Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 1.

 

21 ноября

Eisentanz

во сколько: 19:30

где: Большой зал

Швейцарец Eisentanz возвращает смысл в понятие электронного лайва — для выступлений он использует трубы, пружины, нательные звукосниматели и другие приспособления. Получается динамичный и ломаный трип-хоп, который придётся по душе любителям Portishead и Dead Can Dance.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 2.

21 ноября

William Basinski

во сколько: 21:00

где: Большой зал

Уильям Басински экспериментировал со звуком ещё в конце 70-х, но первые его записи увидели свет только в 90-х. Сегодня долгие эмбиент-пассажи американца переигрывают оркестры, а самого Басински выбрали дирижёром оперы Роберта Уилсона «Жизнь и смерть Марины Абрамович». В Россию 56-летний композитор едет с программой нового альбома Cascade — он выйдет только в следующем году.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 3.

 

21 ноября

Legowelt

во сколько: 22:15

где: Большой зал

У Дэнни Волферса десятки других музыкальных псевдонимов, но основной материал он выпускает под именем Legowelt и тоже везёт в Санкт-Петербург свежий альбом. Страсть голландца к аналоговой аппаратуре рождает плотное электронное звучание, в равной степени близкое к классике детройтского техно или более позднего рейва.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 4.

21 ноября

Candie Hank

во сколько: 23:30

где: Большой зал

Патрик Катани в начале 90-х бежал из Кёльна в Берлин, чтобы посвятить свою жизнь электронной музыке. Он играл в радикальной группе цифрового хардкора EC8OR, а позже стал работать над ремиксами для Bonaparte, Ladytron, Stereo Total и выпускать записи под именем Candie Hank. Последний альбом проекта вышел в этом году — здесь ретрожанры вроде сёрфа или рокабилли соседствуют с фирменными «странноватыми» электронными битами Катани.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 5.

 

21 ноября

Bit Tuner

во сколько: 00:30

где: Большой зал

В музыке швейцарца Марселя Гшвенда можно отыскать хип-хоп и небанальный дабстеп, но главное здесь — ультранизкие частоты, которые вживую воспроизводятся с аналоговых сэмплеров и контроллеров. Визуальное сопровождение лайва Bit-Tuner обеспечит команда виджеев Suffix, это пятеро опытных мультимедийных артистов из той же Швейцарии.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 6.

21 ноября

Kode9

во сколько: 01:30

где: Большой зал

Основатель знаменитого лейбла Hyperdub и приверженец теории об особом пути британской электроники, Стив Гудман отмечает десятилетие своей независимой компании мировым туром. Бас-сцена многим обязана Kode9, но к современному дабстепу Гудман относится скептически — и немного лукавит, потому что его последние сеты как раз этот дабстеп и содержат. За картинку отвечают также швейцарцы из команды Suffix.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 7.

 

21 ноября

El Ched

во сколько: 03:00

где: Большой зал

Ломаная экспериментальная электроника от Александра Репецкого, который на концертах активно использует голос, благо с вокальными данными у него всё в порядке.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 8.

 

21 ноября

Lem

во сколько: 04:00

где: Большой зал

Петербуржец играет мрачное и тяжёлое техно, демонстрируя завидное владение аналоговой ритм-машиной.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 9.

 

21 ноября

Александр Зайцев

во сколько: 19:00

где: фойе

Участник 2H Company, «СБПЧ» и дуэта «Ёлочные игрушки» занялся сольным творчеством — теперь Зайцев всё чаще играет один, уделяя немало внимания визуальной стороне живых шоу.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 10.

 

21 ноября

Anton Maskeliade

во сколько: 20:15

где: фойе


Молодой москвич играет мелодичную электронику с ломаными битами, используя технологию Leap Motion — она позволяет управлять музыкальным процессом с помощью жестов.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 11.

 

21 ноября

Element Stage

во сколько: 22:00–06:00

где: фойе


Малая сцена фестиваля, где запланированы электронные лайвы и диджей-сеты. В пятницу стоит обратить внимание на живые выступления местных Re'sequence и Adubtors.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 12.

