В пятницу, 25 сентября, в Петербурге открывается фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку». В этом году фестиваль проходит в 25-й раз. В нашей переменчивой стране это солидный возраст, кроме того, «Послание» — единственный большой городской фестиваль, выживший в этот кризисный год.

Структура «Послания» традиционно сложна, в программе несколько конкурсов: международный, национальный и экспериментальный, — а кроме того, специальные и ретроспективные программы, спецпоказы, мастер-классы и прочее. В этом юбилейном году внеконкурсная программа особенно разрослась — над фестивалем работала большая кураторская группа (Андрей Плахов, Алексей Медведев, Сэм Клебанов и журнал «Сеанс» в полном составе).

The Village внимательно прочитал программу фестиваля и выделил десять тропинок, по которым может пойти зритель.

VHS и медиаархеология

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 1.

В 2015 году к организаторам «Послания к человеку» присоединился журнал «Сеанс», на его совести — два специальных события фестиваля: на Новой сцене Александринского театра и в «Новом музее» на Васильевском острове. В воскресенье в Александринке пройдёт научная конференция «История кино как медиаархеология». Медиаархеология — это новейшая научная дисциплина, изучающая, как форматы и выразительные средства влияют на визуальную культуру, формируют её, меняют привычки зрителя и расширяют возможности искусства. В стенах Новой сцены выступят важнейшие исследователи визуальных медиа: центральная фигура события — киновед, автор книги «Сопротивляемость Голливуда» Томас Эльзессер.

Расширяет пространство научного разговора о медиа выставка «Видеосалон в Новом музее», которая откроется 26-го в 18:00. В музейных стенах будет воссоздано пространство перестроечного видеосалона, где знаток видеокультуры, неутомимый исследователь творческого наследия Дольфа Лундгрена Станислав Ф. Ростоцкий будет крутить свои любимые фильмы в аутентичной обстановке. Там же ежедневно будут проходить лекции ведущих киноведов (расскажут о своём видеоопыте Денис Горелов и Алексей Медведев), а кинематографисты будут показывать свои фильмы. Ожидается, что показ с VHS проведёт один из создателей фильма Manborg, а также представит свою подпольную картину «Машина любви» Павел Руминов.

VHS-эстетика выплеснется и в кинозалы. Эпохе видеопрокатов посвящена программа «Перемотка» — три фильма о том, как и зачем люди смотрели кино на видео. Один из главных номеров — документальная лента «Электро-бугало», подробно рассказывающая про историю кинокомпания Cannon, которая подарила миру Ван Дамма, Чака Норриса и фильмы про американского ниндзя Майкла Дудикоффа. Режиссёр фильма австралиец Марк Хартли, кстати, приезжает в Петербург.

26 Сентября

«Видеосалон в Новом музее»

КОГДА: 18:00

ГДЕ: Новый Музей / 6-я линия, 29

   

27 Сентября

«История кино как медиархеология»

КОГДА: 13:00

ГДЕ: Новая сцена Александринского театра /
наб. реки Фонтанки, 49a

   

1 октября

«Электро-бугало: Дикая и нерассказанная история Cannon Films»

Когда: 20:00

Где: «Великан» / Александровский парк, 4 

Германия

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 2.

Над «Посланием-2015» витает дух Райнера Вернера Фассбиндера, юбилей которого в этом году отмечают всем миром. Ретроспективы классика нет, но покажут новенький документальный фильм о нём «Фассбиндер: любить, не требуя» (в нём уникальное интервью и довольно толковое введение в фассбиндеровскую тему), а кроме того, небольшую ретроспективу фильмов его ровесника Рудольфа Томе. Фассбиндер Томе ценил, а его фильмы частенько заносил в свои многочисленные списки лучшего. В Петербурге покажут и знаменитый «Берлин, Шамиссоплац», и «Красное солнце», и никогда не демонстрировавшийся в России «Сделано в Германии и США». Все фильмы представит сам автор, который, кроме всего прочего, придёт поговорить со зрителями в «Порядок слов».

