День города — 2015. Изображение № 1.

Фестиваль
«Музей и город»

когда: 4–6 сентября

где: Музей Москвы 

По случаю праздника во дворе провиантских складов Музея Москвы будут показывать короткометражки о городе, откроют две фотовыставки о Москве XIX и XX века, проведут книжную ярмарку и концерт группы Mana Island. В воскресенье здесь особенно ждут детей, которые смогут построить свой музей, научиться разбираться в шрифтах и поиграть в старинные уличные игры.

День города — 2015. Изображение № 2.

Велопарад

когда: 6 сентября, 12:00

где: Звёздный бульвар

Примерно 10 тысяч участников собираются выйти в 11:00 на 30-километровую дистанцию по перекрытым улицам и набережным Москвы. Начинают на Звёздном бульваре, а финишируют в парке «Красная Пресня», где участников ждёт велопикник и показ фильма «Велосипедисты против машин». Почитать подробнее о правилах участия в велопараде можно здесь

День города — 2015. Изображение № 3.

Фестиваль «Яркие люди»

когда: 5 сентября

где: Неглинная улица

Традиционный фестиваль театрального искусства и творчества в этот раз посвящён Году литературы в России. Под открытым небом пройдут театральные премьеры, хореографические постановки, мастер-классы и карнавальные шествия. Гвоздь программы — премьера циркового спектакля «Морская Одиссея».

День города — 2015. Изображение № 4.

«День экскурсий»

где: 5–6 сентября

Все выходные в Москве будут проводиться бесплатные экскурсии по всему городу. Среди прочего — прогулки по главным сохранившимся павильонам ВДНХ, арбатским дворам, историческим улицам и даже теплоходные по Москве-реке. Подробное расписание и формы для регистрации на экскурсии нужно искать здесь.

День города — 2015. Изображение № 5.

«Добрая Москва»

когда: 6 сентября

где: Цветной бульвар

Для тех, кто в праздник хочет не только отдохнуть, но и сделать хорошее дело, на Цветном бульваре устраивают благотворительный фестиваль. Здесь соберутся более полусотни фондов и организаций, у которых можно будет купить игрушки или посуду, помогая тем самым больному ребёнку, людям с ограниченными возможностями или бездомным животным. 

День города — 2015. Изображение № 6.

Акустический концерт Tesla Boy

когда: 5 сентября, 21:10

где: Патриаршие пруды

Телеканал «Москва-24» в День города собирается снимать свою программу «Живой звук» под открытым небом на Патриарших прудах. Её гостем станет группа Антона Севидова Tesla Boy, которая готовит для плавучей сцены необычный акустический сет-лист. 

День города — 2015. Изображение № 7.

Фестиваль документального кино «Центр»

когда: 2–6 сентября

где: «ЦДК», «Стрелка»,
ГМИИ им. А. С. Пушкина, МАММ

Центр документального кино отмечает день рождения Москвы фестивалем кино о больших городах. Все выходные будут показывать хиты, будь то номинированная на «Оскар» лента «В поисках Вивиан Майер» или история обновления главного музея Голландии «Новый Рейксмузеум». Закроет фестиваль немой фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» 1929 года под музыку мультиинструменталиста Сергея Летова. Вход на показы частично свободный, но стоит уточнять в расписании.

День города — 2015. Изображение № 8.

OpenArtFest

когда: 5 сентября

где: корабль «Брюсов»

Небольшой фестиваль молодого искусства устраивает на своих палубах и корабль «Брюсов». На крыше, например, установят пять больших холстов, на которых уличные художники будут создавать свои работы в режиме реального времени. На другой палубе устроят маркет российских дизайнеров, а в пространстве LAB пройдёт киномарафон.

День города — 2015. Изображение № 9.

День города на Artplay

когда: 5 сентября

где: Artplay 

В честь праздника в Artplay приготовили событий на любой вкус. В большом зале открывают новую мультимедийную выставку «Микеланджело. Сотворение мира», а в малом — фестиваль граффити Time for Art. На улице все выходные будет работать книжный и винтажный маркеты, дизайнерская ярмарка Art Weekend, а ещё гастрономический Art Food Festival.

День города — 2015. Изображение № 10.

