С 28 октября по 16 ноября в Москве проходит 16-й фестиваль «Новое британское кино», в программу которого, как обычно, вошли свежие фестивальные хиты, которые, скорее всего, не доберутся до широкого проката в России. 12 лент основной программы и 8 короткометражек — номинантов на премию BAFTA можно будет увидеть в «Формуле кино Горизонт». Ещё пять картин насчитывает программа документального кино, которую можно будет увидеть в Центре документального кино. Кроме того, в Еврейском музее покажут два фильма о творчестве скульптора Аниша Капура, приуроченные к его персональной выставке.

The Village изучил программу фестиваля и выбрал семь самых интересных его участников. 

«Мистер Холмс»

Когда: 28 октября, 20:00, 3 ноября, 19:00

где: «Формула кино Горизонт»

Mr. Holmes

   

Режиссёр:
Билл Кондон

В ролях:
Иэн Маккеллен, Лора Линни, Хэтти Морахэн

Фильм открытия, обречённый на полные залы: 93-летний Шерлок Холмс в исполнении сэра Иэна Маккеллена разводит пчёл в Суссексе и вспоминает о былых разудалых днях. Это экспозиция, дальше интереснее: в поисках некого легендарного перца, вроде как продлевающего жизнь, он, путая на старости лет фантазии и реальность, отправляется в Хиросиму, только что пережившую бомбардировку. Режиссёр до этого снял «Богов и монстров», за которые тот же Маккеллен в 1999 году номинировался на «Оскар» как лучший актёр. Но при этом — и две части «Сумерек». 

«45 лет»

Когда: 29 октября, 19:30; 7 ноября, 14:30

где: «Формула кино Горизонт»

45 Years

   

Режиссёр:
Эндрю Хей

В ролях:
Шарлотта Рэмплинг, Том Кортни, Джеральдин Джеймс, Долли Уэллс, Дэвид Сибли

Ещё два британских мэтра — Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни — играют интеллигентную бездетную пару, готовящуюся к 45-летию своего брака. Незадолго до годовщины герой Кортни получает извещение о найденном в Альпах теле женщины, с которой когда-то — задолго до знакомства с супругой — он встречался. Это событие придаёт их отношениям новые оттенки, преимущественно ревности. О многом говорят сразу два приза на последнем Берлинале — за лучшую мужскую и женскую роль.  

«Бруклин»

Когда: 1 ноября, 14:30; 3 ноября, 21:00;
7 ноября, 16:30; 14 ноября, 22:00

где: «Формула кино Горизонт»

Brooklyn

   

Режиссёр:
Джон Краули

В ролях:
Сирша Ронан, Донал Глисон, Эмори Коэн

Экранизация романа, не вылезающего из шорт-листа «Букера» ирландца Колма Тойбина — о девушке, переехавшей в 50-х из Ирландии в Штаты и мечущейся между мужчинами на двух разных континентах. Главную роль исполняет Сирша Ронан, которую нам ещё долго не удастся увидеть в современном костюме: в следующем году она играет Нину Заречную в «Чайке» Майкла Майера, а ещё позже — и вовсе королеву Марию Стюарт.

«Леди в фургоне»

когда: 31 октября, 16:30; 5 ноября, 19:30; 13 ноября, 19:30

где: «Формула кино Горизонт»

Lady In The Van

   

Режиссёр:
Николас Хайтнер

В ролях:
Мэгги Смит, Доминик Купер, Алекс Дженнингс, Джеймс Корден

Неподражаемая Мэгги Смит играет экстравагантную старуху, 15 лет прожившую в фургоне под окном британского драматурга Алана Беннетта. Тот в неё до такой степени влюбился, что в 1999 году посвятил ей целую пьесу, главную роль в которой тогда тоже отвели Смит. Очевидно, один из самых обаятельных фильмов программы.

«Лобстер»

когда: 1 ноября, 17:00, 2 ноября, 19:30, 7 ноября, 21:00;
9 ноября, 20:00, 15 ноября, 19:30

где: «Формула кино Горизонт»

The Lobster

   

Режиссёр:
Йоргос Лантимос

В ролях:
Колин Фаррелл, Рэйчел Вайс, Леа Сейду, Бен Уишоу

Гран-при жюри последнего Каннского кинофестиваля, фантазия Йоргоса Лантимоса о мире, в котором всех одиноких людей ссылают в отель, где они в принудительном порядке должны найти себе пару в течение 45 дней. Несчастных, не сумевших связать себя узами отношений, превращают в животных и ссылают в лес, где орудует группировка одиночек, отрицающих правила отеля. Их предводительницу играет Леа Сейду, которая через неделю появится на экранах ещё и в роли новой девушки Бонда, а главного одинокого героя — Колин Фаррелл, снова с развесистыми усами.

«Тихий шторм»

когда: 30 октября, 19:30; 8 ноября, 17:00

где: «Формула кино Горизонт»

Silent Storm

   

Режиссёр:
Коринна Макфарлэйн

В ролях:
Дэмиэн Льюис, Андреа Райзборо, Росс Андерсон

Дэмиен Льюис из «Родины» в роли священника, терзающего жестоким нравом свою молодую жену на богом забытом острове Гебридского архипелага. Когда на этот остров в качестве наказания ссылают молодого блондина, жена, не без болезненных сомнений, вступает с ним в связь. Дальнейшее развитие событий, как можно предположить, будет драматическим.

«Послушай меня, Марлон»

когда: 2 ноября, 19:00, 6 ноября, 19:00 

где: ЦДК

Listen To Me Marlon

   

Режиссёр:
Стивен Райли

Документальный

Один из величайших актёров XX века Марлон Брандо часто записывал себя на аудио — причём как на пресс-конференциях и публичных встречах, так и во время весьма интимных мероприятий типа сеансов психотерапии. В XXI веке к его монологам удалось получить доступ начинающему документалисту Стивену Райли и, смонтировав их и снабдив архивным видеорядом, он снял уже успевшую страшно полюбиться критикам картину. Брандо здесь предстаёт любителем женщин, политическим активистом, скурпулёзнейшим актёром и вообще человеком, склонным к рефлексии необыкновенной силы.