Одной из тенденций 2014-го стало домоседство. Читатели The Village всё чаще признавались, что стали меньше выбираться в бары, клубы и даже кинотеатры, а среди увлечений всё больше называли просмотр сериалов. Телепродюсеры в этом году делали всё, чтобы ублажить взыскательную публику: на второй план отошли ситкомы со смехом за кадром, на первый выбрались новые многосерийные драмы и триллеры звёздных режиссёров (вроде Стивена Содерберга и Гильермо дель Торо) и со звёздами в главных ролях. Скрепя сердце мы отобрали 15 хороших сериалов из множества вышедших за последний год.

 

«Оливия Киттеридж»

Olive Kitteridge 

создатели:
Лиза Холоденко

В РОЛЯХ:
Френсис Макдоманд, Ричард Дженкинс, Джон Галлахер-мл., Билл Мюррей

Недавняя номинантка на «Оскар» за фильм «Детки в порядке», режиссёр и сценарист Лиза Холоденко сняла четырёхчасовой сериал «Оливия Киттеридж» на основе одноимённого романа Элизабет Страут, награждённого в 2009-м Пулитцеровской премией. Экранизация историй из жизни учительницы-пенсионерки в американском штате Мэн (в заглавной роли – Фрэнсис Макдорманд, обладательница «Оскара» за коэновский «Фарго») оказывается зрелищем неожиданным, как удар в лицо: энергетически мощнейшим, убийственно трагическим, а порой – откровенно комичным высказыванием на темы семьи, безумия, смерти, жертвенности и гармонии на фоне катастрофической нескладности штуки под названием «жизнь». Актёрский состав включает ещё ряд звёзд – от Ричарда Дженкинса до Билла Мюррея.

 

«Фарго»

Fargo

создатели:
Джоэл и Итан Коэны

В РОЛЯХ:
Мартин Фриман, Билли Боб Торнтон, Колин Хэнкс, Боб Оденкёрк

Сериал, который весной обсуждали чуть ли не чаще, чем «Игру престолов», — братья Коэн переложили для телевидения свой детективный триллер из 90-х «Фарго». Женщина-детектив в глухомани на севере Америки пытается раскрыть серию убийств, в которых замешаны местный рохля-страховщик (Мартин Фриман, временно изменивший «Шерлоку») и залётный киллер (Билли Боб Торнтон). Чёрный юмор, убийства с помощью всех подручных средств, колоритные идиоты и опадающие с неба рыбы на фоне снега — непредсказуемо и захватывающе.

 

«Cтрашные сказки»

Penny Dreadfull

создатель:
Джон Логан

В РОЛЯХ:
Джош Хартнетт, Ева Грин,
Тимоти Далтон, Рив Карни

Автор сценария и режиссёр «Координат „Скайфолл“», Джон Логан и Сэм Мендес сняли сериал с бывшим Бондом, Тимоти Далтоном, и девушкой Бонда — Евой Грин. Как мог оказаться плох сериал с таким составом? Напомним, что Логан писал сценарии для «Авиатора» и «Суини Тодда», «Гладиатора» и «Хранителя времени», а в копилке режиссёра Мендеса — «Оскар» за «Красоту по-американски». На выходе получили красивый, мрачный, эротичный и грустный костюмный хоррор-гротеск со сборной антигероев прошлого — от Дракулы и Человека-волка до Дориана Грея и монстра Франкенштейна.

 

«Настоящий детектив»

True Detective

создатель:
Ник Пьяццолатто

В РОЛЯХ:
Вуди Харрельсон, Мэттью Макконахи, Мишель Монахан, Кевин Данн

Двое детективов (Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон) на протяжении сезона пытаются раскрыть загадочную цепь убийств проституток и исчезновений детей на юге США. Первый и единственный сезон внёс «Настоящего детектива» во всевозможные списки лучших сериалов всех времён — и заслуженно. Зловещая история пробирает до мурашек, персонажи небанальны, актёрская игра — выше всяких похвал.

