Четвёртый год подряд The Village и петербургские велоактивисты устраивают масштабный фестиваль велокультуры. На этот раз он пройдёт на Южной аллее Крестовского острова, неподалёку от строящегося стадиона. Главная цель праздника — показать горожанам, что использовать велосипед в качестве транспорта — это безопасно, экологично и весело. Мы публикуем подробный гид по событиям, которые в течение субботы будут происходить на площадке.

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 1.

Выставка необычных велосипедов

По традиции, на фестиваль приедут велосипеды всех видов, форм и конструкций. Кастомные байки привезут ребята из Asphalt Pirates. С 2012 года клуб занимается развитием и поддержкой кастом-культуры в велосипедном движении в России и за рубежом. Все члены клуба принимают активное участие в работе мастерской Terijoki Customs, где были спроектированы и построены их велосипеды. 

   

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 2.

Тест-драйвы велосипедов разных брендов

На фестивале «За велогород!» будут организованы зоны выставки и тест-драйва от лучших компаний нашего города. Команда Electra, участвующая в фестивале ежегодно, покажет новинки года: найнер Electra Moto и минималистичный коммьютер Electra Loft. Магазин Velostrike представит велосипеды для прогулок и для экстремальных гонок. Помимо велосипедов, будут двухколёсные скейты Ripstik, самокаты и электросамокаты от компании Razor.

Французская компания по продаже инвентаря «Декатлон» покажет широкую линейку городских и горных велосипедистов марки B'twin. Также можно будет протестировать складные велосипеды Strida и Brompton, и подобрать себе велосипедную раму от ставшего известным уже далеко за пределами России бренда Ingria и кастомной мастерской Jam Handcrafted Bicycles.

   

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 3.

Маркет

Футболки и толстовки «Меч» и Saint-P Apparel, аксессуары из магазина It's My Bike, удобные сумки Go Messenger Bags, забавные деревянные фигурки от Moovester — это и многое другое можно будет найти на маркете фестиваля. Многие участники приготовили специальные акции и конкурсы для его посетителей, поэтому обязательно изучите их ассортимент.

   

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 4.

Гонки

4 июля в рамках фестиваля «За велогород!» у стадиона «Зенит-Арена» состоится второй этап международной гонки Leningrad Criterium. 

Для того чтобы принять участие, необходимо:

 пройти регистрацию с 15:00 до 16:00

 оплатить оргвзнос 300 рублей

 для всех участников гонки обязателен шлем

СТАРТ ГОНКИ — в 16:00

ПОДРОБНОСТИ: Vk.com/lencrit

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 5.

Также 4 июля пройдёт ещё одна гонка — Folding Bike от Brompton. Принять в ней участие смогут владельцы складных велосипедов. 

Для того чтобы принять участие, необходимо:

 выслать заявку с указанием модели складного велосипеда, ФИО и контактный телефон гонщика на email: yo@brompton.ru

 пройти регистрацию с 12:00 до 15:00

 соблюсти дресс-код гонки: рубашка, галстук или бабочка

   

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 6.

Лекторий

В рамках велофестиваля весь день будет работать бесплатный лекторий «Каждый может сделать город лучше». «Дача в городе», «Красивый Петербург», «Весна», «Спасибо!», «Ресторанный день» — слушатели узнают, как стать частью городских инициатив или создать общественное движение. Авторы малых проектов объяснят, как улучшить город самостоятельно, организовав дискуссионный клуб, йогу в парках или творческий фестиваль, а представитель онлайн-школы Vector — как исследовать городскую среду и искать идеи.

Подробная программа и регистрация  

    

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 7.

Велоквест

4 июля с 11:00 до 13:30 в рамках фестиваля «За велогород!» приглашаем всех принять участие в городской игре Velostory. Тема фестиваля этого года — идеальный город: чистый, экологичный, дружелюбный и удобный для всех. Задача игры — выполняя задания в городе, делать фотографии, выкладывать их в интернет с тегом #velostory и создавать фотоисторию своей команды. Маршрут игры начнётся в центре и приведёт команды к фестивалю на Крестовском острове. Победители получат специальные призы от GaGa.ru.

Правила и регистрация: Vk.com 

   

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 8.

Книги

Книжный магазин «Фаренгейт 451» привезёт подборку книг по урбанистике. Здесь можно будет найти уже ставшие классикой книги Яна Гейла, свежие работы Рема Колхаса и издания «Городских проектов». Также на фестивале будет организована импровизированная библиотека из книг по урбанистике и велодвижению. Приносите свои книги и журналы на соответствующие темы, меняйтесь и читайте на зелёной лужайке в лаундж-зоне.

    

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 9.

Игры 

4 июля на фестивале «За велогород!» будет организована игровая зона от сети магазинов настольных игр GaGa.ru. В каждом идеальном городе есть место для парка. В нашем «Парке культуры и отдыха» можно будет сыграть в понравившуюся игру или поучаствовать в турнире по мегатвистеру.

   

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 10.

Научная зона

На фестиваль приедет интерактивное «Эйнштейн-шоу». Невероятные эксперименты, открытия и весёлый профессор, который покажет всем участникам зрелищные научные эксперименты. Шоу будет интересно и взрослым, и детям.

    

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 11.

Дворовый кикер

На Южной аллее Крестовского острова на один день расположится огромный дворовый кикер от строящегося неподалёку нового стадиона «Зенита». Работает он по тому же принципу, что и обычный барный кикер, только вместо маленьких пластмассовых футболистов играют друг с другом настоящие люди. Приходите со своими командами, чтобы принять участие в весёлом соревновании, или подключайтесь к нему прямо на площадке. 

   

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 12.

Оформление площадки

Партнёры фестиваля «За велогород!» — мастерская «Картонщик». Эти ребята придумывают, проектируют, чертят и создают любые конструкции из картона. Любые — без шуток: это и мебель, и фотозоны, и оформление для праздников и свадеб, и целые картонные корабли, самолёты и даже дома. Именно «Картонщик» превратит площадку фестиваля в макет города мечты, построив целые улицы из картона на Крестовском острове. Без картонных велосипедов тоже не обойдётся.

   

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 13.

Веломастерские

На фестивале «За велогород!» будет работать целая «Аллея мастеров», на которой лучшие веломастерские города предложат свои услуги посетителям фестиваля. Например, наши друзья из Rent Bike организуют штаб, где можно провести оперативный ремонт и настройку своего велосипеда. Своё представительство на «Аллее мастеров» также откроет веломастерская и велоковоркинг «Питерсбайк». Вы сможете бесплатно починить велосипед, а если так случилось, что вы оказались на фестивале без велосипеда, — взять жёлтого двухколёсного красавца напрокат. 

   

Гид по фестивалю 
«За велогород!» . Изображение № 14.

Бьюти- и фотозона

Если вы слегка растрепались, добираясь на Крестовский на велосипеде или участвуя в многочисленных велоактивностях, загляните в зону красоты от сети «Персона» и клиник «Линлайн». Зона будет работать на фестивале весь день. Здесь все желающие смогут сделать макияж и причёски у профессиональных мастеров из имидж-студии «Персона» и тут же запечатлеть свой образ в расположенной по соседству фотозоне.

ФОТОГРАФИИ: 1 — Asphalt Pirates, 2 — Shutterstock.com, 3 — МЕЧ Clothing, 4 — Leningrad Criterium, 5 — Folding Bike Race, 6 — фестиваль «За велогород!», 7 — Квест #Velostory, 8 , 9, 11, 13, 14 — Shutterstock.com, 10 — научно-познавательное «Эйнштейн-шоу», 12 — мастерская «Картонщик»