Если оставаться в душном городе нет больше никаких сил, а дачу вы так и не построили, можно отправиться на выходных на агроферму. Как правило, это фермерское хозяйство, где есть гостевые дома и возможности для экотуризма: рыбалка, купание в речке, катание на лошадях и парное молоко. Другими словами, нехитрые деревенские развлечения. The Village выбрал несколько вариантов, где уставший горожанин сможет почувствовать себя человеком. 

Туристический комплекс «Богдарня»

Если у вас нет дачи: 7 агроферм, на которых можно провести выходные . Изображение № 1.

Где: Владимирская область, г. Петушки, д. Крутово, 22-б

Направление: Горьковское шоссе 

Путь: 136 км 

Ферма «Богдарня» — это показательная агроферма, созданная англичанином Джоном Кописки во Владимирской области ещё в 90-е. К экотуризму здесь подходят профессионально: кроме контактного мини-зоопарка и мастер-классов по сыроварению и приготовлению стейков здесь есть баня и купель с родниковой водой, полигон для игры в пейнтбол, страйкбол и народные игры вроде городков и лапты. Кроме того, на ферме можно покататься на каноэ, каяках, катамаранах и тримаранах, а также взять в аренду велосипед, мотоскейт или стендбайк. 

Цена: однодневная программа — 1 300 рублей. Гостиничный номер — 3 500 рублей в сутки, аренда гостевого домика — от 600 рублей, коттеджа — от 15 000 рублей. В стоимость также включены завтраки.

Усадьба «Кузнецово»

Если у вас нет дачи: 7 агроферм, на которых можно провести выходные . Изображение № 5.

ГДЕ: Клинский район, д. Кузнецово

НАПРАВЛЕНИЕ: 

Новорижское шоссе 

ПУТЬ: 118 км 

Это своего рода база отдыха с двухэтажными деревянными корпусами. Кроме коров в усадьбе есть арабские жеребцы, ослы и даже верблюды. Среди фермерских продуктов, которые можно здесь попробовать: козий сыр, хлеб, испечённый в русской печи, и самогонка из дубовых бочек. Также к столу подаются гуси, перепёлки, цесарки и кролики. В усадьбе можно покататься на коне, ослике, верблюде или квадроцикле по трассе с препятствиями или сплавиться на катамаране по реке Нудоль. Недалеко от усадьбы живописные места для рыбалки. 

Цена: проживание — от 3 500 до 6 000 рублей в сутки в зависимости от категории номера. Детям до 12 лет скидка 50 %. В стоимость номера включены завтраки.

Частное фермерское хозяйство «Лукино»

Если у вас нет дачи: 7 агроферм, на которых можно провести выходные . Изображение № 8.

ГДЕ: Тульская область, д. Лукино

НАПРАВЛЕНИЕ: 

Симферопольское шоссе 

ПУТЬ: 166 км 

На ферме есть животные, которых можно не только погладить, но и попробовать. Есть отдельные гостевые дома, рассчитанные на большую компанию, русская баня на дровах у реки, домашний ресторан, прокат вездеходов, рыбалка, детская площадка. 

Цена: аренда дома на четверых — 5 000 рублей в сутки, на шестерых — 7 000 рублей в сутки. 

Ферма Suslovfarm

Если у вас нет дачи: 7 агроферм, на которых можно провести выходные . Изображение № 12.

ГДЕ: Тульская область, Белёвский район, д. Сальково

НАПРАВЛЕНИЕ: 

Киевское шоссе

ПУТЬ: 265 км 

Эта ферма специализируется на активной верховой езде по пересечённой местности как для новичков, так и для профессионалов. На ферме располагаются конюшни, на её втором этаже — жилые комнаты, где можно остановиться. Если вы едете вдвоём с ребёнком, можно устроиться в отдельном гостевом двухместном домике. На ферме научат держаться в седле, подберут лошадь по уровню подготовки, предложат маршрут разной сложности. Кроме того, рядом с фермой лес, в который можно сходить за грибами или ягодами, а также есть где порыбачить. 

Цена: аренда комнаты либо жилого домика обойдётся от 1 300 рублей с человека в выходные, 1 000 рублей — в будние дни. Верховая езда оплачивается отдельно. В стоимость проживания входит и питание.

Фермерское хозяйство «Машенька»

Если у вас нет дачи: 7 агроферм, на которых можно провести выходные . Изображение № 14.

ГДЕ: Сергиево-Посадский район,
д. Плотихино

НАПРАВЛЕНИЕ: 

Ярославское шоссе

ПУТЬ: 125 км 

На территории фермерского хозяйства есть гостевой дом на 10 человек. Домашние животные содержатся на подворье, оформленном в старинном русском стиле. Гости могут попробовать на себе жизнь простого русского крестьянина — научиться доить корову или уйти в закат с косой в руке, напевая: «Золотая рожь да кудрявый лён, я влюблён в тебя, Россия, влюблён». Кроме того, на территории хозяйства находится музей старинной утвари и сельхозорудий, где можно наконец узнать, чем отличается пшеница от ржи и как выглядит та самая соха. 

Цена: 800 рублей в сутки.

Экоферма «Коновалово»

Если у вас нет дачи: 7 агроферм, на которых можно провести выходные . Изображение № 16.

ГДЕ: Шаховской район,
д. Степаньково

НАПРАВЛЕНИЕ: 

Новорижское шоссе

ПУТЬ: 148 км 

В местном экокафе можно попробовать овощи, ягоды, фрукты или мёд с местной пасеки. Для любителей рыбалки на территории экофермы есть пруд, в котором водятся линь, карп и карась. Всем остальным тоже найдётся чем себя занять: в «Коновалове» проводят большое количество всевозможных мастер-классов — от выпечки хлеба в русской печи и приготовления мантов до работы на пасеке. При желании можно обнять корову или лошадь. Уставшим от городской суеты — бонус: редкая в нашей жизни возможность поработать на настоящем тракторе. Спортивная и детская площадки здесь тоже есть. 

Цена: 3 000 рублей за двухместный номер в сутки, включая завтраки.

Экоферма «Горчичная поляна»

Если у вас нет дачи: 7 агроферм, на которых можно провести выходные . Изображение № 19.

ГДЕ: Тульская область, д. Льва Толстого

НАПРАВЛЕНИЕ: 

Варшавское шоссе

ПУТЬ: 270 км 

Экоферма специализируется на производстве мясных изделий и всевозможных колбас, поэтому вегетарианцам здесь будет непросто. Зато все остальные смогут попробовать мраморное мясо, настоящие сосиски и колбасу из охлаждённого, а не из замороженного мяса, сделанную в местном цеху. Конечно, здесь угостят и сезонными овощами, грибами и ягодами, выращенными на своей грядке. Хозяева готовы научить доить козу (если пока побаиваетесь подходить к корове), молоть пшеницу в муку, печь домашний хлеб, собирать мёд на пасеке, а также расскажут, как сделать экоколбасу. 

Цена: 15 000 рублей за весь гостевой дом на выходные, включая экскурсии и питание.

   

Подготовка материала: Ирина Кравцова 

Фотографии: «Богдарня» (1-4), Усадьба «Кузнецово» (5-7), Частное фермерское хозяйство «Лукино» (8-11), Suslovfarm (12,13), Mark Peters Photography (14, 15), Экоферма «Коновалово» (16-18), Tim Moore (19), Экоферма «Горчичная поляна» (20)