Одновременно с Москвой ежегодный фестиваль документального кино представляет в Петербурге свою конкурсную программу из 21 одного фильма, показы которой пройдут в кинотеатре «Англетер» и музее «Эрарта» с 10 по 16 декабря. Редакция The Village выбрала 10 работ из списка участников конкурса. 

10 декабря, 19:00
Кинотеатр «Англетер», 165 рублей

«Грумант. Остров коммунизма»

РЕЖИССЁР:
Иван Твердовский, Россия

Архипелаг Шпицберген закреплён за Норвегией, но по договору 46 других государств имеют право осуществлять там коммерческую и научно-исследовательскую деятельность. Пользуется своей привелегией только Россия, выходцы из которой основали собственный посёлок Баренбург, более известный среди туристов как «Остров коммунизма», куда приезжают только рабочие-вахтовики.

 

10 декабря, 20:10
Кинотеатр «Англетер», 165 рублей

«Мужской выбор»

Режиссёр:
Елена Демидова

2014, Россия — Финляндия — Норвегия

Истории о трёх мужчинах разного возраста, которые вынуждены оставлять надолго свои семьи, отправляясь на заработки в одно из месторождений газа на Ямальском полуострове. Режиссёр исследует, как люди на севере справляются с трудностями, чем они жертвуют ради денег и, главное, стоит ли это того.

 

13 декабря, 13:00,
Кинотеатр «Англетер», 165 рублей

«Гости»

Режиссёр:
Алексей Суховей

2014, Франция

Рассказ о жизни нелегалов из Таджикистана в русской деревне, куда бы они никогда в жизни не переехали, если бы не деньги. Время от времени занятые на вырубке лесов и тушении пожаров, трудовые мигранты обосновались на новом месте, завели семьи и обустроили быт.

 

13 декабря, 13:00,
Кинотеатр «Англетер», 165 рублей

«Пойди туда — не знаю куда,
принеси то — не знаю что»

Режиссёр:
Сергей Кузнецов

2014, Россия

С бюджетом в 100 рублей на день режиссёр отправился автостопом из Москвы во Владивосток, не ограничивая своё путешествие какими-либо временными рамками. Фильм получился о том, кого он встретил на своём пути, — самых разных людях, которых он видел впервые, но с кем не постеснялся заговорить о жизни.

 

13 декабря, 15:40,
Кинотеатр «Англетер», 165 рублей

«Свадебное па-де-де»

Режиссёр:
Денис Зайцев

2014, Россия

Современная московская пара собирается жениться и провести церемонию в европейском стиле, постигая все трудности подготовки к свадьбе, начиная от выбора колец и составления брачного договора, заканчивая настойчивыми родственниками, требующими на празднике традиционного каравая и выкупа невесты.

 

13 декабря, 17:30,
Кинотеатр «Англетер», 165 рублей

«Человек живёт для лучшего»

10 лучших фильмов на «Артдокфест». Изображение № 1.

Режиссёр:
Ханна Полак

Юля с мамой живёт на одной из свалок, расположенных около Москвы. Невзирая на суровую обстановку и то, как жизнь обошлась с её семьёй, девочка находит поводы для радости и не перестаёт мечтать изменить свою жизнь.

 

14 декабря, 16:00,
«Эрарта», 200 рублей

«Сладкая жизнь»

Автор сценария и режиссёр:
Таисия Решетникова

2014, Россия

Обеспеченная молодая москвичка Маша может позволить себе не работать, живёт в собственной квартире в центре и имеет машину. В поисках себя девушка начинает вести видео-блог с ценными советами о поиске богатого мужчины в столице и уходе за собой. С этого момента жизнь Маши начинает кардинально меняться.

 

15 декабря, 18:00,
«Эрарта», 200 рублей

«ДНР. Удивительная история о самодельной стране»

Режиссёр:
Энтони Баттс

2014, Великобритания

В течение шести недель с апреля по май 2014 года английский документалист следил за революционерами, захватившими здание областной государственной администрации в Донецке. В кадр попали трое военных, решивших изменить историю своей страны, судьба которых резко сменила курс после обретения веры в победу.

 

15 декабря, 19:00
«Эрарта», 200 рублей

«Длинное. Чёрное. Облако опускается»

Режиссёр: Александра Лихачева

2014, Россия

Решив убедиться в размахе зимней Олимпиады в Сочи и разнообразить бесцельно проводимое время после окончания института, двое молодых москвичей едут через всю страну посмотреть на соревнования и на Россию за МКАДом. Их ждут провинциальные дискотеки, «радушный» российский сервис и удивительные моменты единения русского народа.

 

16 декабря, 19:40,
«Эрарта», 200 рублей 

«Ферма»

Режиссёр:
Андрей Шабаев

2014, Россия 

Выпускница школы Марии Разбежкиной сняла фильм о женщине, продавшей собственный бизнес и купившей фермерское хозяйство с землёй и скотиной за 200 километров от Москвы. С наёмными рабочими она возделывает целину и рассказывает о том, какой урок она вынесла за семь лет отказа от жизни в мегаполисе.