С 17 по по 27 сентября в московском кинотеатре «Формула Кино Горизонт» проходит фестиваль американского кино Amfest, где каждый год показывают не добравшиеся до России фестивальные хиты, победителей «Сандэнса» и новые работы актуальных режиссёров на месяцы раньше широкого проката. The Village ознакомился с программой и рассказывает о её самых любопытных участниках в этом году.

«Бесконечно белый медведь»

18 сентября, 19:30; 24 сентября, 19:30

Режиссёр:
Майя Форбс

В ролях:
Зои Салдана, Марк Руффало, Кейр Дуллеа

Человек-хамелеон Марк Руффало в роли незадачливого отца с биполярным расстройством, пытающегося вернуть расположение дочерей и супруги. Супругу играет Зои Салдана — после всяких «Стражей Галактики» и «Аватаров» наконец выглядящая как женщина с планеты Земля. Гран-при прошлогоднего «Сандэнса» в категории «Лучший драматический фильм».

«Конец тура»

17 сентября, 20:00; 25 сентября, 21:30

Режиссёр:
Джеймс Понсольдт

В ролях:
Джесси Айзенберг, Джейсон Сигел, Мэми Гаммер, Рон Ливингстон

Джейсон Сигел из «Как я встретил вашу маму» неожиданно играет американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса, к которому в 1996 году в турне с романом «Бесконечная шутка» прикрепили дёрганого репортера Rolling Stone, пять дней записывавшего высказывания Уоллеса о том о сём. Позже этот самый репортер Дэвид Липски рассказал о путешествии в своих мемуарах, которые для фильма Джеймса Понсольдта адаптировал драматург, пулитцеровский лауреат Дональд Маргулис — говорят, что во многом благодаря его подаче слушать писательские беседы окажется нескучно. Липски играет киноневротик со стажем Джесси Айзенберг.

«Правдивая история»

19 сентября, 15:00

Режиссёр:
Руперт Гулд

В ролях:
Джеймс Франко, Джона Хилл, Фелисити Джонс

Джона Хилл в уже привычном для себя дуэте с секс-символом, на этот раз с Джеймсом Франко. Первый играет уволенного из The New York Times журналиста Майкла Финкеля, второй — серийного убийцу Кристиана Лонго, который под следствием зачем-то назвался именем Финкеля и тем приковал к себе особое внимание. В роли подруги Финкеля — Фелисити Джонс, которой зимой чуть не дали «Оскара» за роль спутницы Стивена Хокинга в «Теории всего».

«Гэбриел»

19 сентября, 20:00

Режиссёр:
Лу Хоу

В ролях:
Рори Калкин, Эмили Мид, Алексия Расмуссен

Фильм, который принято подавать как первую серьёзную актёрскую работу младшего брата Маколея Калкина, Рори, хотя у того за спиной уже добрых полтора десятка картин. Грустная история взаимоотношений психически нездорового юноши Гэбриела с выразительными глазами и мира нормальных людей.  

«Кумико — охотница за сокровищами»

19 сентября, 17:00

Режиссёр:
Дэвид Зеллнер

В ролях:
Ринко Кикути, Ширли Венард, Нобуюки Кацубэ 

Номинантка на «Оскар» за роль в «Вавилоне» Ринко Кикути играет помешавшуюся на фильме «Фарго» братьев Коэн мадемуазель, отправившуюся в Штаты, чтобы найти закопанный героем Стива Бушеми чемодан с деньгами. Как и многие другие в этом списке, эта фантастическая история имеет реальный прототип — случай японки Такако Кониши, которая в 2001 году полетела искать чемодан из «Фарго» в Миннесоту и в результате покончила там жизнь самоубийством.

«Госпожа Америка»

23 сентября, 21:30; 26 сентября, 15:00

Режиссёр:
Ноа Баумбах

В ролях:
Грета Гервиг, Лола Кёрк, Сет Барриш, Джульетт Бретт

Новое размышление Ноа Баумбаха о 25-летних, снова с его музой Гретой Гервиг в главной роли. Юная студентка Трейси (сестра Джессы из «Девочек» Лола Кёрк) переезжает в Нью-Йорк и встречается там со своей свежеиспечённой сводной сестрой Брук, которая, как и героиня «Милой Фрэнсис», ведёт насыщенную, но довольно бессмысленную жизнь жительницы мегаполиса. 

«Я, Эрл и умирающая девушка»

22 сентября, 19:30; 27 сентября, 16:30

Режиссёр:
Альфонсо Гомез-Рейон

В ролях:
Томас Манн, Оливия Кук, АрДжей Сайлер, Ник Офферман

Единогласный Гран-при последнего «Сандэнса» (в прошлом году, как мы помним, та же судьба постигла «Одержимость», один из лучших фильмов 2014-го). Трогательная история двух тинейджеров, чья подруга заболевает раком, а они снимают фильм, чтобы её подбодрить. Исполнительницу главной роли Оливию Кук, сильно поднапрягшись, можно вспомнить в «Мотеле Бейтсов», имя режиссёра и вовсе никому ни о чём не скажет, зато за музыку к фильму отвечают Брайан Ино и композитор-минималист Нико Мьюли, писавший аранжировки для Antony and the Johnsons.

«Меня зовут Майкл»

21 сентября, 21:00

9 фильмов фестиваля американского кино. Изображение № 1.

Режиссёр:
Джастин Келли

В ролях:
Джеймс Франко, Эмма Робертс, Закари Куинто, Дэрил Ханна

Ещё один фильм с Джеймсом Франко. Тот играет гей-активиста и основателя издания Young Gay America Майкла Глатца, который в 2007 году стал радикальным христианином и объявил о смене ориентации. Покаявшись, Глатц провозгласил, что спал с мужчинами, потому что «был слаб» — подробную резонансную статью о его перевоспитании написал The New York Times в 2011 году. Кроме незаурядной истории кого-то в кинозал может завлечь, например, сексуальная сцена на троих с участием Франко, Закари Куинто и Чарли Карвера.

«Чёрная месса»

26 сентября, 19:00; 27 сентября, 19:00

Режиссёр:
Скотт Купер

В ролях:
Джонни Депп, Джоэл Эдгертон, Бенедикт Камбербэтч

Возможно, долгожданная реабилитация Джонни Деппа, дрейфующего между плохими фильмами вроде «Превосходства» и «Мордекая» и сто первым выходом в костюме Джека Воробья. В «Чёрной мессе» он играет выдающегося бостонского преступника Уайти Балджера, сумевшего совершить десятки преступлений и одновременно стать информатором ФБР. Кроме Деппа, в фильме появится, например, Бенедикт Камбербэтч в роли его брата-сенатора.