22 ноября

Mika Vainio

во сколько: 19:30

где: Большой зал

Известный проект Pan Sonic и сольное творчество под псевдонимом Ø — работы Мики Вайнио всегда отличались минимализмом и холодной атмосферой. Впрочем, последние альбомы финского музыканта звучат уже не так ортодоксально — здесь сыграл роль переезд из тихого Турку в мировую столицу электроники Берлин.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 13.

 

22 ноября

Clock Dva

во сколько: 20:45

где: Большой зал

Идеолог и единственный постоянный участник Clock Dva — англичанин Эди Ньютон. С конца 70-х он сменил массу музыкантов, неоднократно замораживал проект и писал композиции в диапазоне от эмбиента до индастриала и пост-панка. В Россию Ньютон едет впервые, с новым альбомом Clock 2, который вышел на четырёхгигабайтной USB-флешке в 2014 году.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 14.

22 ноября

Ben Frost

во сколько: 22:00

где: Большой зал

Тревожная электроника Бена Фроста находит выражение не только в обширной дискографии, но и в других сферах. Австралиец, живущий в Рейкьявике, пишет музыку для кинодрам, а в 2013 году дебютировал как театральный режиссёр и поставил оперу по «Осиной фабрике» Иэна Бэнкса.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 15.

 

22 ноября

Xavier van Wersch

во сколько: 23:15

где: Большой зал

Человек в белом халате, неутомимый исследователь и фанат научной фантастики, нидерландец Ксавье ван Верш везёт в Россию новую программу под названием ppp/fff. Диковатый перформанс и шумная танцевальная электроника — её основные составляющие.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 16.

 

22 ноября

Mnogoznaal & Tilmil

во сколько: 00:30

где: Большой зал

Двое молодых хип-хоп-исполнителей из Республики Коми в сольном творчестве опираются на минимализм и мрачную лирику, а на фестивале сыграют совместный сет.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 17.

 

22 ноября

Love Cult

во сколько: 01:45

где: Большой зал

Монотонное гудение, прохладный эмбиент и ломаное техно от петрозаводского дуэта, в этом году отметившегося выступлением на знаменитом фестивале Sonar в Барселоне.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 18.

 

22 ноября

Raumskaya

во сколько: 03:00

где: Большой зал

Видный представитель петербургской бас-сцены в своих треках совмещает ретросинтезаторы, ломаный бит, соул и эстетику веб-панка.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 19.

 

22 ноября

Kryptogen Rundfunk

во сколько: 19:30

где: фойе

Артём Остапчук работает над звуковыми коллажами, используя радиошумы и аналоговые электронные приборы уже более 10 лет. Соответствующую картинку обеспечит опытный визуальный артист Юрий Элик.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 20.

 

22 ноября

Ухушуху

во сколько: 20:00

где: фойе

Абстрактный шумовой проект от участников творческого объединения «Утроворту». Лайвы строятся на импровизации, видео также генерируется на месте по авторскому алгоритму.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 21.

 

22 ноября

Delicate Features

во сколько: 21:15

где: фойе

Петербургский дуэт исполняет отрешённый синти-поп с сильным влиянием нью-эйдж и эмбиента, а их дебютный альбом вышел на известном американском лейбле Not Not Fun.

Гид по фестивалю «Электро-механика». Изображение № 22.

 

22 ноября

Element Stage

во сколько: 22:00–06:00

где: фойе

Во второй день на малой сцене фестиваля также будут играть диджеи и живые электронные проекты. Отметим аудиовизуальную коллаборацию White Balance и лайв Yaya Radio.

   

где проходит

ЦСИ им. Сергея Курёхина

адрес

Средний пр. В. О., 93

стоимость

900–1 000 рублей за один день фестиваля

   

Фотографии: David, Eisentanz, Seth TisueMaurice, Candie Hank, Bit Tuner, Kode9, EL CHED, LEM, Александр Зайцев, Anton Maskeliade, ADUBTORS, Mika Vainio, CLOCK DVA, Simon Bierwald, Xavier van Wersch, TILMIL, Love Cult, Raumskaya, Kryptogen Rundfunk, Ухушуху, Delicate Features, Martin Fisch