Настя Курганская отобрала несколько фильмов последних двух лет, которые уже побывали в мировом прокате и разошлись по сети, но до сих пор по разным причинам не появились в российском прокате. 

 

«Убей своих любимых»

Kill Your Darlings

Режиссёр:
Джон Крокидас

В ролях:
Дэниэл Рэдклифф, Бен Фостер, Дэйн ДеХаан, Майкл С.Холл

Фильм о ключевых фигурах поколения битников — преимущественно поэте Аллене Гинсбурге, его друге Люсьене Карре и немножко о Джеке Керуаке и Уильяме Берроузе. Всех их сводят вместе сначала вольнодумные вечеринки, а затем — убийство на сексуальной почве. За приблизительно сто первой попыткой Рэдклиффа уйти от образа очкарика со шрамом (на этот раз он к ужасу юных поклонниц совокупляется с мужчинами) стоит разглядеть неглупую драму про эпоху битников и высказывание об обречённости юношеской свободы как таковой.

 

«Сквозь снег»

Snowpiercer

РЕЖИССЁР:
Пон Чжун Хо

В РОЛЯХ:
Крис Эванс, Сон Кан Хо, Тильда Суинтон, Джейми Белл

Безжалостная антиутопия о восстании на поезде с последними людьми на Земле. Поезд безостановочно несётся через вымерзшую снежную бесконечность, в которую превратилась планета будущего, а последние люди остервенело, на смерть бьются за машинное отделение: вот одному оторвали руку, другому выстрелили в лицо, никого не жалко, никого. Особо стоит обратить внимание на ораву мировых звёзд, снявшихся в этой корейской ленте: от Тильды Суинтон до Криса Эванса, от Джейми Белла до Эда Харриса и Джона Херта.

 

 

«Только бог простит»

Only God Forgives

Режиссер:
Николас Виндинг Рефн

В ролях:

Райан Гослинг, Кристин Скотт Томас, Витайя Пансрингарм, Рата Фонгам

Вторая совместная работа режиссёра и звезды «Драйва». Райан Гослинг играет боксёра, по совместительству — наркобарона и убийцу, который должен отомстить лейтенанту тайской полиции за смерть брата. Правда, лейтенант сам — фрукт ещё тот, мягко выражаясь. Больше всего на свете он любит караоке и карать с необыкновенной кровожадностью преступников. Артхаусная картина поражает своей контрастностью: местами истерически смешная, местами чудовищно жестокая, она похожа на симбиоз комедий Киры Муратовой с самыми жёсткими драмами Тарантино. 

 

  

«Дворецкий»

The Butler

Режиссер:
Форест Уитакер

В ролях:
Форест Уитакер, Опра Уинфри, Кьюба Гудинг-младший

Кроме удостоенных «Оскаром» «12 лет рабства», в прошлом году вышел еще один важный фильм про угнетение чёрнокожих американцев — на этот раз уже в XX веке. Сюжет таков: в начале шестидесятых чёрный официант устраивается работать дворецким в Белый дом и остаётся там на двадцать с хвостом лет, и на его глазах протекает восемь президентских сроков — от Дуайэта Эйзенхауэра до Рональда Рейгана. Помимо сыгравшего главного героя Фореста Уитакера здесь можно наблюдать плеяду звёзд во главе с Опрой Уинфри, Ленни Кравитцем и Робином Уильямсом. Интригующий политический элемент приправлен вечной проблемой отцов и детей — в то время как отец прислуживает белым президентам, его сын вступает в радикальную партию «Чёрных пантер». Отечественные прокатчики, очевидно, решили, что второй раз за год фильм про темнокожих российский зритель не проглотит — глядишь, так и только что стартовавший в США байопик о Мартине Лютере Кинге «Сельма» тоже до нас не дойдёт.

 

 

«Дом Хемингуэй»

Dom Hemingway

Режиссер:
Ричард Шепард

В ролях:
Джуд Лоу, Ричард Э.Грант, Эмилия Кларк

Обрюзгший Джуд Лоу с бакенбардами в роли откинувшегося взломщика сейфов, в придачу — несчастного и неудавшегося семьянина. Не успеешь моргнуть, и криминальная комедия с проститутками, кокаином и плохими русскими превращается в сентиментальную мораль про блудного отца с Эмилией Кларк из «Игры престолов» в роли обиженной дочери. Не самый искусный режиссёр Ричард Шепард пару раз пытается дать Гая Ричи, но всё же в первую очередь «Хемингуэя» стоит смотреть именно как выдающийся сольный выход Джуда Лоу.

