The Village регулярно выпускает тематические подборки хороших фильмов, никак не приуроченные к прокатному календарю, — мы уже вспоминали семь фильмов о сексе, столько же о насилии, а также сериалы о представителях нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом отечественное кино в обзоры попадает нечасто — за прошедшие полгода мы по разным причинам обошли вниманием несколько любопытных новинок. В День народного единства пришла пора исправиться и рассказать о неплохих российских лентах последнего полугодия для тех, кто уже сходил на «Горько! 2» и устал ждать «Левиафана».

 

«Да и да»

режиссёр: Валерия Гай Германика
В ролях: Агния Кузнецова, Александр Виноградов,
Владимир Дубосарский

Последний на сегодня фильм Валерии Гай Германики — история столкновения школьной учительницы с богемным миром искусства, в который её приводит возлюбленный художник-алкоголик. Германика снова воспела нелёгкую долю молодой чувствительной женщины, и это сработало — всего за три дня ограниченного проката фильм собрал почти миллион рублей и полные залы. Бонусом значится саундтрек от групп «Пикник» и «Агата Кристи», возводящий эмоции от фильма в абсолют, причём как положительные, так и иные.

 

«Класс коррекции»

РЕЖИССЁР: Иван И. Твердовский
В РОЛЯХ: Мария Поезжаева, Никита Кукушкин, Филипп Авдеев

Обладатель приза за лучший дебют последнего «Кинотавра», снятый двадцатилетним режиссёром и двадцатилетними актёрами (из «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова), — скорее всего, поэтому социальная драма про трудных подростков, инвалидность, провинциальную школу и первую любовь смотрится на одном дыхании, а не как архаичный побратим сериала «Школа». Одна из многих причин оценить фильм — актёры, которые, очевидно, в режиме реального времени входят в авангард отечественного кино.

 

«Кино про Алексеева»

РЕЖИССЁР: Михаил Сегал
В РОЛЯХ: Александр Збруев, Алексей Капитонов, Татьяна Майст

Неуклюжий пенсионер в квадратной шапке (Збруев) получает телеграмму с приглашением на радиопередачу. Там его встречает ведущая, осыпающая гостя эпитетами типа «выдающийся» и «легендарный». В студию заходит сфотографироваться Андрей Макаревич, звонят влюблённые слушатели. В прямом эфире пенсионер вспоминает, что вообще-то в прошлом был бардом средней руки — как теперь выясняется, совсем не средней. Автор сборника новелл «Рассказы» Михаил Сегал снял ещё одну в хорошем смысле незатейливую историю с народным артистом Александром Збруевым в главной роли — тот не снимался в большом кино десять лет, а теперь вернулся в амплуа доброго дедушки.

 

«Велкам хом»

РЕЖИССЁР: Ангелина Никонова
В РОЛЯХ: Карен Карагулян, Ольга Дыховичная, Остин Кеннеди

Эмигрантская комедия Ангелины Никоновой с Ольгой Дыховичной, продолжившими сотрудничество после дебютной работы «Портрет в сумерках». Теперь Дыховичная играет бывшую русскую модель, сбежавшую в Штаты от проблем и романа с женатым мужчиной. Кроме того, фильм посвящает в историю армянина Бабкена, продающего ковры, чтобы прокормить семью, а также других русских душ в Нью-Йорке — к счастью, всё это не с серьёзным лицом, а в ироничном, довлатовском стиле.

 

«Я не вернусь»

РЕЖИССЁР: Ильмар Рааг
В РОЛЯХ: Полина Пушкарук, Вика Лобачёва, Андрей Астраханцев

История в духе «Сестёр» Сергея Бодрова: две детдомовские девочки путешествуют автостопом из Петербурга в Казахстан, чтобы найти там бабушку одной из них и сблизиться по ходу путешествия. Финал истории, правда, куда трагичнее, и не сказать чтобы этот трагизм оправдан; но одна маленькая актриса Вика Лобачёва искупает обаянием сюжетные огрехи. Редкий для России роуд-муви, отобранный в конкурс американского фестиваля Tribeca.

 

«Выпускной»

РЕЖИССЁР: Всеволод Бродский
В РОЛЯХ: Виктор Грудев, Кристина Исайкина, Сергей Бурунов

Ещё одна история про выпускников, но совсем другой окраски. На пепелище надоевших соцдрам о страстях в российской провинции родился новый жанр народной комедии, флаг которой гордо несёт «Горько!» вместе с сиквелом. «Выпускной», прокатившийся по стране как раз под лозунгом «от создателей „Горько!“» слегка вторичен: там среднестатистическая свадьба — здесь школьный выпускной, в качестве кульминации которого выступает бесшабашная пьянка. Но всё же это гораздо лучше, чем любая комедия на ТНТ, КВН и другие призраки российского телеюмора, а значит потратить полтора часа на просмотр совсем не стыдно.

 

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

РЕЖИССЁР: Андрей Кончаловский
В РОЛЯХ: Алексей Тряпицын, Ирина Ермолова, Тимур Бондаренко

В отличие от брата, Андрей Кончаловский ещё не очаровался самим собой в искусстве и снял до боли красивый псевдодокументальный фильм про сельского почтальона. Ничего особенного: усталый герой завтракает под «Модный приговор», чешет затылок, ходит по избушкам односельчан и выдаёт им тонкие пачки пенсий — всё это с древнерусской тоской в глазах. Многие уже успели съязвить: мол, производство спонсировала «Почта России», а по Первому фильм показали в комплекте с проповедью Кончаловского о том, что Европа катится в ад. К счастью, у нас есть возможность смотреть фильм в сети, а сделать это вне зависимости от воззрений автора скорее стоит, чем нет.

 

«Срок»

РЕЖИССЁРы: Александр Расторгуев, Павел Костомаров
и Алексей Пивоваров

 

Необыкновенно умная документальная летопись протестных событий в Москве после президентских выборов 2012 года, она же групповой портрет лидеров оппозиции и людей, возлагавших на них надежды. Как бы вы ни относились к Ксении Собчак или Илье Яшину, сейчас особенно полезно воскресить в памяти события двухлетней давности — где Навальный ещё на площади, а не под домашним арестом, Pussy Riot в балаклавах, а не на одной сцене с Мадонной, а Путин летит во главе стаи стерхов.