем этаже показывают наряды в стиле ар-деко из коллекции Александра Васильева. 

 

 

 Японский сад Kadrioru park

Японский сад в северо-восточной части Кадриоргского парка заложили три года назад. Спроектировал его японский ландшафтный дизайнер. Это настоящий дзен-сад, в котором стоит остановиться, постоять у воды и подумать о вечном.

Три прогулочных маршрута по Таллину. Изображение № 22.

 

 

Авторы: Anastassia Dratšova и Sandra Kosorotova

ФОТОГРАФИИ: 1 — Anuworld.co.uk, 2,6 — Arne Sund, 3 — Aaron Miller, 4 — 261066, 5 — Sunfood.ee, 7 — Nukupood.ee, 8 — Frank, 9 — Toby Leung, 10 – Sfäär, 11 – Dmitri Korobtsov, 12 –  Klaus, 13 – Mr. Laazik, 14 – Visit Estonia, 15 – Tarmo, 16 – Тemnikova & Kasela, 17 – katagio, 18, 19 – ShutterStockRichard Cavalleri/Shutterstock