Ещё недавно доминировавшие в телеэфире ситкомы сдают позиции, зато, разбуженные «Шерлоком», с пылом принялись за дело сценаристы детективов. На интересные сюжеты потянулись и большие актёры. Мы выбрали восемь захватывающих детективных сериалов, стартовавших за последний год.

 

 

«Настоящий детектив»

Двое детективов (Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон) на протяжении сезона пытаются раскрыть загадочную цепь убийств проституток и исчезновений детей на юге США. Первый и единственный сезон внёс «Настоящего детектива» во всевозможные списки лучших сериалов всех времён — и заслуженно. Зловещая история пробирает до мурашек, персонажи небанальны, актёрская игра — выше всяких похвал. Осталось оправдать авансы ударным вторым сезоном — он начнётся 12 января и представит полностью новый сюжет и других героев. Главные роли сыграют Колин Фаррелл, Винс Вон, Келли Райлли и Тейлор Китч.

 

 «Как избежать наказания
за убийство»

Кажется, лучший сериал этой осени: чрезвычайно успешная женщина-адвокат каждую серию на реальных примерах наущает пятерых помощников-студентов, как выигрывать бесперспективные дела. Помимо этого, в первой же серии приоткрывается, что наши герои вот-вот окажутся сами замешаны в убийстве — в качестве участников. Чем-то это всё похоже на «Доктора Хауса», только вместо медицинских дел — уголовные, а вместо Хью Лори — двукратная номинантка на «Оскар» (за «Прислугу» и «Сомнение») Виола Дэвис. В роли лидера отряда студентов — Альфред Инох, в детстве снимавшийся в «Гарри Поттере».

 

«Фарго»

Сериал, который весной обсуждали чуть ли не чаще, чем «Игру престолов», — братья Коэны переложили для телевидения свой детективный триллер из 90-х «Фарго». Женщина-детектив в глухомани на севере Америки пытается раскрыть серию убийств, в которых замешаны местный рохля-страховщик (Мартин Фриман, временно изменивший «Шерлоку») и залётный киллер (Билли Боб Торнтон). Чёрный юмор, убийства с помощью всех подручных средств, колоритные идиоты и опадающие с неба рыбы на фоне снега — непредсказуемо и захватывающе.

 

«Грейспойнт»

Ремейк недавнего британского хита «Бродчерч» — детективный сериал о том, как всю жизнь прожившая в городке женщина-полицейский и приезжий детектив-звезда с больным сердцем и громким скандалом за плечами расследуют убийство, а возможно, и изнасилование девятилетнего мальчика. Чтобы не изводить американскую публику шотландским акцентом, всю историю пересняли с голливудскими актёрами. Из старого состава оставили только центральную звезду — Дэвида Теннанта, также известного как «Доктор Кто».

 

«Сталкер»

Автор «Крика» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» запустил сериал о том, как пара полицейских — неюный секс-символ и красотка с полуголой грудью — расследуют дела о преследователях, которые сводят с ума, а то и убивают простых граждан. В первой же серии появляется зловещий незнакомец в маске, сжигающий своих жертв заживо. В ролях детективов — Дилан Макдермотт и Мэгги Кью.

 

«Те, кто убивают»

Американский ремейк одноимённого датского сериала трёхлетней давности. Чертовски страшный детективный триллер: женщина-полицейский расследует серию чудовищных убийств, ей помогает судебный психиатр и мешает судья, который по совместительству её отчим. Создатель американской версии когда-то работал в команде сценаристов «Секретных материалов». Главные роли отдали интеллектуальным звёздам — Хлое Севиньи и Джеймсу Д’Арси («Облачный атлас», «Хичкок»).

 

«Гранчестер»

Тем, кто плохо спит после просмотра страшилок, адресован британский детективный сериал с минимальным количеством крови и нарочитой жестокости. В пригороде Кембриджа 1950-х молодой красавец-викарий не может сидеть спокойно в церкви и то и дело суёт нос в дела своих прихожан (сплошь — уголовные). Распутывать преступления неугомонному священнику нехотя помогает угрюмый полицейский инспектор.

 

«Тайны Лауры»

Дебра Мессинг из «Уилла и Грейс» в комедийном детективе режиссёра «Ангелов Чарли». Женщина-полицейский совмещает раскрытие преступлений с распутыванием неприятностей, в которые её то и дело впутывают малолетние сыновья-близнецы. Измотанная жизнью матери-одиночки, она приходит на работу в буквальном смысле готовая убивать.