На воды: 8 монументальных российских санаториев. Изображение № 1.

Даже если новогодние каникулы уже расписаны по дням, вопрос, где провести выходные или неделю-другую межсезонного отпуска, всегда остаётся открытым. В эпоху, когда призрак СССР всё больше приобретает реальные очертания, самое время вспомнить старую добрую советскую традицию — отдыхать в санаториях, где в путёвку включено проживание, трёхразовое питание и сдержанные, но приятные сердцу развлечения. Мы собрали самые красивые и интересные русские санатории, в которых можно провести время с пользой для здоровья, а вдобавок поностальгировать по стране, которой уже нет.

Cанаторий «Барвиха»

 Подмосковье, Одинцовский район

На воды: 8 монументальных российских санаториев. Изображение № 2.

Санаторий «Барвиха» открыл свои двери для санаторно-курортного лечения высокопоставленных лиц в далёком 1937 году. Проект авангардного здания был создан архитектором, которому принадлежит концепция «Дома на набережной», — Борисом Иофаном. За своё почти 80-летнее существование поляны посёлка Барвиха Одинцовского района под чутким руководством лучших врачей СССР протоптала почти вся советская номенклатура и московская богема. Сейчас комплекс площадью более 87 гектаров открыт для всех желающих, которым «Барвиха» предоставляет такие привилегии, как, например, сауна, бассейны и спортзал. В тёплое время здесь можно не только гулять, но и играть в теннис, а зимой кататься на лыжах. Здесь постоянно проходят литературные и музыкальные вечера, а к праздникам в санатории готовят специальную программу. Поехать в «Барвиху» стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на авангардные сооружения и пройтись с экскурсиями.

Санаторий «Липки»

 Подмосковье, Одинцовский район

На воды: 8 монументальных российских санаториев. Изображение № 3.

Пансионат «Липки» был построен в разгар перестройки в 1986 году архитекторами Солоповым, Розовским и Харитоновым и изначально задумывался как детский пионерский лагерь. Сейчас в этом монументальном памятнике советской архитектуры из красного кирпича находится довольно современный пансионат. В отличие от «Барвихи», «Липки» — всё-таки больше отель, чем санаторий. Главный упор в нём сделан на приятное времяпровождение, а не на лечение. Здесь можно найти всё для того, чтобы почувствовать себя счастливым пенсионером: пройтись по зимнему саду (который, кстати, в 80-х был громкой инновацией) и полюбоваться фонтанами, покататься на лошадях, позаниматься спортом (йога, теннис, танцы, лыжи), а вечером выбрать себе книжку в библиотеке или сходить в кинозал. Это далеко не всё, чем можно заняться в «Липках»: если вы приехали на машине, доехать до Звенигорода или царской усадьбы Вязёмы не составит труда. Что ещё нужно для счастья — непонятно.

Санаторий имени Орджоникидзе

 Кисловодск

На воды: 8 монументальных российских санаториев. Изображение № 4.

Кавказские Минеральные Воды — главное туристическое направление для желающих поправить своё здоровье и провести ленивый отпуск в тени можжевельников уже без малого 200 лет. Вспомним хотя бы многочисленные упоминания Кавминвод в русской литературе. Санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске — один из самых старейших русских санаториев — начал принимать своих первых посетителей аж в 1938 году, минеральную воду здесь пили Леонид Утёсов и Эдита Пьеха. Над корпусами работали известные конструктивисты Гинзбург и Попов (последнему принадлежит также проект завода ЗИЛ). «Орджоникидзе» был специально сконструирован так, чтобы здание вписывалось в природный массив скал, а окна отдыхающих выходили на Эльбрус. Как и большинство курортов Кавминвод, здесь всё нацелено на оздоровление и покой. Санаторий утопает в можжевеловых рощах, а минеральные воды «Ессентуки» и «Нарзан» льются рекой из бюветов. Кроме того, в санатории есть настольный теннис, бары, танцевальный и спортивный залы, сауна и библиотека. При желании можно заказать экскурсии по региону — например, съездить по местам «Героя нашего времени» и посмотреть на скалу, где Печорин дрался на дуэли с Грушницким. 

Санаторий «Дагомыс»

 Сочи

На воды: 8 монументальных российских санаториев. Изображение № 5.

В городе Сочи можно хорошо отдохнуть и повеселиться, но для этого необязательно ехать в дорогую столицу Олимпиады, так как вокруг Большого Сочи расположилось множество живописных курортов не хуже. Дагомыс — один из них. Санаторный комплекс «Дагомыс» начал свою работу в 1982 году и в поздний советский период был одной из главных советских здравниц. Сейчас комплекс обновили и построили новые корпуса, но советский флёр никуда не делся. На территории комплекса можно искупаться в бассейне с морской водой (хотя море здесь рядом), попариться в бане, сходить в тренажёрный зал или поиграть в теннис. Если вы не любитель физкультуры, скучать всё равно не дадут: на территории есть Wi-Fi и кафе-мороженое, в котором можно отдохнуть после обеда, а вечером вы можете сходить на массаж или иглоукалывание. Более того, от Дагомыса до центра Сочи и Олимпийского парка можно доехать на экспрессе «Ласточка» меньше чем за час.