Контекст Фассбиндеру задают и два фильма спецпрограммы «Революция по-немецки»: «Немецкая молодёжь» про немецкий конец 60-х и киноведческое исследование по мотивам знаменитой книги Зигфрида Кракауэра «От Калигари до Гитлера: немецкое кино в эпоху масс».

30 сентября

«От Калигари до Гитлера: немецкое кино
в эпоху масс»

когда: 17:30

Где: «Великан» / Александровский парк, 4

   

1 октября

«Немецкая молодежь»

когда: 17:45

Где: «Великан» / Александровский парк, 4

   

2 октября 

«Сделано в Германии и США»

когда: 18:00

Где: «Великан» / Александровский парк, 4

Италия

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 3.

Во многом случайный, но приятный итальянский оттенок фестивалю придают приезд режиссёра Аличе Рорвахер (она представит свой дебют «Небесное тело»), а также работа в жюри прекрасного документалиста Пьетро Марчелло. Его мини-ретроспектива из четырёх работ пройдёт в рамках фестиваля. Особенно хочется отметить красивейшую историю генуэзского рецидивиста «Пасть волка» и новую, только что показанную в Локарно работу «Прекрасная и потерянная». В общем, итальянское кино в этом году на подъёме, Соррентино с Гарроне в Голливуде, и стоит присмотреться к менее известным, но не менее изысканным мастерам.

26 сентября

«Небесное тело»

Когда: 20:00

Где: «Родина»  / Караванная, 12

   

27 сентября

«Пасть волка»

Когда: 22:30

Где:  «Великан» / Александровский парк, 4

   

28 сентября

«Прекрасная и потерянная»

Когда: 21:15

Где: «Великан» / Александровский парк, 4

In Silico

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 4.

Экспериментальный конкурс, который собирает режиссёр и куратор Михаил Железников, когда-то был дисциплиной новой и таинственной, а сейчас — это уже хорошая традиция, одна из сильнейших программ фестиваля. Среди российских участников — Василий Сигарев с фильмом «#КРЫМНАШ», который смонтирован по материалам туристического видео мамы режиссёра, поехавшей в новый регион России. Однако и помимо Сигарева в программе есть на что посмотреть. Например, «Искусство полёта» голландца Яна Ван Эйкена.

Показы пройдут в «Великане» и музее «Эрарта». Всем, кто действительно интересуется экспериментальным кино, стоит обратить пристальное внимание на ретроспективу фильмов парадоксального отечественного киноклассика Владимира Кобрина.

28 сентября

«#КРЫМНАШ»

Когда: 20:50

Где:  «Великан» / Александровский парк, 4

 

   

28 сентября

«Искусство полета»

когда: 20.50

Где: «Великан» / Александровский парк, 4

Брийанте Мендоса

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 5.

Филиппинский классик, лауреат множества международных фестивалей, Брийанте Мендоса в этом году возглавляет жюри «Послания». Для тех, кто удивляется, что на Филиппинах тоже, оказывается, снимают кино, его небольшая ретроспектива, включающая в себя и последний фильм «Ловушка», показанный на прошедшем Каннском фестивале. Это масштабный фильм-катастрофа о тайфуне, обрушившемся на филиппинский город Таклобан. Мендоса — режиссёр непримиримый, постоянно рассказывающий о бедности и власти. Посмотреть кино о филиппинской бюрократии будет полезно всем, кто сталкивается с российской.

3 октября

«Ловушка»

Когда: 17:15

Где: «Родина» / Караванная, 12

Анимация

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 6.

Для тех, кто, напротив, хочет отвлечься от реальности, в рамках «Послания к человеку» традиционно проходит несколько анимационных программ (помимо конкурса, в котором от России участвует Константин Бронзит). В этом году свои лучшие фильмы привозит британский Королевский колледж, это солидная подборка за последние тридцать лет: разные авторы, разные стилистики и творческие подходы. Много смешного, странного и удивительного.

27 сентября –
1 октября

Анимация Королевского колледжа

Где: «Великан» / Александровский парк, 4

Желимир Жилник

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 7.

