Международный ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок», который пройдёт в Петербурге с 20 по 29 ноября, подготовил программу из игровых и документальных фильмов, объединив темы взросления, творчества и инаковости в современном обществе. The Village составил гид по кинопрограмме. 

 

«Сегодня я пойду домой один»

Режиссёр: Дениэл Рибейру, Бразилия, 2014

когда: 20 ноября, 20:30, отель «Кемпински», наб. Мойки, 22

Открывает программу фестиваля драма о незрячем подростке, который пытается разобраться в своих чувствах к другому молодому человеку и не испортить отношения со сгорающей от ревности подруги. Картина была отмечена призом Teddy на Берлинском кинофестивале в качестве лучшего художественного фильма.

 

«Битва полов»

Режиссёр: Джеймс Эрскин и Зара Хейс, Великобритания, 2013

когда: 22 ноября, 16:00, отель «Сокос»

В центре документальной работы — легендарный теннисный матч 1973 года между обладателем «Большого шлема» Бобби Риггсом и первой ракеткой мира тех лет, спортсменкой Билли Джин Кинг. Но фильм повествует не о спорте, а о представлении социально-половых ролей в обществе, согласно которым женщина всегда слабее мужчины.

 

«Круг»

Режиссёр: Штефан Хаупт, Швейцария, 2014

когда: 22 ноября, 21:00, отель «Сокос»

Реальная история с закадровым повествованием от первых лиц. В середине 50-х в Германии школьный учитель влюбляется в молодого травести-певца, вместе с которым вступает в по сути одну из первых европейских ЛГБТ-организаций, ратующих за признание прав гомосексуалистов.

 

«Алекс и Али»

Режиссёр: реж. Малакай Леопольд, Турция — США, 2011–2014

когда: 23 ноября, 15:00, отель «Сокос»

11 лучших фильмов на фестивале «Бок о бок». Изображение № 1.

Алекс, волонтёр американского Корпуса мира в Иране, прожил на Востоке десять лет и встретил там своего возлюбленного Али. Когда в конце 70-х разразилась исламская революция, ему пришлось вернуться на родину. Но влюблённые поддерживали связь в письмах, по телефону и электронной почте. В 2012 году режиссёр-документалист и правозащитник Малакай Леопольд поехал с Алексом в Стамбул, где пара встретилась впервые за 35 лет.

 

«1 день из жизни»

Режиссёр: Ольга Привольнова, Алина Рудницкая, Кристина Квитко, Россия–США, 2014

когда: 23 ноября, 19:00, отель «Сокос»

11 лучших фильмов на фестивале «Бок о бок». Изображение № 2.

Сборник из четырёх документальных короткометражек трёх разных российских режиссёров рассказывает о жизни ЛГБТ-активистов после принятия ограничивающего их деятельность закона, об эксперименте среди гомосексуалов с ВИЧ-позитивным статусом, а также включает в себя подборки интервью с рассказом о жизни однополых пар.

 

«Виолетта»

Режиссёр: Мартен Прово, Франция, 2013

когда: 23 ноября, 21:20, отель «Сокос»

11 лучших фильмов на фестивале «Бок о бок». Изображение № 3.

Французская писательница Виолетта Ледюк родилась в глухой деревне в начале XX века, не имела высшего образования, но, получив работу в издательстве, написала три романа. В них она рассказала о женской сексуальности так, как этого не делал до неё никто прежде. В центре внимания биографической драмы её отношения с другой писательницей — Симоной де Бовуар.

 

«Мэтт Шепард — мой друг»

Режиссёр: Мишель Хосуэ, США, 2013

когда: 24 ноября, 20:00, «Море»

11 лучших фильмов на фестивале «Бок о бок». Изображение № 4.

Режиссёр Мишель Хосуэ возвращается к событиям 20-летней давности, когда в 1998 году подросток Мэттью Шепард был привязан к столбу и избит до смерти за то, что он гей. В Петербург фильм приедут представлять родители погибшего. Мама Мэтта — Джуди Шепард, стала ЛГБТ-активисткой, и благодаря её усилиям в США был принят закон, защищающий ЛГБТ-сообщество.

 

«52 вторника»

Режиссёр: Софи Хайд, Австралия, 2013

когда: 25 ноября, 20:00, «Море»

11 лучших фильмов на фестивале «Бок о бок». Изображение № 5.

Фильм, получивший приз за лучшую режиссуру на кинофестивале Sundance в этом году, рассказывает о шестнадцатилетней Билли, которой придётся смириться с тем, что её мама собирается сделать операцию по перемене пола. Девушка временно переезжает жить к отцу и видится с матерью только по вторникам. По такому же расписанию велась и работа над картиной — фильм снимали каждый вторник на протяжении одного года.

 

«Глядя на Сюзан Зонтаг»

Режиссёр: Нэнси Кейтс, США, 2013

когда: 26 ноября, 19:00, «Море»

 

Повествование о жизни режиссёра, писательницы, философа и иконы феминистского движения, умершей от лейкемии 10 лет назад в возрасте 71 года. Коллеги рассказывают о работах Зонтаг, друзья — о её личной жизни, частью которой до последнего дня была выдающийся фотограф Анна Лейбовиц.

 

Фрагменты из фильмов о Туве Янссон

Режиссёр: Канерва Седерстрём и Рийкка Таннер, Финляндия, 1993, 1994, 2004

когда: 21 ноября, 20:00, отель «Сокос»

11 лучших фильмов на фестивале «Бок о бок». Изображение № 6.

В рассказе о жизни финской писательницы, подарившей миру одну из самых очаровательных детских книг, представят отрывки сразу из трёх документальных фильмов, созданных двумя другими женщинами-режиссёрами. Авторы объединили множество видеоматериалов, большую часть из которых сняла художница-иллюстратор Тууликки Пиетиля в совместных путешествиях с Янссон.

 

«Юлия»

Режиссёр: Йоханна Джеки Байер, Германия — Литва, 2013

когда: 27 ноября, 20:00, отель «Сокос»

Режиссёр в течение 10 лет следит за жизнью молодого человека, бросившего свой родной дом в Клайпеде и ставшего уличной проституткой-транссексуалом в Берлине. Теперь это уже не студент-отличник из литовского художественного колледжа, а девушка Юлия, разговаривающая на немецком языке XIX века, каждую ночь терпящая унижения от своих клиентов и не всегда справляющаяся с поиском дороги домой.

   

Стоимость билетов
200–300 рублей