 

«Больница Никербокер»

The Knick

создатель:
Стивен Содерберг

В РОЛЯХ:
Клайв Оуэн, Джереми Бобб, Ив Хьюсон

Стивен Содерберг снял винтажный сериал с Клайвом Оуэном в главной роли. Это история нью-йоркского госпиталя в 1900 году и его главного хирурга Джона Тэкери, угрюмого настолько же, насколько и талантливого. Тэкери злоупотребляет наркотическими веществами, регулярно теряет пациентов на операционном столе, отказывается принимать в команду темнокожего врача и не гнушается экстремальными методами лечения пациентов. Кроме сведений о плачевном состоянии медицины, из сериала можно почерпнуть подробную картину нравов в Штатах рубежа веков — от воинствующего расизма даже среди просвещённых слоёв до волны коррупции и беззаконий, накрывшей Нью-Йорк.

 

«В поиске»

Looking

создателm:
Майкл Лэннан

В РОЛЯХ:
Джонатан Грофф, Фрэнки Дж. Альварес, Мюррей Бартлетт

Стартовавший в начале 2014-го на HBO сериал о друзьях-геях из Сан-Франциско, их поисках романтики, секса, успеха в карьере и прочего, что волнует всех нормальных людей. Главного героя, молодого разработчика видеоигр, патологически неудачливого в любви, сыграл 28-летний Джонатан Грофф, до этого отметившийся в роли поющего антигероя в сериале Glee, а также как голос одного из главных героев в мульт-блокбастере «Холодное сердце». В сериале «В поиске» он регулярно расхаживает голышом, участвует в подробной сексуальной сцене, а ещё больше размышляет о любви и отношениях, что твоя Кэрри Брэдшоу. Поначалу к сериалу прилип штамп гей-версии «Девочек», но вскоре о нём заговорили как о самостоятельном феномене.

 

«Рик и Морти»

Rick and Morty

создатели:
Дан Хармон, Джастин Ройланд

Анимационный

У Морти проблемы со школой, потому что гораздо больше времени, чем урокам, он уделяет общению со своим дедулей — крепко сумасшедшим гениальным учёным и алкоголиком. Вместе они бьются с инопланетянами, ходят по бабам и занимаются другими захватывающими вещами. Десятисерийный мульт от создателя сериала «Сообщество» Дана Хармона и Джастина Ройланда, известного также как голос графа Лимонхвата из «Времени приключений».

 

«Как избежать наказания за убийство»

How to Get Away with Murder

создатели:
Питер Новак

В РОЛЯХ:
Виола Дэвис, Альфред Иноч, Мэтт Макгорри

Чрезвычайно успешная женщина-адвокат каждую серию на реальных примерах наущает пятерых помощников-студентов, как выигрывать бесперспективные дела. Помимо этого, в первой же серии приоткрывается, что наши герои вот-вот окажутся сами замешаны в убийстве — в качестве участников. Чем-то это всё похоже на «Доктора Хауса», только вместо медицинских дел — уголовные, а вместо Хью Лори — двукратная номинантка на «Оскар» (за «Прислугу» и «Сомнение») Виола Дэвис. В роли лидера отряда студентов — Альфред Инох, в детстве снимавшийся в «Гарри Поттере».

 

«Оттепель»

создатели:
Валерий Тодоровский

В РОЛЯХ:
Евгений Цыганов, Михаил Ефремов, Виктория Исакова

Двенадцатисерийный проект режиссёра «Стиляг» Валерия Тодоровского прошёл на Первом канале прошлой зимой, собрав уйму восторженных отзывов: стилизованная история о киношниках 60-х годов с Евгением Цыгановым, Викторией Исаковой и Михаилом Ефремовым пришлась по душе и высоколобым обозревателям, и простым зрителям. Изредка звучала и критика — за откровенное сходство с «Безумцами», курение и гомосексуальные сцены в прайм-тайм.

 

«Физрук»

создатели:
Федор Стуков, Сергей Сенцов

В РОЛЯХ:
Дмитрий Нагиев, Роман Индык, Анастасия Панина

Абсолютный рекордсмен телеканала ТНТ: только по телевизору историю охранника, переквалифицировавшегося в школьного учителя, посмотрели 133 миллиона человек. Во многом «Физрук» повторил успех фильма «Горько!», заставившего пол-России смеяться над её первобытными типажами. Помимо прочего, сериал окончательно утвердил Дмитрия Нагиева в ранге одного из самых высокооплачиваемых российских шоуменов.