Концерт Aerosmith

когда: 5 сентября, с 15:30

где: Лубянская площадь

На центральной площадке празднования Дня города смонтируют гигантскую сцену в форме главного здания МГУ. В качестве хедлайнеров на ней выступят прославившийся хитом Love Me Again певец Джон Ньюман и группа Стивена Тайлера Aerosmith. Последние, как обещают организаторы, будут выступать целых полтора часа.

Ещё семь событий в парках

День города — 2015. Изображение № 11.

Московский квартирник

когда: 5 сентября, с 12:00

где: Парк Горького

Главный вход парка Горького в субботу превратится в большой дом с разноцветными окнами, а декорации на Аллее искусств создадут атмосферу обычной московской квартиры. Здесь пройдёт акустический концерт, в котором примут участие солист Евгений Фёдоров из Tequilajazzz, Александр Ф. Скляр, SunSay и Евгений Гришковец с группой «Мгзавреби».

День города — 2015. Изображение № 12.

Фестиваль Fields

когда: 5 сентября, с 13:10

где: «Музеон»

На четырёх площадках «Музеона» с 13:00 и весь день одновременно будет играть эмбиент, электроакустика, неофолк, джаз и экспериментальная электроника. Лайнап впечатляет разнообразием: британский электронщик Patten, гитарист Джеймс Блэкшоу, норвежский музыкант Стайн Урхайм и другие экспериментаторы.

День города — 2015. Изображение № 13.

Фестиваль Streetfire

когда: 5–6 сентября, с 10:00

где: Парк Горького

Большой фестиваль движения Streetfire, которое поддерживает уличные сообщества. В парке Горького все выходные будут сражаться в баттлах танцоры, граффити-художники и поклонники воркаута и брейк-данса. В качестве хедлайнера музыкальной сцены — рэпер Method Man из группировки Wu-Tang Clan. 

День города — 2015. Изображение № 14.

«Город детей»

когда: 5–6 сентября, с 12:00

где: ВДНХ

5 и 6 сентября на главной аллее ВДНХ обещают устроить настоящее раздолье для детей: двадцать разных площадок, где можно будет посмотреть спектакль, поучаствовать в постройке «Павильона детства», обогнать друзей на машинках или затеряться в гигантском лабиринте. Кроме того, обещают около 100 бесплатных мастер-классов и уроков. 

День города — 2015. Изображение № 15.

«Театральный
марш»

когда: 5 сентября, 11:00 — 19:00

где: Сад «Эрмитаж»

Здесь горожан с праздником будут поздравлять театры. В программе значатся почти двадцать постановок. Среди прочих — социальный спектакль «Алиса и государство» Центра имени Мейерхольда, постановка «Времена года» театра «Балет Москва», а также премьерный спецпроект театра «Практика», где под контролем Эдуарда Боякова актёры будут читать стихи Ахматовой, Бродского, Ахмадулиной, Вознесенского и других поэтов. 

День города — 2015. Изображение № 16.

«Астропраздник»

когда: 5 сентября, с 12:00

где: «Сокольники»

В Саду астрономов «Сокольников» в День города обещают доступно рассказывать об астрономии. Можно будет узнать, как правильно выбирать телескоп и потом им пользоваться или же как снимать астрономические пейзажи. После основной программы покажут исторический фильм «Телескопы», а если позволит погода, то вечером можно будет и понаблюдать за звёздами в телескоп. 

День города — 2015. Изображение № 17.

«Культурный сад»

когда: 5 сентября, с 13:00

где: Сад имени Баумана

В саду имени Баумана за День города отвечают «Театр.doc» с премьерной постановкой «Слово и вещь. Истории, которых вы не знали», солисты Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, которые будут играть классические произведения, а также композитор и пианист Никола Мельников. Вечером для посетителей покажут фильм «Покровские ворота».

   

Фотографии: Обложка — Wikimedia Commons, 1 — Выставка "Москва. Строим счастье» / Музей Москвы, 2 — Владимир Шуваев, 3 — Фестиваль "Яркие Люди», 4 — Wikimedia Commons, 5 — Shutterstock.com, Tesla Boy, 6 — фильм «В поисках Вивиан Майер», 7 — Корабль «Брюсов», 8 — Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение мира», 9 — Aerosmith, 10 — Patten, 11 — Method Man, 12 — «Город детей» / ВДНХ, 13 — спектакль «Алиса и государство», 14 — Спектакль "Слово и вещь. Истории, которых вы не знали"