Санаторий «Южный»

 Ялта

На воды: 8 монументальных российских санаториев. Изображение № 6.

Санаторий «Южный» не зря называется именно так: он расположен в самой южной точке Крыма на мысе Ай-Юри, в Форосе. Как и многие санатории черноморского побережья, он был открыт в 80-е годы как здравница КПСС. «Южный» представляет собой белоснежное и утопающее в зелени здание в стиле конструктивизма. Внутри же можно найти довольно типичные для советских домов отдыха большие светлые залы с колоннами, фресками и гигантскими растениями в горшках. «Южный» придётся по вкусу ценителям природы и тишины, так как мыс Ай-Юри находится действительно на отшибе и, кроме гор и флоры из ялтинского ботанического сада, ваш глаз ничто не потревожит. Восходы и закаты, чистый морской и горный воздух и трёхразовое питание вылечат московские неврозы, ангины и головные боли лучше любого врача. А если море наскучило, то всегда можно поиграть в бильярд или теннис, посмотреть кино или сходить на маникюр. Не стоит забывать, насколько красив Крым и как много всего интересного можно увидеть своими глазами, если поехать на экскурсию по историческим или литературным местам. 

Санаторий «Курпаты»

 Ялта

На воды: 8 монументальных российских санаториев. Изображение № 7.

Ещё один ялтинский санаторий, в котором можно уединиться с крымской природой, — «Курпаты». Он находится в одноимённом посёлке всего в восьми километрах от Ялты. Пожалуй, самая примечательная вещь в этом комплексе — это корпус «Дружба», который был построен в лучших традициях модернизма в 1985 году по проекту советских архитекторов Василевского и Канчели. Здание спроектировано в виде кольца, установленного на трёх башнях-опорах, внутри которых находятся лестницы, лифты и коммуникации. В нижней части здания — бассейн с тёплой морской водой, из окон которого открывается панорамный вид на море. Помимо бассейна и моря отдыхающий получит стандартный набор пансионатных развлечений: диско-бар, библиотека, кинозал, всевозможные спортивные снаряды и площадки. «Курпаты» находятся в шаговой доступности от Ласточкиного гнезда, Ливадийского и Кореизского дворцов. 

Санаторий «Сестрорецкий курорт»

 Ленинградская область, Сестрорецк

На воды: 8 монументальных российских санаториев. Изображение № 8.

Санаторий «Сестрорецкий курорт» расположился в зоне Карельского перешейка, в старинном особняке на восточном берегу бухты Финского залива. Изначально архитектурный ансамбль задумывался архитектором Стефаном ван Звиттеном как комплекс фонтанов для Петра I, но потом император отверг эту затею, и уже в 1886 году с подачи предпринимателя Петра Авенариуса здесь начали строить бальнеологический курорт. В новый оздоровительный комплекс вошёл самый крупный в России в начале XX века крытый зимний плавательный бассейн, соединённый переходом с лечебницей, и кабинеты, оснащённые передовой аппаратурой. До революции здесь отдыхали состоятельные петербуржцы и музыкальная богема — особой достопримечательностью был концертный зал, построенный по проекту архитектора Леви. Сегодня санаторий — это современный курорт, где можно лечиться грязью, заниматься спортом в тренажёрном зале или кататься на лыжах по заснеженному парку зимой. В тёплое время года можно купаться в заливе или заниматься финской ходьбой.

Санаторий «Янтарный берег»

 Калининград

На воды: 8 монументальных российских санаториев. Изображение № 9.

Балтийское побережье — не самое тёплое и солнечное место, однако красоты и своеобразного нордического обаяния ему не занимать. «Янтарный берег» — один из самых крупных санаториев Калининградской области — находится в Светлогорске, на самом берегу моря. Как курорт Светлогорск, ранее именовавшийся Раушеном, был заложен в 1820 году и в своё время очень полюбился королю Фридриху Вильгельму IV своей романтичностью. Калининградская область действительно очень живописна и сможет отправить вас прямиком в эпоху немецкого романтизма без визы и машины времени. В распоряжении постояльцев санатория — ухоженный зелёный лесопарк, в котором можно подышать морским воздухом и подлечить свою дыхательную систему. Помимо обычных санаторных радостей — полного пансиона, гимнастического зала, библиотеки и тому подобного — в «Янтарном береге» можно напиться минеральной воды (почти как в Минводах) и опробовать на себе методы лечения янтарём. Да, говорят, что хождение по янтарной крошке успокаивает.

    

Фотографии: 1 – Санаторий «Барвиха», 2 – Санаторий «Липки», 3 – Санаторий имени Орджоникидзе, 4 – «Дагомыс», 5 – «Южный», 6 – Санаторий «Курпаты», 7 – «Сестрорецкий курорт», 8 – «Янтарный берег»