6 января в Россию пришёл Netflix — один из самых популярных потоковых видеосервисов с обширной библиотекой фильмов, сериалов и стендап-концертов. Множество шоу впервые можно легально посмотреть в России за относительно небольшую абонентскую плату.

Стандартный тариф Netflix — 10 евро в месяц за возможность смотреть сериалы и кино на двух экранах в HD. Первый месяц — бесплатный. При этом на русский язык пока переведена лишь небольшая часть контента, шоу с русскими субтитрами тоже придётся поискать. Постепенно адаптированных для России сериалов и фильмов становится больше, однако за обширным выбором русскоязычного контента пока что лучше обращаться к другим онлайн-кинотеатрам. 

Но, несмотря ни на что, по просьбе The Village Илья Иноземцев погрузился в библиотеку русского Netflix и выбрал десять сериалов и телефильмов, для легального наслаждения которыми имеет смысл подписаться на сервис. 

Сериалы

«Оранжевый — хит сезона»

Orange Is the New Black

3 сезона

Русский язык:
нет

В ролях:
Тэйлор Шиллинг, Лора Препон, Джейсон Биггс

Девушка из правильной семьи с собственным бизнесом практически добровольно идёт за решётку за прегрешения молодости. В колонии общего режима всё серьёзно — различные группировки от пенсионерок до сумасшедших католичек, кровавые прокладки на обед и суровая русская мать во главе кухни. Удивительный сериал, создающий двоякое впечатление о современном феминизме: с одной стороны, в главных героях одни девушки, с другой — иногда их поступки сложно объяснить с рациональной точки зрения. В общем, всё как в реальной жизни. Чуть ли не главный хит Netflix после «Карточного домика».

«Как избежать наказания за убийство»

How to Get Away with Murder

1 сезон

Русский язык:
да

В ролях:
Виола Дэвис, Билли Браун, Альфред Энок

Адвокат-преподавательница учит студентов основам юриспруденции и криминалистики в области сокрытия улик, однако очень скоро им приходится применять эти знания в обычной жизни. Крепко сделанный сериал от гуру современной теледрамы Шонды Раймс. После него Виола Дэвис стала первой темнокожей артисткой, получившей важнейшую телепремию «Эмми» за главную роль в сериале, а также подарила миру новую сильную женщину-икону. Вашей маме точно понравится.

«Сорвиголова»

Daredevil

1 сезон

Русский язык:
нет

В ролях:
Чарли Кокс, Дебора Энн Уолл, Винсент д’Онофрио

«Джессику Джонс» вы должны были посмотреть на этих каникулах (хотя можете сделать это и сейчас), однако своё внимание стоит обратить на первый сериал Marvel на Netflix. Классический герой второго порядка комикс-вселенной, однажды уже экранизированный (сильно неудачно), который в обычной жизни предстаёт слепым адвокатом, а под покровом ночи является в качестве хорошо дерущегося ангела возмездия. Мрачный и реалистичный настолько, насколько это возможно в мире комиксовых экранизаций, если фамилия режиссёра не Нолан — «Сорвиголова», а потом и «Джессика Джонс» с лихвой оправдали идею Marvel расширить свой мир за счёт сериалов (события «Мстителей» упоминаются при каждом удобном случае).

«Бруклин 9-9»

Brooklyn Nine-Nine

2 сезона

Русский язык:
нет

В ролях:
Энди Самберг, Эндрю Брауэр, Стефани Беатрис

Жутко смешной сериал о работе отдельно взятого полицейского участка, который возглавляет брутальный гей-афроамериканец. За главного тут, правда, выпускник «Субботнего вечера в прямом эфире» Энди Самберг, которого многие знают по выступлениям в пародийном рэп-трио The Lonely Island. В какой-то мере «Бруклин 9-9» — это современная комедийная телеклассика. Это не ситком для массового зрителя, но и не заумный независимый сериал. То, что нужно, если ваше сердце ранено финалами «Офиса» и «Парков и зон отдыха».

