«Ночь музеев» — международная акция, которая проходит одновременно в 42 странах Европы. Ежегодно почти 2 тысячи культурных площадок не только открываются в тёмное время суток, но и готовят для посетителей специальные развлечения. В этот раз «Ночь музеев» в Петербурге проходит с 16 на 17 мая и посвящена теме «Память». The Village изучил программы, которые предлагают музеи города, и составил гид по самым любопытным из них. 

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 1.

Андеграундная вечеринка в Фонтанном доме

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный пр., 53

с 18:00 до 06:00

Сад Фонтанного дома станет центром неформальной культуры Ленинграда — от 1950-х до 1980-х годов. Здесь покажут трофейные фильмы и устроят послевоенный чёрный рынок, прочтут стихи Бродского и Кушнера, споют песни Окуджавы и Высоцкого и вспомнят первые звуки русского рока. Кроме того, на площадке на одну ночь возродят легендарный Ленинградский рок-клуб и кафе «Сайгон».

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 2.

Земля с Куликова поля

Музей почвоведения им. В. В. Докучаева, Биржевой проезд, 6 

с 18:00 до 06:00 

Ночная программа в музее будет посвящена памяти земли: его сотрудники расскажут, как анализ почвы помогает учёным проводить реконструкцию сражений и почему целые танки и самолёты сохраняются в земле невредимыми. Также здесь можно будет увидеть почву Бородинского и Куликова поля и узнать о чернозёмах Курской битвы и тайнах почв Синявинских высот. В 21:00 на площадке начнётся выступление хора СПбГУ.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 3.

Изучение Брайля
и комната со звуками войны 

Библиотека для слепых и слабовидящих, Стрельнинская ул., 11

с 18:00 до 23:00

Программа библиотеки также будет посвящена воспоминаниям, которые возникают благодаря тому, что невозможно увидеть, — ароматам, прикосновениям или звукам. Сотрудники создадут комнату памяти — со стуком метронома, приглушённым светом, заклеенными окнами и звуками снарядов, с помощью которой можно будет представить, как запомнили войну незрячие люди. Также в библиотеке пройдут мастер-классы, на которых можно будет научиться писать и читать по Брайлю, создать тактильные иллюстрации и узнать о рельефном шрифте «Унциал» Скребицкого.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 4.

Вечер памяти военных медицинских работников

Военно-медицинский музей, Лазаретный пер., 2 (вход с ул. Введенского канала, 6)

с 18:00 до 23:00

Две выставки — «Гуманное оружие Победы» и «Руки хирурга» — расскажут о героическом труде военных медицинских работников, а именно врачей, медсестёр, фельдшеров, санитаров, учёных и организаторов медицинской службы. Также в рамках вечерней программы учёные и сотрудники Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова прочтут лекцию о природе и механизмах человеческой памяти.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 5.

Бах и Стинг в исполнении оркестра 

Большой зал Филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Михайловская ул., 2

с 18:00 до 06:00

За всю ночь в Филармонии пройдёт двенадцать часовых концертов, посвящённой музыке разных эпох — от немецкого барокко до саундтреков к кинофильмам. На сцене исполнят произведения Чайковского, Моцарта, Баха, Римского-Корсакова, Шнитке, Морриконе и Уэббера. Также в программе чтение стихов: Илья Носков прочтёт избранную лирику Пушкина и Блока. 

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 6.

Создание скульптуры в режиме реального времени 

Мастерская Аникушина,
Вяземский пер., 8

с 18:00 до 06:00

В скульптурной мастерской устроят вечер, посвящённый Пушкину, чья скульптура на площади Искусств является самым знаменитым произведением Михаила Аникушина. Здесь можно будет самому превратиться в писателя, забравшись на постамент и примерив бакенбарды, а также узнать, что такое скульптурный балет и принять участие в создании скульптуры в режиме реального времени.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 7.

История ленинградского андеграунда в лицах

Арт-центр «Пушкинская 10»,
Пушкинская ул., 10
(вход с Лиговского пр., 53)

с 18:00 до 06:00

Резиденты арт-центра «Пушкинская 10», пережившего расцвет и победу неофициального искусства, распад СССР и становление новой России, расскажут о своих любимых уголках и личных местах памяти, а фото- и видеоинсталляции перенесут в прошлое арт-центра. Параллельно на площадке откроется новое экспериментальное пространство Lampa, где будут проходить тематические выставки молодых художников и работать звукозаписывающая студия.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 8.

Шествие морских офицеров и шпага Павла I 

Военно-морской музей, пл. Труда, 5 (вход с Крюкова канала) 

с 18:00 до 06:00

В Военно-морском музее можно будет встретить представителей разных эпох — морских офицеров екатерининской эпохи, защитников Севастополя времён Крымской и Великой Отечественной войн и моряков-тихоокеанцев конца ХIХ века. Также здесь впервые представят редкие артефакты из Оружейного фонда, в частности, шпагу, подаренную адмиралом Нельсоном Императору Павлу I.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 9.

Квест по Михайловскому
замку

замок Русского музея,
Садовая ул., 2

с 18:00 до 23:00

Дебютант «Ночи музеев» подготовил сразу несколько программ — внутри замка и во дворе. Попавшим внутрь предложат поучаствовать в квесте «Оживший замок», а на улице проведут поэтические чтения и художественные мастер-классы. Тем, кто решит посетить одно из самых романтических и загадочных зданий Петербурга, стоит запастись терпением: по статистике сайта Artnight.ru, программа входит в топ самых популярных.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 10.

