Петербургские крыши — одна из главных достопримечательностей города, которую любят как сами горожане, так и путешественники. Многие из них давно являются обжитыми, а попасть на них можно легально. The Village составил летний гид по развлечениям на крышах на любой вкус. 

 Бары и рестораны 

Рестораны на крыше не обязательно должны быть дорогими. Однако если выбирать место с открытой террасой для особого случая, лучше всего присмотреться к «Макаронникам» или PMI Bar Terrace, более бюджетные варианты — ресторан «Паруса на крыше» или «Большая кухня» в «Галерее» . Выпить пива с видом на Васильевский остров можно в ресторане «Фриты» — днём он работает в режиме столовой для сотрудников бизнес-центра «Остров», а вечером действует меню a la carte. Скоро к списку заведений на крыше также можно будет прибавить «Гастрономику» от Ginza Project: терраса под открытым небом вовсю строится.

Новые места

Гид по развлечениям на крышах . Изображение № 1.

Коктейльный бар Botanique — заведение хоть и новое, но располагается на уже известной локации, а именно крыше «Ленполиграфмаша», где раньше работали «Крышабар» и пиццерия Fabrika. Теперь место взяли под своё крыло три опытных бармена — Артур Шолохов и Евгений Фролов из Union и Антон Носик, — которые придумали лёгкую коктейльную карту с обилием цитрусовых и трав. Все коктейли в баре стоят не дороже 350 рублей, а простые сочетания вроде виски с колой и джина с тоником обойдутся в 280.

   

«Солярис» 

Адрес:
Пирогова пер., 18

 «ВКонтакте»

Кофейня в стеклянном куполе на крыше особняка, раньше занятого проектом «Четверть», а затем перешедшего в руки новых кураторов. Еды там нет, но с чашкой чая, кофе или какао можно сидеть хоть весь день — разве что не в те дни, когда место арендуют под мероприятия.  

 Вечеринки

Гид по развлечениям на крышах . Изображение № 2.

Крыша Hi-Hat в лофте Contour Family, вероятно, станет местом силы для любителей танцевальной музыки и уверенно идёт к этому. Каждую неделю команда промоутеров Special Case устраивает здесь руфтопы — вечеринки, которые начинаются в пять часов вечера и продолжаются до полуночи, с участием зарубежных и местных артистов. На крыше работает ресторан от гастробара «Компания», где можно съесть roof-бургер, кукурузу гриль, картофель с розмарином, клубнику, черешню и чизкейк. 

   

«Крыша 18»

Адрес:
Петроградская наб., 18, БЦ «Сити Центр», 6-й этаж

 «ВКонтакте»

Летняя терраса, на которой также будут проводить вечеринки и концерты, 20 июня открывается в новом ресторане «Крыша 18» на Петроградской набережной, который открыл ZimaLeto Group на месте «Москва City». Утром здесь, кстати, можно позавтракать, а по пятницам и субботам — спеть в караоке.

 Кино

Гид по развлечениям на крышах . Изображение № 3.

Roof Cinema

Адрес:
наб. канала Грибоедова, 7

СТОИМОСТЬ: 
диваны/кресла — 400 рублей с человека
стульчики — 300 рублей с человека

 «ВКонтакте»

Традиционно на крыше клуба Mod показывают известные зарубежные и российские фильмы разных лет, но новый сезон, который стартует 20 июня, решили начать с показа короткометражек о любви Love Short's. Чуть позже состоится недельный фестиваль испанского кино, совместно с центром Adelante. Более подробную программу объявят позднее. Для посетителей Roof Cinema работают бар и собственная пиццерия. Периодически на этой же площадке устраивают концерты.  

 Концерты 

Гид по развлечениям на крышах . Изображение № 4.

Крыша «Лофт Проекта Этажи»

Адрес:
Лиговский пр., 74

Команда Roof Music Fest третий сезон подряд проводит на петербургских крышах концерты известных артистов — от Ассаи до Найка Борзова. В это лето на крыше Hi-Hat, «Лофт Проекта Этажи» и других площадках выступят Sun Say, Женя Любич, «ОдноНо», Саша Алмазова и другие. За расписанием можно следить здесь

«Лофт Проект Этажи» регулярно проводит и собственные концерты — они бывают практически каждую неделю и собирают много хороших коллективов. Анонсы публикуются в группе «ВКонтакте», а билеты можно купить здесь. Кстати, с 9 до 11 утра на крышу «Этажей» можно попасть бесплатно (в остальное время билет стоит 250 рублей), так что на следующий день после концерта можно устроить здесь зарядку.  

 Йога

Гид по развлечениям на крышах . Изображение № 5.

Generation Yoga

 «ВКонтакте»

Проект Generation Yoga каждую неделю устраивает одно или два занятия на крышах — в дополнение к тем, что проводятся в студиях, парках и дружественных площадках ежедневно. Обычно здесь работает система donation — желающие приходят на площадку (часто ею становится крыша «Лофт Проекта Этажи» на Лиговском проспекте) со своими ковриками, а затем оставляют некоторую сумму в качестве пожертвования на развитие проекта. Недавно Generation Yoga начала сотрудничество с отелем W: занятие на крыше стоит 1 500 рублей, но в него входит посещение спа-комплекса. 

 Пикник

Гид по развлечениям на крышах . Изображение № 6.

Крыша Lemonade

Адрес:
Белинского ул., 9 

Время работы:
с 14:00 до 22:30

 «ВКонтакте»

Крыша Lemonade — идеальное место для небольшого пикника: здесь есть небольшая зелёная лужайка с травой и мини-кустарниками, вид на Фонтанку и морс в неограниченном количестве. Еду лучше захватить с собой. Кроме того, здесь регулярно устраивают кинопоказы и камерные концерты, а по выходным работает передвижной бар с тики-коктейлями. Сама крыша работает по принципу антикафе: за каждую проведённую здесь минуту нужно заплатить 2,5 рубля. 

   

Крыша «Космос»

Адрес: ул. 11-я Красноармейская, 11
8 (953) 166–96–61

 «ВКонтакте»

Крыша с видом на Исаакиевский и Троицкий соборы в основном используется для проведения частных мероприятий, но и пикники здесь тоже устраивают. Приходить стоит большой компанией — чтобы разделить стоимость аренды места, которая составит около 3 тысяч рублей. На крыше есть навес, сфера, скамейки, столы и пледы.  

   

Фотографии: Дима Цыренщиков, «Лофт Проекта Этажи», крыша «Космос», Aleksandr Chernyshov