 

«За пределами»

Extant

создатель:
Мики Фишер

В РОЛЯХ:
Халле Берри, Горан Вишнич, Хироюки Санада

Халле Берри играет космонавтку, вернувшуюся на Землю беременной после годового одиночного полёта. При этом дома её ждёт приёмный сын-робот, на которого охотятся борцы с чрезмерно развитыми технологиями. Чтобы было понятней, чего ожидать: исполнительным продюсером этого фантастического триллера выступил Стивен Спилберг, который собаку съел на теме загадочных пришельцев и детей-роботов с разбитым сердцем.

 

«Сладкая жизнь»

создатели:
Андрей Джунковский

В РОЛЯХ:
Марта Носова, Лукерья Ильяшенко, Мария Шумакова, Антон Денисенко

Попытка отечественных продюсеров сделать «свой HBO» – в смысле, неглупый сериал для взрослых, и – шок! – успешная. Всем героям – в районе тридцатника, все пытаются устроить как-то жизнь в Москве. На удивление – не в выдуманной Москве из фильма «Мамы» и сериалов телеканала «Россия», а всамделишной, которая здесь и сейчас. Наивная приезжая с ребёнком, оставленным на бабушку в провинции, гибкая инструкторша по йоге, мечтающая увести у подруги мужа-депутата, кавказская принцесса, мечтающая об идеальном браке, – девичьи персонажи здесь всё-таки главные. Авторам удалось создать правдоподобных персонажей в правдоподобном месте, дать им правдоподобные диалоги, устремления, секс (его здесь немало), а такое на нашем ТВ случается, мягко говоря, нечасто.

 

«Штамм»

The Strain

создатели:
Гильермо дель Торо, Чак Хоган

В РОЛЯХ:
Кори Столл, Дэвид Брэдли, Кевин Дюран

Несколько лет назад режиссёр Гильермо дель Торо и писатель Чак Хоган написали и выпустили очень страшный роман-трилогию «Штамм» о вампирах, завоевавших современную Америку. Первые две части даже вышли в России. Теперь дель Торо и Хоган запустили сериал на основе книги – зрелище диковатое, местами отталкивающее (в наличии – подкожные черви и двухметровые жала, которыми орудуют вампиры), местами – откровенно дурно cыгранное, но определённо захватывающее.

 

«Кремниевая долина»

Silicon Valley

создатели:
Алек Берг, Майк Джадж,
Дейв Крински, Джон Альтшулер

В РОЛЯХ:
Томас Миддлтич, Т. Дж. Миллер,
Зак Вудс, Мартин Старр

Нецензурная комедия про шестерых программистов из Кремниевой долины, мечтающих стать новыми Джобсами. Один из создателей сериала, Алек Берг, до этого работал над фильмами «Евротрип» и «Диктатор», другой (Майк Джадж) — над мультсериалами «Царь горы» и «Бивис и Баттхед». У «Кремниевой долины» нет проблем с достоверностью. Говорят, сценаристы специально ходили на экскурсии во все технологические корпорации и наблюдали за жизнью сотрудников Google, Facebook, Yahoo!. Это помогло изобразить светлых людей в приёмной босса: «Кевин говорит: я не унижаю вас, я возвышаю вас. О, Кевин...» Монологи о мотивации как будто списаны из журналов Inc. и Fast Company, но зрителя наконец-то не принуждают всерьёз воспринимать беседы о том, как изменить мир под тусклой лампочкой в папином гараже.

 

«Трофеи Вавилона»

The Spoils of Babylon

создатели:
Мэтт Пидмонт, Эндрю Стил

В РОЛЯХ:
Тоби Магуайр, Джессика Альба, Кристен Уиг, Тим Роббинс, Вэл Килмер, Хейли Джоэл Осмент, Майкл Шин, Уилл Феррелл

Шестисерийная эксцентрическая комедия, в хорошем смысле придурочная пародия на детективную драму. В центре сюжета — разборки в семье нефтяных магнатов в 70-е. В главной роли — Тоби Магуайр; Кристен Уиг из «Девичника в Вегасе» играет влюблённую в него сестру (да, тут непростые семейные отношения), Хейли Джоэл Осмент (мальчик из «Шестого чувства», внезапно — 25-летний) — её сына и по совместительству — главного злодея, Уилл Феррелл — шаха Ирана и, в другом гриме, сильно пьющего автора повествования.