2015 год подошёл к концу, впереди — полторы недели каникул, когда можно и нужно уделить время книгам, фильмам и сериалам, на которые не хватало времени весь год. Если вы уже ознакомились с гидом по ночной и дневной жизни новогодней Москвы, но решили остаться на диване — наши каникулярные списки вам в помощь.

Пижамные каникулы: Сериалы, фильмы, игры и книги на новогодние праздники. Изображение № 1.

25 неочевидных ромкомов всех времён

Лучшее, что можно сделать в один из первых ленивых январских дней, — обложившись коробками из нашего гида по доставкам пиццы и лапши на дом, устроить марафон из самых беззаботных фильмов о любви и не только. Ноа Баумбах, Спайк Ли, Нэнси Майерс, Билли Уайлдер и Вуди Аллен — кинокритик Алиса Таёжная выбрала главные ромкомы всех времён, избежав при этом самых известных вариантов.

 читать дальше

40 хороших новых фильмов, вышедших в прокат в 2015 году

Уходящий год в кино выдался очень насыщенным: мы восхищались новым «Безумным Максом» и «Марсианином», спорили о «Звёздных войнах» и «Молодости», в припадке скупали билеты на «Любовь» и шутили над «Пятьюдесятью оттенками серого». Скрепя сердце редактор The Village Weekend Настя Курганская выбрала 40 киноудач года — большую часть уже можно посмотреть в интернете, а какие-то всё ещё идут в кинотеатрах.

 читать дальше

Пижамные каникулы: Сериалы, фильмы, игры и книги на новогодние праздники. Изображение № 2.

Пижамные каникулы: Сериалы, фильмы, игры и книги на новогодние праздники. Изображение № 3.

10 хороших новых книг

Переиздание романа Донны Тартт и «московские» тексты Дмитрия Пригова, одна из главных иностранных книг года от Мишеля Фейбера и автобиография Терри Гиллиама, исследование кинематографа новой волны и отлично переведённая «Сказка сказок» Джамбаттиста Базиле — Лиза Биргер рассказывает о новых книгах, в компании которых будет приятно скоротать длинные выходные.

 читать дальше

20 новых и вернувшихся сериалов

Громко завершившиеся в 2015 году «Безумцы» и «Парки и зоны отдыха», благополучно вернувшиеся «Больница Никербокер» и «Фарго», давшие фору многим новинки «Измены» и «Чокнутая бывшая» — Илья Иноземцев составил каникулярный список сериалов на любой вкус и настроение. Помимо него, кстати, стоит заглянуть и в наше зимнее превью, чтобы напомнить себе о выходе рождественской серии «Шерлока» и возвращении «Новенькой»

 читать дальше

Пижамные каникулы: Сериалы, фильмы, игры и книги на новогодние праздники. Изображение № 4.

Пижамные каникулы: Сериалы, фильмы, игры и книги на новогодние праздники. Изображение № 5.

10 хороших видеоигр

Ещё один список, который может засосать на все каникулы почище сериалов — шеф-редактор Look At Me Антон Мухатаев советует военные мелодрамы, триллеры и футуристичные спортивные симуляторы для PlayStation, Windows и iOS.

 читать дальше

8 главных текстов года
в онлайн-изданиях

Основательное чтение на выходные. Расследование о петербургской «фабрике троллей» в The New York Times, объёмная история о геноциде армян в турецком Диярбакыре в The New Yorker и профайл знаменитого военного репортёра Си Джей Чиверса в Esquire — спецкор сайта Meduza и журналист года по версии GQ Даниил Туровский выбрал самые важные англоязычные лонгриды уходящего года.

 читать дальше

Пижамные каникулы: Сериалы, фильмы, игры и книги на новогодние праздники. Изображение № 6.

Фотографии: обложка, 1 – «Кинопоиск», 2 – «Кинопоиск», 3 – LiveLib.ru, 4 – The CW Network, 5 – Ori and the Blind Forest,
6 – nytimes.com