 

 

«Отрочество»

Boyhood

Режиссёр:
Ричард Линклейтер

В ролях:
Эллар Колтрейн, Итан Хоук, Патриция Аркетт, Лорелей Линклейтер

«Отрочество» Ричарда Линклейтера в 2014 году был как «Щегол» Донны Тартт — не похвалил его только ленивый, и несмотря на то, что официально номинантов на «Оскар» ещё не объявили, многолетнему проекту Линклейтера уже достались пять номинаций на «Золотой глобус» и приз за лучшую режиссуру общества американских кинокритиков. Хроника двенадцати лет из жизни американского подростка Мэйсона, переживающего взросление, поиски себя и отношения с родителями, первыми друзьями и девочками, рассказывает на самом деле не про одного Мэйсона, а про всех нас — сомневающихся, ошибающихся и порою теряющихся в этом огромном мире как в 15, так и в 45 лет.

 

 

«Гость»

The Guest

Режиссер:
Адам Вингард

В ролях:
Дэн Стивенс, Майка Монро, Брендан Мейер

В дом к семье, потерявшей сына на войне, стучится его бывший сослуживец небесной красоты, доброты и такта. Втёршись в доверие, он остаётся жить в доме до тех пор, пока школьница-дочка не начинает догадываться, что таинственный гость не так прост, как кажется. Дальше по сценарию зрелищная бойня длиною в час. В главной роли — знакомый многим по роли Мэттью Кроули в «Аббатстве Даунтон» Дэн Стивенс, который здесь играет этакого универсального солдата в теле Райана Гослинга.

 

  

«Возлюбленные»

The One I Love

Режиссёр:
Чарли МакДауэлл

В ролях:
Марк Дюпласс, Элизабет Мосс, Тед Дэнсон

У Итана и Софи наступает кризис отношений, и они отправляются на курсы семейной психотерапии. Там авторитетный врач предлагает им отправиться на выходные в особняк неподалёку — мол, ещё ни одна пара не вернулась оттуда несчастной. В доме действительно уютно, но не без мистики — внезапно Итан и Софи встречаются с идеальными версиями себя, способными дать фору реальным партнёрам. Остроумное размышление на тему брака с несуразным на первый взгляд сюжетом, для тех, кому «Исчезнувшая» показалась слишком страшной.

 

 

«Я — Начало»

I Origins

Режиссер:
Майк Кэхилл

В ролях:

Майкл Питт, Астрид Берже-Фрисби, Брит Марлинг

Фантазия на тему реинкарнаций и прочей метафизики с точки зрения современной науки, которую воплощает в себе главный герой — Майкл Питт в роли молекулярного биолога, исследующего радужную оболочку человеческих глаз. Как-то по молодости биолог сильно влюбился в красотку с незабываемым взором, но роман не удался, а красотка погибла — зато через семь лет он встретил ребёнка с такими же глазами, как у его юношеской любви. Несколько слезливый, но в целом душевный sci-fi, получивший один из спецпризов последнего «Сандэнса».

 

 

«Стрингер»

Nightcrawler

Режиссер:
Дэн Гилрой

В ролях:
Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Риз Ахмед

Джейк Джилленхол играет полубезумного видеорепортёра-фрилансера, перешагивающего все границы этики в поиске горячих криминальных сюжетов. Тут сразу всё — поймавший удачную роль за хвост Джилленхол, увлекательный сценарий, омерзительный мир новостей по ту сторону благородного сериала The Newsroom и шестидесятилетняя Рене Руссо на подхвате — заставляет надеяться, что российские дистрибьюторы ещё прокатят «Стрингера» в сотне-другой залов, даром что мировая премьера прошла не слишком давно, а американские критики прочат ему как минимум номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

 

«Интервью»

The Interview

Режиссер:
Сет Роген, Эван Голдберг

В ролях:
Джеймск Франко, Сет Роген, Рэндолл Парк, Лиззи Каплан

Очередная совершенно безумная совместная комедия Сета Рогена и Джеймса Франко — чуть более, впрочем, смешная, чем её официальный трейлер. Два недалёких телевизионщика приезжают в Северную Корею, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына, фаната их ток-шоу. Кроме официальной цели визита есть ещё и неофициальная, для которой парочку завербовало ЦРУ — убить лидера КНДР. Фильм вызвал жуткий скандал ещё до премьеры — хакеры атаковали киностудию Sony Pictures, а Пхеньян настоятельно рекомендовал не выпускать его в широкий прокат (отдельная рекомендация поступила России), что лишь поспособствовало вирусному распространению фильма в сети. В итоге «Интервью» просто из интереса посмотрели и ещё посмотрят гораздо больше человек, чем могли бы.