Романтический концерт на крыше

«Лофт Проект Этажи»,
Лиговский пр., 74

с 18:00 до 06:00

Этажи подготовили программу для влюблённых — романтическая крыша с лампочками, акустический концерт группы «Сегодняночью», уже ставшие традицией театральные перформансы «Странствующих кукол господина Пежо». Кроме постоянных выставок («Иконы 60–80-хх», «Золотая черепаха» и «Робототехника») в лофте покажут работы из фондов — 25 художников, которые выставлялись в культурном центре в разные годы. Несколько участников «Ресторанного дня», который начнётся в Петербурге на несколько часов раньше «Ночи музеев», продлят время работы и будут кормить посетителей до самого утра. 

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 11.

Перформанс по Льюису Кэрроллу

Музей петербургского авангарда,
ул. Профессора Попова, 10

с 18:00 до 06:00 

Основное действо в Музее петербургского авангарда развернётся ближе к полуночи. В этом году здесь ставят спектакль-перформанс «Охота на Снарка» по одноимённой поэме Льюиса Кэрролла, в которой тема памяти занимает важное место. Всю ночь работает выставка, посвящённая праздничному оформлению города с 1918 года до начала 1930-х.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 12.

Составление генеалогического древа

Архив Санкт-Петербурга,
ул. Антонова-Овсеенко, 1

с 18:00 до 23:00

Ещё один новичок программы — Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Там расскажут, как проводить генеалогические исследования по документам архива, а если понадобится, дадут консультацию по поиску своих корней. Программа подойдёт в том числе и для детей.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 13.

Вечер азиатских комиксов 

Библиотека книжной графики
и Библиотека комиксов,
7-я Красноармейская ул., 30

с 18:00 до 23:00 

Библиотека посвятит вечер азиатским комиксам и забытым художникам, а её сотрудники расскажут о истории жанра в России. С 18:00 до 22:30 можно будет научиться печатным графическим техникам, с 20:30 до 22:30 — рисованию манги. 

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 14.

Уроки фехтования и старинных танцев

Библиотека им. Н. В. Гоголя,
Среднеохтинский пр., 8

с 18:00 до 23:00

Передовая районная библиотека устраивает программу не только в читальных залах, но и в сквере неподалёку — там развернётся реконструкция исторических боёв. Внутри тем временем будут учить фехтованию и старинным танцам. Параллельно на площадке пройдёт артбук-фестиваль Warrior, где покажут самые интересные графические альбомы на историческую и фантастическую тематику и научат создавать скетчи. 

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 15.

Открытие цирка и шумный карнавал

«Упсала-парк»,
Свердловская наб., 44

с 18:00 до 23:00

Цирковой шатёр, комнаты страха и смеха, балаган на площади, где можно повстречать бородатую женщину и сиамских близнецов, а также эквилибристы, жонглёры и силачи в тельняшках — в «Упсала-парке», который открывает новый сезон аккурат в «Ночь музеев», решили напомнить, каким должен быть настоящий цирк. 

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 16.

Факельное шествие рыцарей

Приоратский замок Гатчины,
г. Гатчина, ул. Чкалова,
Приоратский парк

с 18:00 до 6:00 

Тем, кто доберётся ночью до Приоратского парка, музей-заповедник «Гатчина» предложит свою уже ставшую классической программу. Экскурсоводы дворца расскажут об истории Мальтийского ордена в России, а в 23:00 и в 01:00 на территории вокруг состоится факельное шествие рыцарей.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 17.

Экскурсия
по катакомбам немецкого квартала
Петрикирхе 

Невский пр., 22 -24

с 18:00 до 06:00 

Петрикирхе тоже повторяет свою проверенную программу, которая шла с аншлагом в последние годы. Помимо экскурсий и органных концертов раз в час, у входа в здание и внутри него разобьют «Лес воспоминаний» из световых деревьев, в самый центр которого можно будет попасть через немецкую кухню и розовый сад.

18 лучших программ «Ночи музеев». Изображение № 18.

Концерты забытых композиторов

Академическая капелла
Санкт-Петербурга,
наб. Мойки, 20

с 18:00 до 06:00

Академическая капелла участвует в акции впервые — и сразу с впечатляющей программой. 

Здесь сыграют 12 часовых концертов, посвящённых забытым композиторам, произведениям и целым музыкальным жанрам. Темы концертов самые разнообразные: от малоизвестных стихов Пастернака под фортепиано до фольклора малых народов Севера. Подробную программу можно изучить по ссылке.

   

Фотографии: Обложка — Shutterstock.com, 1 — Игорь Владимирович Мухин, 2 — Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева, 3, 12, 14, 16 — Shutterstock.com, 4 — Военно-медицинский музей, 5 — Иоганн Себастьян Бах, 6 — George Shuklin, 7 — Геннадий Манжаев. «Берегите старого кота», 8 — Центральный военно-морской музей, 9 — Wikimedia Commons, 10 – «Лофт Проект Этажи», 11 — Wikipedia, 13 — mlhradio, 15 — «Упсала-парк», 17 — Saint-Petersburg orthodox theological academy, 18 — Академическая капелла Санкт-Петербурга