Тайный югославский классик, новое открытие кинокритика Бориса Нелепо, который готовит большую ретроспективу Жилника в Лиссабоне, а сейчас представляет её пролог в Петербурге. Сам куратор пишет о режиссёре следующее: «Мне кажется, что Желимир Жилник — ключевая в современном кино фигура сопротивления. Сопротивления цензуре, капитализму, человеконенавистнической ультраправой риторике, представлениям о „качественном кино“, инерции кинофестивалей. Классик, режиссёр с уникальной биографией, интеллектуал, активист. Наконец, один из тех авторов, кто лично для меня во многом реабилитирует фигуру „марксистского художника“».

Ретроспектива строго рекомендуется всем, кто считает, что кино способно и должно менять реальность. Перед приобретением билетов и встречей с Желимиром Жилником прочитайте большую статью о нём в новом «Сеансе».

27 сентября –
30 сентября

Ретроспектива Желимира Жилника

Где: «Родина» / Караванная, 12

Сверхреальность

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 8.

«Кино сверхреальности» — так называется большая программа премьер Андрея Плахова, в ней собраны фильмы, «реабилитирующие», по словам критика, физическую реальность: не трудно заметить, что каждая из представленных картин — от каннского победителя «Дипан» до модного турецкого «Мустанга» — находится в остром диалоге с текущей повесткой дня. Продолжает и усугубляет линию Плахова спецпрограмма Алексея Медведева «В роли самих себя», где собраны фильмы, материалом и героями которых стали реальные события и люди. Центральными фильмами тут можно назвать «Сокровище» румына Корнелиу Порумбойю и отмеченную в Каннах «Тусовщицу».

26 и 29 сентября

«Сокровище»

Когда: 22:00

Где: ««Великан»/ Александровский парк, 4

   

27 и 30 сентября

«Тусовщица»

Когда: 19:00

Где: «Великан» / Александровский парк, 4;
«Родина» / Караванная, 12

Любовь

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 9.

Много шума было по поводу фильма «Любовь», которому Минкульт отказал в прокатном удостоверении. «Послание к человеку» стал третьим фестивалем в России, который покажет фильм Гаспара Ноэ на большом экране. Прорваться на единственный показ будет, очевидно, трудно. Тем, кто не сможет, не стоит отчаиваться. Во-первых, в тоже время в другом зале «Великане» начнётся «Кладбище великолепия» тайского классика и каннского любимца Апичатпонга Веерасетакуна. Во-вторых, любовь разлита по всем показам «Послания», есть даже специальная программа «50 оттенков всякого», сосредоточенная на телесных проявлениях любви (истерики, полиамория, нимфомания, обнажённые тела и нервы). В ней, кстати, состоится премьера гендерного триллера «Войлок» Джейсона Бэнкера, автора сумасшедшей «Жабьей тропы», мастера тревожной импровизации на хипстерском материале.

1 октября

«Любовь 3D»

Когда: 22.30

Где: «Великан» / Александровский парк, 4

   

21 сентября,
2 октября

«Войлок»

Когда: 21 сентября, 21.10; 2 октября, 19.00

Где: «Родина» / Караванная, 12,
««Великан» / Александровский парк, 4

Жюри философов

10 вещей, которые нужно знать о фестивале «Послание к человеку». Изображение № 10.

В этом году право судить национальный документальный конкурс получило жюри философов, в которое вошли Михаил Ямпольский (председатель), Драган Куюнджич и Йоэль Регев. Три мудреца посмотрят все фильмы отечественных режиссёров и сделают выводы не только о нашем документальном кино, но и вообще о жизни. А самое интересное нововведение заключается в том, что любопытствующие смогут прийти на открытое обсуждение философского жюри, которое пройдёт в книжном магазине «Порядок слов» (1 октября, 19:30).

 

Фотографии: 1 – Shutterstock.com, 2 – Фассбиндер: любить, не требуя, 3 – Corpo celeste, 4 – Искусство полёта, 5 – Brillante Mendoza, 6 – Мы не можем жить без космоса, 7 – Zelimir Zilnik, 8 – Дипан, 9 – Love, 10 – Eshkolot