«Ганнибал»

Hannibal

3 сезона

Русский язык:
да

В ролях:
Мэдс Миккельсен, Хью Дэнси, Лоуренс Фишберн

Нетипичная бадди-коп-драма о дружбе психоаналитика Ганнибала Лектера и чересчур увлекающегося полицейского детектива. Сценарий совершенно неважен — лучше смотреть на совершенно непотребную для телевидения жестокость, которая, однако, тут возведена в ранг высокоэстетичного искусства. Да, это жанр torture porn, который в своё время популяризировала серия фильмов «Пила», но в каком-то более одухотворённом стиле. Условно говоря, если та же «Пила» — это типичная порнушка а-ля Brazzers, то «Ганнибал» — это фильм Катрин Брейя. Также обратите внимание на гомосексуальную химию между главными персонажами — эту тему очень любят во «ВКонтакте», например.

«Чёрный список»

Blacklist

2 сезона

Русский язык:
да

В ролях:
Джеймс Спейдер, Меган Бун

Один из самых разыскиваемых преступников ФБР Рэймонд Реддингтон неожиданно является с повинной ради встречи с напористой девушкой-следователем и, впоследствии, создаёт с ней странноватый дуэт для поимки особо опасных преступников. Безумный по многим причинам процедурал, где уголовников содержат в красивых, но абсолютно бесполезных стеклянных камерах, стоит выделить хотя бы из-за удивительного Джеймса Спейдера, который последние лет десять играет своего гиперсексуального героя из сериала «Офис» даже во второй части «Мстителей». Впрочем, и безотносительно его отличной работы провести с сериалом неделю-другую точно стоит, потому что сюжет потихоньку раскручивается до космических скоростей. 

Телефильмы

«Очень Мюрреевское Рождество»

A Very Murray Christmas

Русский язык:
нет

В ролях:
Билл Мюррей, Майли Сайрус, Джордж Клуни

Рождество, Новый год и даже старый Новый год отгремели, однако ухватиться за праздничное настроение можно, посмотрев этот милый капустник с Биллом Мюрреем, лучшим дедушкой на свете. Сюжет тут абсолютно не важен, хотя он есть: Билл переживает, что на его рождественское выступление никто не приехал из-за сильнейшей снежной бури — в итоге получаются эдакие «Старые песни о главном», только без Владимира Преснякова и Наташи Королёвой, зато с Майли Сайрус и Джорджем Клуни. 

«Безродные звери»

Beasts of No Nation

Русский язык:
нет

В ролях:
Идрис Эльба, Абрам Атта, Курт Егиаван

Первый фильм производства Netflix, который получил номинацию на «Золотой глобус», да и вообще был высоко оценен критиками и зрителями. Жестокая история простого мальчугана, попавшего в самое пекло войны в Западной Африке. Интересно, что режиссёр Кэри Фукунага (снявший первый сезон «Настоящего детектива») семь лет изучал войну в Сьерра-Леоне, а затем решил экранизировать книгу «Безродные звери», которая как раз рассказывает об этом конфликте. Кроме того, стоит обратить внимание на очередную потрясающую работу Идриса Эльбы, чьё неноминирование на «Оскар» уже называют большим упущением.

«Создавая убийцу»

Making a Murderer

Русский язык:
нет

Режиссёры:
Лора Риккьярди, Мойра Демос

Самый обсуждаемый сейчас в США телефильм, который рассказывает о жителе Висконсина Стивене Эйвери, осуждённом на 18 лет за покушение на убийство и изнасилование и получившем новое обвинение непосредственно после своего выхода на свободу в 2003 году. Каждый сезон в Америке появляется криминальный фильм в духе «Следствие вели...», сделанный, правда, в несколько раз лучше. В прошлом году таким, к примеру, был фильм «Тайны миллиардера», а теперь же пришла очередь Эйвери.

«Разыскиваются горячие девушки»

Hot Girls Wanted

Русский язык:
нет

Режиссёры:
Джилл Бауэр, Ронна Градус

Грустный документальный фильм от продюсера Рашиды Джонс, известной по сериалам «Парки и зоны отдыха» и «Офис», о сексуальных рабынях и вебкам-моделях, чьи судьбы развиваются по различным сценариям. Многие упрекают ленту в том, что она недоговаривает наиболее интересные вещи, однако атмосфера современной индустрии фильмов для взрослых и без этого изображена в очень мрачном свете. Среди прочего тут выносится приговор всему интернет-поколению, плохо осознающему этические нормы, которые удерживали от съёмок в порно раньше.